@ 2017.10.30 , 23:00
12

找低端工作时,漂亮也是一种麻烦

在如今这个世界,被人当做美人不总是一种麻烦。当然不是麻烦了,好看的人总是能得到无尽的赞美,为什么还要抱怨呢?

找低端工作时,漂亮也是一种麻烦
credit:123RF

研究人员们发现在某个领域——你给自己找了一份无聊的低薪工作,漂亮也是一种麻烦。虽然我们可能会对此不以为然,但实际上好看的人也会在生命中的某个时刻做入门级工作。

对于大部分人而言,长得好看就是一种运气。一般而言我们会亲切地对待美人,总是会给他们投更多票,给他们更多钱。

任何事情都有双面性,长得好看也不例外。

来自伦敦商学院的研究员Margaret Lee表示:“我们的研究表明,在做不那么值得的工作时,长得好看的人可能会被歧视。这与其它相关研究形成了反差。”

Lee带领一队心理学家们,评估了同美人参与的决策有关的各种假设。

美貌是一种主观性较强的东西,在旁观者的眼里什么才称得上美貌呢?

研究人员们利用两位有不同视觉吸引力之人的照片,令138名参与者在办公场景中进行角色扮演。

参与者们会被单独告知照片中的两个人,有一个人对他们的工作不满,并被要求挑出那个人。

第二个实验则更进一步,研究人员们让另外一组不足两百人的参与者辨别上述名为“运营部组员”的人中谁不喜欢平淡的工作。

上述两个最新研究是为了让实验更贴近现实世界,让参与者们挑出候选人(伪造的和真实的)是否适合各种职位。

每一个研究均证实如果你想要一般般的工作,那就请不要长得那么好看。

Lee说道:“我们发现参与者们比起长得平平无奇的人,认为好看的人更有资格做更好的工作,并且长得好看的人也不那么安分。”

换句话说,同样的偏见使得我们认为美人更值得尊敬、高薪以及在大企业的工作,这种偏见同样让我们认为他们不适合没那么刺激也没那么有回报的工作。

“在挑人去做不那么称心的工作时,相比美人,决策者更有可能选择没那么有吸引力的人。”

这种决定不受雇主自己的审美影响,长得更好看的参与者们也不认为他们自己更值得做更刺激的工作。

研究人员们的结论根据人们的审美及对工作看法而来,与现实世界的差距较小。

参与者们还受到不合意工作这一定义的影响,毕竟我们许多人都觉得成为运营部的普通一员还不错。

该研究能够让我们了解自己是否有偏见,或者找方法尽可能消除偏见。

美人并不能赢得所有的工作,并且由于工作没能得到工作本身也是一种偏见,不论对于其他人而言这样的工作有多无聊。

该研究被发表在《个性与社会心理学期刊》上。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. 3600465

    某高校,一公司HR很漂亮,收到N多男生投简历……同样来招人的其它公司过来挖HR……

    [72] XX [2] 回复 [0]
  2. 六子六子
    @3 weeks ago
    3600470

    我女朋友就是 总觉得工作中所有人都针对她。然而其实是,因为她漂亮,就想当然的认为别人都该惯着她,事实并不可能这样。别人很正常的行为,她只要觉得没有得到特殊待遇,就觉得别人给她找麻烦,给她解释了无数遍,就是听不懂。

    [64] XX [21] 回复 [4]
  3. 3600554

    我知道很多美女,智商低但是学历很高,而且知识量也确实挺丰富的,靠记忆的那种知识。从小到大就有师兄和同学围着转,作业手把手教会做,为了博取她欢心秉烛夜谈,把全身学识都抖出来了,只要美女不是一味堕落的,稍有点上进心的话,想知识量不大都难。
    所以我现在只相信数学天才,如果有那个漂亮女生出来说自己是理科生哦学生物的哦,我都会嗤之以鼻。看一个人,看男的可以相信各方面的人才,看女的只有数学能力才靠谱。

    [21] XX [91] 回复 [7]
  4. 黑猫
    @3 weeks ago
    3600559

    @六子六子: 醒醒!醒醒!

    [64] XX [2] 回复 [0]
  5. half_bug
    @3 weeks ago
    3600567

    这种决定不受雇主自己的审美影响,长得更好看的参与者们也不认为他们自己更值得做更刺激的工作。

    没看懂这段。

  6. rotation
    @3 weeks ago
    3600569

    从配图看,应该是胸大才是麻烦

  7. Piccolo
    @3 weeks ago
    3600570

    难怪我这么难找工作

    [11] XX [0] 回复 [0]
  8. 木制蜗牛
    @3 weeks ago
    3600614

    你看,连研究都是研究长得美的人,你看谁研究长的丑的人

    [45] XX [0] 回复 [0]
  9. 木制蜗牛
    @3 weeks ago
    3600616

    大家还是整容吧,虽然大家表面上都骂整容的,但其实都是羡慕的,至少比你以前的平凡好太多太多了。

    [16] XX [0] 回复 [0]
  10. 3600720

    毕业后第一份工作被大一轮的同事诬陷中途失败。如果说我太以自我为中心,那只能说,我的这种缺陷远没有对方大。
    在我还没学习好如何工作之前,就已经被对方诬陷到干不下去了。
    不能找女同事帮忙,只有男同事愿意教,所以我仔细思索了下,因果竟然是相反的。
    不是因为你去“勾引”男同事而遭到女同事欺负。是因为她们觉得你会“勾引”男同事,所以要排挤你。于是你的唯一求助对象只有男同事,更坐实了她们的猜测。
    世界真荒谬。

    [22] XX [2] 回复 [1]
  11. acmebox
    @3 weeks ago
    3600958

    配图好评!

  12. 3602403

    平平无奇到古天乐的等级就好找工作了

发表评论


24H最赞