@ 2017.10.29 , 15:30
18

中世纪特殊职业:食罪者

虽然听上去令人困惑,但食罪仪式(sin-eating)在某些地方并不罕见。食罪者也叫代罪者。据传,英国直到1906年还有这种职业。最后的食罪者是一个叫Richard Munslow男人,他曾是个成功的农夫。但由于四个孩子相继去世,备受打击的他决定代替别人承受罪过。不过,食罪者的历史还要更加久远,可以追溯到两千年前。

宗教的代罪信仰

基督教就建立于对代罪羔羊的信仰之上,耶稣为人类代罪受死,救赎了人类。但基督教并没有“官方”承认这一点,天主教教徒还需要向神父告解来赎罪。在阿兹特克人的传说中,人临死前需要向大地女神特拉佐蒂奥托(Tlazolteotl)忏悔,这样就能罪得赦免。古希腊和古埃及也有类似的仪式。

很多文化中都有类似的仪式,但大都被认为是个禁忌。由于人们不愿意讨论,关于这种仪式的记录也很少。

有人认为这种仪式跟犹太人有关。赎罪日时,有些犹太祭司会将一只山羊赶到野外,山羊被认为是犹太人罪恶的象征。不过,这种做法并不普遍,所以犹太人为什么这么做也是有争议的。

中世纪特殊职业:食罪者
CREDIT: 瑞景创意

食罪仪式卷土重来

不能说食罪仪式是否曾经真正消失,但在18世纪的时候,它又“复出”了。

中世纪结束后,很多神秘仪式却没有消失,有些甚至焕发了新的生机,其中就包括食罪仪式。在腐国的乡村地区,食罪仪式尤其盛行,甚至城市里的某些地方也有它的存在。它的活跃范围还从分散的小地方逐渐扩大到英格兰、苏格兰和威尔士。而食罪者也成了一个专门的职业

食罪仪式是为死者举行的。死者的家属会在死者尸体上放上面包与饮料(通常是啤酒),食罪者过来吃下面包、喝下酒之后,会拿到一点报酬,然后就可以走了。这样,死者还未忏悔过的罪就转移到了食罪者身上。

初版于1813年的“Brand’s Popular Antiquities of Great Britain”一书描述道,食罪者会“面朝门口坐下,将家属所付的钱放到口袋里,吃下面包,一口气喝下一整碗麦芽酒。然后他从凳子上站起来,宣告‘死者的灵魂可以安详地离开了’,于是他便代替了死者承受罪孽。”

食罪者的日子并不好过。通常只有特别穷的人才会选择这种职业,他们也是在无路可走的情况下这么做的。一次仪式只能为他们带来一顿饭和(相当于今天的)几十块钱,而且他们还需要承受污名,因为人们对“罪”的问题都很当真。而且这种仪式是不受教会支持的,牧师非常瞧不起这种事情(当时这也是因为请了食罪者的家属就不会再请牧师去祷告了)

逐渐消失的食罪者

这种仪式也被带到了美国。据传,直到上世纪50年代,北卡罗来纳州、西弗吉尼亚州弗吉尼亚州都还存在这种仪式;至于这是不是真的,谁也说不清楚。

不过愿意从事这种职业的人却越来越少了,愿意雇他们的人也变少了。最后的食罪者Richard Munslow为了让死去的孩子能在天堂享福,便吃下了他们的罪。但他死后,却没人吃掉他自己的罪。

Munslow是公认的最后一个食罪人,但非公认的呢?也许食罪仪式还以另一种形式存在着,毕竟这可是通向天堂的捷径啊。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 18+1

  1. megaflame
    @4 weeks ago
    3599254

    想起了藏獒里的送鬼人

  2. 赞美负能量
    @4 weeks ago
    3599262

    有吃有喝有钱拿,挺不错啊,,,

    [29] XX [2] 回复 [0]
  3. 3599263

    十八世纪背负别人的罪孽独自行走的食罪者
    听起来可真特么酷

    [92] XX [2] 回复 [1]
  4. 潘无道
    @4 weeks ago
    3599267

    想到农村的冥婚和请神立牌位供奉,强烈建议别心善为仇家请神,人心险恶,倒霉的是自己(有的人日子过好了就想着害人,母亲遭过这个罪)

    [8] XX [31] 回复 [0]
  5. 双黄蛋
    @4 weeks ago
    3599269

    一人超生,全村结扎。

  6. aveave
    @4 weeks ago
    3599280

    如果是为自己的孩子而食罪保佑其上天堂,这我完全能够理解。
    而且这不是抢了牧师的饭碗么,穷人式的超度礼,难怪不被正宗教会认可,抢人饭碗如砸人十字架啊

    [23] XX [1] 回复 [0]
  7. 又发散了
    @4 weeks ago
    3599286

    请个食罪者,赎罪劵就没人买了..

    [24] XX [0] 回复 [0]
  8. 狂暴护手剑
    @4 weeks ago
    3599317

    说明人的尊严是资本的一部分

  9. kayeceee
    @4 weeks ago
    3599351

    Avenger
    Angra Mainyu

  10. Thewalker
    @4 weeks ago
    3599354

    通过这种小仪式,食罪者不断地承担众人的罪业,并且承受人们的白眼歧视赎罪一生,这难道不是圣人吗?

    [39] XX [0] 回复 [0]
  11. 3599415

    sleepy hollow 里面有这个设定,当时以为是新脑洞,觉得编剧挺别出心裁的

  12. 商周知
    @4 weeks ago
    3599427

    @Thewalker: 上帝的行为

  13. 规划局
    @4 weeks ago
    3599543

    感觉是骗吃骗喝的,不过听起来太tm酷(中二)了。

  14. 普利奈尔
    @4 weeks ago
    3599665

    牧师:赚不到钱是小事,接触不到小男孩就是大事了。

  15. Tentacle
    @4 weeks ago
    3599777

    美漫食罪者:枪法精准身手矫健的紧身衣胡子大叔
    日漫食罪者:一打有不明觉厉超能力的帅哥美女们
    黑魂食罪者:突然抬手一个投技你空血了的丧尸女

  16. 3599937

    食罪者联盟

    食罪者吃掉人心中滋生而出,被冠以“罪”名义的怪物。他们每次出勤都需要测量业值,到达一定业值的食罪者会接受抹除记忆,避免吃掉太多“罪”的食罪者变成传说中的怪物“克鲁鲁苏”,在一位食罪者死亡后,食罪者们前来,在他的尸体上展开盛宴,饮下麦芽酒,让曾经的食罪者得以安息。

    只要食罪者联盟仍在,通过食罪者吃下食罪者的“罪”,这个连锁能够保证所有食罪者上天堂,他们背负的枷锁一代代传承,每一个食罪者都天真的认为自己能上天堂。

    一位食罪者知悉了秘密 —— 被活着施以食罪之宴的人会如何?
    活人假死,被众多食罪者吃掉罪孽,他全部的罪行被清洁了,就变成了无暇之人,活着的圣人,空的容器,不再仅仅能吃掉罪,还能吃掉财缘、幸运 . . .

  17. 木制蜗牛
    @3 weeks ago
    3600188

    我不入地狱谁入地狱

  18. 3602201

    背锅者

发表评论


24H最赞