@ 2017.10.30 , 22:00

动物仍在进化吗

动物仍在进化吗
credit: 锐景创意

人和动物都在不断进化,为获得最大限度的生存机会而进化掉那些不利特征。这个过程从最初的动物开始,一直持续存在。现代进化如此让人着迷的原因在于,在某些情况下,它正以超速发生着。这种变化如此之快,以至于人类只能看到短短几代人的变化。

这种快速的进化可能是由人类造成的,也可能是受到了气候变化和其他环境因素的刺激。环境不断向极端气候发生转变,人类迫使动物以新的方式进化,比如依靠隐藏的基因变异或长期处于休眠状态的基因来帮助它们满足现代生活的需求。

一生都生活在伦敦地铁站里的蚊子也许就是快速进化的最好例子之一。150年前,当工人们还在努力挖掘那些某一天会容纳地铁的隧道时,在某一时刻,这些鬼鬼祟祟的蚊子就溜进了地下并安顿了下来。从那时起,这些地下居民就已经发展成当地的独特人口。当地下的蚊子以人类为食的时候,那些停留在地面上的蚊子则以鸟类为食。但重要的是,这两个群体没办法再成功地□□。尽管专家们不同意这些群体是否代表了同一个物种的两个独特分支,但很明显的是,进化在一个相对较短的时期内发生了。

但是,更大的物种又是如何展现的呢?你可能认为这些生物不能像普通蚊子那样迅速进化,但事实证明,快速进化并不仅仅局限于昆虫世界。最近,人们发现澳大利亚海岸附近的海胆以已经分化成了两个亚种,它们在完全不同的时间内产卵,无法再成功地与另一个亚种□□。1971年,Pod Mrcaru岛上存活下来的十只小蜥蜴也在短短30年间经历了重大的变化,为了能在当地的环境中生存下来,它们进化出了更强的□□合力、更大的头和一个全新的消化道。目前由于气候变化,南极的蓝鲸和侏儒鲸似乎正在联合进化出一种杂交物种。

我们再来看看仍在进化的终极例子,大象。这些强大的动物一直因为它们珍贵的象牙而大量遭到捕杀,所以它们现在几乎已经进化到了不长象牙。1969年,人们在赞比亚的某一地区发现,超过10%的母象是没有象牙的。到1989年,这一数据跃升到了38%以上。这一变化源于一种罕见的基因突变,这种基因突变使得没有象牙的大象也能够茁壮成长,而那些有象牙的同胞们却被偷猎者逼得几近灭绝。

本文译自 howstuffworks,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞