@ 2017.10.29 , 18:30

“无糖添加”食品可能含有超标的糖分

根据一项新的研究,被标记为无糖的食品仍然可能具有高热量,并且如果按照世界卫生组织规定的标准,它们的糖含量其实是超标的。

这篇发表在《应用生理学,营养与代谢》(the journal Applied Physiology)杂志上的研究,专门针对加拿大市场上混乱的产品成分信息。根据国家食品药品法规定,食品标签必须“准确,真实,无误导”。

然而,由多伦多大学的Jodi Bernstein领导的研究团队发现,消费者的看法与规定中的具体定义之间存在“歧义”。

特别是,消费者对食物中“游离糖”的定位存在着巨大误解。“游离糖”既可以指单糖或二糖,也可以用来标注天然存在于食物中、但经过了精制浓缩的糖分。

如果按照后面的解释,果汁、含果汁的产品和果实制成的酱料都可以合法地声称没有添加糖分,哪怕它们尝起来非常之甜。仿佛是为了更进一步制造混乱,根据加拿大法律,食物中天然存在的糖还不需要被归为甜味剂。

“无糖添加”食品可能含有超标的糖分
Credit 123RF

Bernstein和她的同事测试了16种蜜饯和234种果汁,它们全部标记为没有添加糖分,而结果显示除了一种以外其余全部含有过量的游离糖。

该团队又测试了3000种产品,包括色拉调味品、调味剂和布丁。他们计算了其中糖,饱和脂肪酸,钠和超过定额卡路里的量。其中600多个产品声称无添加糖或低糖。

研究人员发现,一般来说,那些宣称无糖的产品含有的热量确实低于未作出如此声明的产品,但是它们之中几乎一半的产品仍然含有按照世界卫生组织定义的超标含糖量。

在澳大利亚,今年早些时候的一项研究也提出了如何定义食品中含糖量的问题。该国目前拥有一个先进的星级评级系统,让消费者可以了解超市内售卖产品的健康程度指标。

该系统受到批评,因为它只显示总的含糖量,而不区分食品天然糖分和添加糖分。

由英国牛津大学乔治全球健康研究所的Sanne Peters领导的一个小组实验发现,将糖分区分为自带的和人为添加的,将促使消费者选择“非人为”添加的食品。

Peters的发现发表在《营养素》杂志上,意在呼吁推动强制修改现今的食品标签政策。

本文译自 cosmosmagazine,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞