@ 2017.10.30 , 14:00

白米和糙米,谁更健康?

大米是人类饮食中最受欢迎的碳水化合物主食,占全球所有人类可摄入卡路里的百分之十九。现在,我们认为糙米更健康,毕竟糙米一般含有更多纤维。可这是真的吗?这二者之间真的有这么大的区别?MedicalNewsToday.com上的一篇文章,分析了这两种米所含的营养物质,发现糙米略胜一筹。

白米和糙米,谁更健康?
credit:123RF

虽然糙米所含的热量更高,相比一杯白米205大卡的热量而言,每一杯糙米含有248大卡的热量,但相比白米微小的纤维素(0.6克)含量而言,糙米含有3.2克纤维。相比白米,糙米还含有更多镁、锌和尼克酸。一杯白米含有4.25克蛋白质,而一杯糙米则含有5.53克蛋白质。此外,糙米的脂肪含量(1.96克)几乎是白米(0.44克)的4.5倍。

纤维通常被视作有益肠道健康,带来的饱腹感也更强。外加糙米含有更多维他命,这使得相比白米而言,显然是糙米赢了。可是到底是糙米好还是白米好,还得取决于食用它们的人。

比如孕妇应该摄入更多叶酸,这能够降低胎儿带有出生缺陷的可能性。白米含有更多叶酸,其叶酸含量几乎是糙米的八倍之多。如果你需要在饮食中添加额外的钾,那么对你而言糙米才是最佳选择。那些需要低纤维或者高纤维饮食的人,也应该根据白米和糙米的纤维含量来进行选择。

此外,白米还与更高的二型糖尿病发病率有关。哈佛大学一项综合了数个研究的调查发现,比起吃糙米,每天吃3-4次白米的人患二型糖尿病的概率提升了1.5倍。研究人员们认为这与血糖值升高有关。

那么到底是选择白米还是选择糙米呢?在大多数情况下,糙米毫不意外地成为了人们的最佳选择。此外,个人的健康需求也会影响人们的选择。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (5)

24H最赞