@ 2017.10.29 , 23:00

为什么有人更怕挠痒痒

你害怕被挠痒痒吗?它会不会让你很不自在地叫喊着扭曲身体?至于为什么你身边的人都觉得这看起来很有趣的同时,你却很讨厌被挠痒痒,有几个原因。首先,被挠痒痒时,有些人就是有更大的反应;其次,不是每个人都觉得被挠痒痒是一件好玩的事儿。

为什么有人更怕挠痒痒
你可能会遇到一些不怕痒的人,他们为什么有这种魔力? credit: 123RF

在解释为什么有些人被挠痒痒会比别人更敏感之前,让我们来谈谈关于快乐的第二种说法。虽然挠痒痒能让你发笑,但科学家发现身体的这些反应只是和快乐的反应很相似,而不是真正体验到了快乐。所以,仅仅因为有人为了回应挠痒痒而发出了歇斯底里的傻笑,这并不一定意味着那个人真的喜欢被挠痒痒的过程。

现在,回到之前的的话题:那些比别人更怕痒的人。我们知道,总有某些人对自己被挠痒痒更敏感一些。例如,年轻人可能比40岁以上的人更怕痒。但是,研究人员不知道为什么一个人会比另一个人对挠痒痒更敏感。不过,有一些相关的说法。

有一些科学家认为,有些人拥有着相对更强烈的触觉,就像还有些人有着其他敏感程度超乎常人的感官——比如那些超级味觉者和超级嗅觉者。

另一些专家认为挠痒痒与儿童早期发育的本能有关。正因为如此,一个人对自己被挠痒痒反应可大可小,取决于对方是谁。例如,你可能不会被自己的爱人逗得发痒,但如果你的朋友做了同样的事情,情况可能就不一样了。

就算你超级怕痒,至少可以确定一件事——你不能让自己发痒。科学家认为,这是由于一种被称为感观弱化(sensory attenuation)的现象,这是一种生存的本能,可以让人和动物预测并且消除自己的活动带来的影响,这样他们就能更好地专注于自己的环境。

本文译自 howstuffworks,由译者 Nivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞