@ 2017.10.29 , 22:00

是心理作用,还是蟑螂就喜欢飞到人脸上

是心理作用,还是蟑螂就喜欢飞到人脸上
credit:锐景创意

也许看似难以置信,当一只蟑螂沿着天花板缓缓爬过你房间的墙壁,你以为自己明白它们这样做的原因——但实际上,蟑螂并不是在居高临下地寻找调到你脸上的最佳角度。虽说有些时候他们确实会迎面扑来,不是吗?

蟑螂这个物种的存在已经超过3亿2000万年了,在它们漫长得惊人的进化史中,如何飞到人类脸上绝无可能是自然选择的技能之一。如今地球上有超过5000种蟑螂,其行为随着物种的不同而千变万化。但绝大多数蟑螂都属于夜行动物;事实上,包括蟑螂、白蚁在内的昆虫都属于蜚蠊目,其拉丁名含义即为“畏惧阳光的昆虫”。当这些昆虫开始繁衍生息时人类还不知道孕育在哪个细胞里。

然而,许多热带的蟑螂会在白天飞翔,即便是一些夜行蟑螂也有趋光性,跟飞蛾一毛一样。举个栗子,南美洲木蠊属蟑螂趋光性就非常明显,但是只有雄性才会飞。所以这就是蟑螂飞到我脸上的理由吗?

“不是的。”专门研究蟑螂的北卡罗来纳州立大学(North Carolina State University)昆虫与植物病理学系的科比·沙尔博士说道,“明亮的物品对蟑螂有不可抗拒的吸引了,如果你晚上坐在门廊上,正好有束光落在你脸上,就会在头部和脸部的位置形成像日食一样光晕。昆虫就是被这种光晕所吸引。”

而且不同于蚊子、臭虫、跳蚤一类的吸血昆虫,和飞蛾那种对花粉气味特别敏感的也不一样,蟑螂也许并不在意人类呼出了多少二氧化碳。“我不记得有哪个实验曾经证明过蟑螂会被人类呼出的二氧化碳或是人类身上的某种特殊气味所吸引。”沙尔补刀道。

所以卿大可放心,蟑螂对你的身体可没什么兴趣。但说到你的残羹剩饭?那就完全另当别论了。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (8)

24H最赞