@ 2017.10.30 , 09:30

酒精能带来创造力吗

“醉里尽抒意,醒时细修文(Write drunk, edit sober)”是我这篇文章的态度,开个玩笑——这句话其实出自作家Peter De Vries。不管这句话有没有道理,它都会让人想到喝酒能带来创造力的说法。但这个观点有没有事实依据呢?我们可以通过一些例子来进一步了解。

酒精能带来创造力吗
credit: 123RF

历史上出现了很多富有创造力的天才,他们有的饮酒甚至酗酒,美国20世纪最著名的画家之一杰克逊·波洛克,其一生都沉迷于酒精之中;著名歌手艾米·怀恩豪斯,也是饮酒过量的典型例子;女神玛丽莲梦露的悲剧之死,也与酗酒纠缠在了一起。

而文学界就更不乏酒鬼了,包括田纳西·威廉斯、威廉·福克纳和弗朗西斯·斯科特·基·菲茨杰拉德,作家Hunter S. Thompson曾经这样说:“我拒绝给别人鼓吹□□、酒精或精神错乱的效果,但它们确实总是为我工作。”

这些著名艺术家饮酒的例子如此之多,人们可能会得出结论:醉酒可以激发创造力。幸运的是,对于任何考虑投身艺术事业的人,这个观点都站不住脚。事实上,酒精可能反而会扼杀创造力,尤其是过量的情况下。

酒精能够提高创造力这一长期的错误观念的本质问题在于难以证伪。很少有人会在清醒的时候会说自己更有创造力。

据英国成瘾和精神病专家Iain Smith博士所说,许多伟大的酒鬼艺术家,他们最著名的作品可能是清醒时完成的。”他说:“□□和酒精能够带给艺术家独特的洞察力和深刻的经历是错觉,而尝试捕捉这些经历则是很荒谬的。”

另一个观点是,尽管适量饮酒或偶尔饮酒可能会暂时增强某些人的创造力,但酒精对创造力的长期负面影响要更大。这些长期的影响包括一些非常讨厌的症状,特别是大脑出现的毛病,比如记忆力减退和学习问题。

酒精对创造力的真正影响是什么?酒精是增强信心和幸福感的极好工具。在2012的一项研究中,研究人员发现,当受试者饮用酒精时,他们的大脑释放了过量的内啡肽,这种物质能引发快感。另外,一个法国研究小组最近在受试者身上研究与酒精相关的增强自信的实验,即使这些饮料被秘密地与非酒精饮料交换,事实证明,你并不一定需要喝酒,你只需要认为你已经喝了酒。

所以,如果你是一个新艺术家,得知道喝酒对你的创造力没有帮助,但是喝一杯可能会让你更有信心把你的作品展现出来。这让你怀疑,是否正确理解了酒精对创造力的作用可能改变了许多酗酒的创意天才的道路。

本文译自 howstuffworks,由译者 Nivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (10)

24H最赞