@ 2017.10.29 , 21:00
4

公元前13世纪的欧洲已有雇佣军

很久以前,欧洲的历史学家就找到了一些惊人的青铜时代武器,其中有斧子、战戟、匕首和剑。但他们却从来都不知道那次战役的规模。如今这一情况发生了改变。对欧洲已知最古老战场的研究表明,这场发生在德国Tollense谷地的战斗是两个不同族群之间的冲突,参战者年龄在20-40岁。其中一些战士还来自异乡。

这些推论是通过对骨头和牙齿的研究确定的。130具尸骸的出土让历史学家复原了3250年前的战场原貌。

公元前13世纪的欧洲已有雇佣军
图文无关 Credit:123RF

“在德国东北部的Tollense山谷挖出的人类遗骸是一项重大的考古发现。”新研究总结说,“同位素实验证明,这些遗骸来自遥远的铜器时代。”这项研究是由哥本哈根大学、威斯康星大学麦迪逊分校、下萨克森州文化遗产办公室以及其他的学术和文化团体共同开展的。

直到此前,研究人员一直认为,这个时期所有的北欧战斗都是当地聚落的小规模冲突,而不是经过训练的军队之间的战斗。这与同时期非洲和亚洲的情况有所不同。比如在公元前1274年埃及与赫梯的卡迭石战役中,有至少5000辆战车被投入战场。

但是这次的研究结果让科学家们开始重新思考这些假设。同位素实验的数据表明,这些死去的人可以被分为两组,而其中一组并非山谷附近的居民。

根据LiveScience的说法,当地人早在1980年就于谷地发现了匕首、刀和一些人的头骨。这时就已经有人猜测该地区发生过一次规模不小的战役。1996年,一名业余考古学家挖出了一根被箭刺穿的手臂骨。

2007年,人们开始对此地进行正式发掘。大量的青铜时代的物品被发现,其中包括一个被箭矢刺穿的头骨。在尸体旁,研究人员还找到了马匹、刀、箭簇、矛头、匕首和碎掉的剑。根据出土遗骸的数量以及该时期的战斗伤亡比例,研究人员认为这场战役的总参战人数在2000人左右。

有趣的是,2013年到2014年的发掘还发现了用土、木头和石块建造的堤道。“这里可能是战斗的焦点”。这条道路一直被使用到14世纪。

研究人员使用牙齿同位素的方法分析了其中铅、锶、氧和碳的比值。基于幼年的饮食特征将参战者分为两类,其中一类是本地人,而另一类人则来自其他地域。饮食证据指出,这部分人可能来自中欧,尤其是波西米亚北部或中部(现捷克共和国境内)。

该研究总结说:“非本地的战斗人员并非来自德国北部。他们必须经过长途跋涉才能到达位于 Tollense 的战场。”

根据他们对之后战斗的了解,这部分人很可能是作为雇佣军参战的。

LiveScience上的文章说,这一时期(即公元前1300年)同时也是中欧文化巨变的时期。随着骨灰瓮文化(Urnfield culture,因其独特的葬具得名)的崛起,来自地中海的新意识形态也开始传播蔓延。

本文译自 thevintagenews,由译者 下弦の月 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 4+1

  1. kylinsh
    @4 weeks ago
    3599463

    P社:“769年就有了”

    [11] XX [0] 回复 [1]
  2. 3599467

    村长打架

  3. 3599796

    我觉得雇佣兵有可能和妓女一样,是人类最古老的职业之一。

  4. moonang
    @3 weeks ago
    3599858

    所以德国人祖传职业雇佣兵,一直干到19世纪?

发表评论


24H最赞