@ 2017.10.30 , 22:00
21

动物仍在进化吗

动物仍在进化吗
credit: 锐景创意

人和动物都在不断进化,为获得最大限度的生存机会而进化掉那些不利特征。这个过程从最初的动物开始,一直持续存在。现代进化如此让人着迷的原因在于,在某些情况下,它正以超速发生着。这种变化如此之快,以至于人类只能看到短短几代人的变化。

这种快速的进化可能是由人类造成的,也可能是受到了气候变化和其他环境因素的刺激。环境不断向极端气候发生转变,人类迫使动物以新的方式进化,比如依靠隐藏的基因变异或长期处于休眠状态的基因来帮助它们满足现代生活的需求。

一生都生活在伦敦地铁站里的蚊子也许就是快速进化的最好例子之一。150年前,当工人们还在努力挖掘那些某一天会容纳地铁的隧道时,在某一时刻,这些鬼鬼祟祟的蚊子就溜进了地下并安顿了下来。从那时起,这些地下居民就已经发展成当地的独特人口。当地下的蚊子以人类为食的时候,那些停留在地面上的蚊子则以鸟类为食。但重要的是,这两个群体没办法再成功地交配。尽管专家们不同意这些群体是否代表了同一个物种的两个独特分支,但很明显的是,进化在一个相对较短的时期内发生了。

但是,更大的物种又是如何展现的呢?你可能认为这些生物不能像普通蚊子那样迅速进化,但事实证明,快速进化并不仅仅局限于昆虫世界。最近,人们发现澳大利亚海岸附近的海胆以已经分化成了两个亚种,它们在完全不同的时间内产卵,无法再成功地与另一个亚种交配。1971年,Pod Mrcaru岛上存活下来的十只小蜥蜴也在短短30年间经历了重大的变化,为了能在当地的环境中生存下来,它们进化出了更强的咬合力、更大的头和一个全新的消化道。目前由于气候变化,南极的蓝鲸和侏儒鲸似乎正在联合进化出一种杂交物种。

我们再来看看仍在进化的终极例子,大象。这些强大的动物一直因为它们珍贵的象牙而大量遭到捕杀,所以它们现在几乎已经进化到了不长象牙。1969年,人们在赞比亚的某一地区发现,超过10%的母象是没有象牙的。到1989年,这一数据跃升到了38%以上。这一变化源于一种罕见的基因突变,这种基因突变使得没有象牙的大象也能够茁壮成长,而那些有象牙的同胞们却被偷猎者逼得几近灭绝。

本文译自 howstuffworks,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 21+1

  1. 二硫碘化钾
    @4 weeks ago
    3600423

    卧槽,象牙要涨价了

    [4] XX [23] 回复 [1]
  2. 提辖
    @4 weeks ago
    3600424

    不是进化掉了不利特征,而是『原则』淘汰了不适应的基因

  3. 幽灵斑
    @4 weeks ago
    3600427

    蓝鲸和侏儒鲸?以体型差距来看可能是真爱

  4. 黑猫
    @4 weeks ago
    3600432

    @二硫碘化钾: 象牙早就涨价了。不单涨价了,而且还查得更严厉了。但是我觉得是好事。

    [22] XX [0] 回复 [0]
  5. 法国梵蒂冈的
    @4 weeks ago
    3600439

    皿煮国家和特色国家的人也朝着不同方向进化?

    [11] XX [4] 回复 [0]
  6. sosman
    @4 weeks ago
    3600441

    寿命短暂反而是快速进化种群的一个优势

    [23] XX [2] 回复 [0]
  7. 嘻嘻
    @4 weeks ago
    3600442

    evolution除了译成进化,还可以译成演化。我认为翻成“演化”是比“进化”更符合实际的。

    [21] XX [6] 回复 [3]
  8. 脑子坏掉了
    @3 weeks ago
    3600483

    人类的智商是会不断提高的@sosman:
    这只是试错频率更高,对局部环境的适应性更强而已

    但几十亿年下来,细菌也还只是细菌。它们只能被动地等待环境的筛选。

    而人类通过使用智力却让自己的种群状态发生了巨大的变化

  9. 偶尔冒泡
    @3 weeks ago
    3600516

    反正现在的蚊子都成精了,我遇到过会装死的蚊子。

    [20] XX [0] 回复 [0]
  10. 帅气的小哥
    @3 weeks ago
    3600527

    整天背书 我们怎么没进化出 过目不忘的能力啊

  11. Butters
    @3 weeks ago
    3600551

    文章导语不符合进化论思想,建议修改。

  12. 游客
    @3 weeks ago
    3600594

    感觉有的猫猫狗狗都快成亚人种了一样(表面上)

  13. 二硫碘化钾
    @3 weeks ago
    3600617

    又有人冒用我ID,整天发些低质量吐槽败坏我名誉

  14. 奥拉拉
    @3 weeks ago
    3600624

    抓紧研究动物基因在人体的融合,让那些苟日的盗猎者嘴里长象牙,然后被生生掰断,一年一次!

  15. 背德修女
    @3 weeks ago
    3600865

    @脑子坏掉了: 這有關於對於自身種族為生存延續自己的軀體適應環境。但人類在這個方面可是沒什麼太大的進展啊

  16. 脑子坏掉了
    @3 weeks ago
    3600933

    @背德修女:
    演化为啥非得局限于躯体的变化?

    而且就单说躯体吧。科技,尤其是医学的发展,让原本很多可能导致人挂掉的基因变化不再那么致命,这就会让人类基因演变的容错性更高,总体上随机突变产生更加适应环境性状的概率也会更高。更不要说那些主动改造基因续命以适应环境的手段了。

    如果说演化以适应环境是个图搜索问题,那么细菌那种依靠快速繁殖以便大量试错的演化方式就是全局遍历的暴力搜索方法,人类的演化则开始转向启发式搜索。

  17. 天塌入虚怀
    @3 weeks ago
    3600949

    @嘻嘻: 不管翻译成哪个词,它本身所包含的意思并没有变,如果有,那原文就应该用另一个更准确的词。翻成进化并不影响原文意思

  18. 3601041

    一股退而求其次的味道

  19. dogisacat
    @3 weeks ago
    3601089

    @帅气的小哥:
    用演化的角度来看,当只有有过目不忘能力的人才可以繁殖下一代,而没有过目不忘能力的人被淘汰。人类就可以演化成记忆力更好的生物。
    所以才有人说现今的社会福利影响了人类演化的路途,应该通过适者生存法则来干掉弱者。虽然他们没有留意按照他们的想法,他们明天也有可能会跌入淘汰网。弱者死了,普通人就会成为新的弱者。

  20. dogisacat
    @3 weeks ago
    3601092

    @黑猫:
    最好的未来应该是保肓意识提升后,象牙变得毫无价值。

  21. 3603649

    至少人在疯狂进化

    人在「食物链」这个资料片,早就达到靠装备能碾压精英食肉动物的程度,移动速度在短短百年里从奔跑加点到第二宇宙速度,物理伤害从徒手加点到装备核弹时的地球爆炸。

    更重要的是,走装备的路子,可以依人主观,定向演化,确确实实是「进化」

    「自然选择」筛选的对象是表现型,能开车、开飞机、开潜艇、打炮、打枪、爆核弹,这就是人的表现型。

    大自然可不会基因测序看你的抗寒基因,会穿衣服没冻死的就是适应环境,裸装一身毛依然冻死的就是不行被淘汰,简单粗暴。

发表评论


24H最赞