@ 2017.10.29 , 11:00

真的猛士,用菜刀自取结石

Jan de Doot是一名生活在17世纪的荷兰铁匠,他长了膀胱结石。虽然找庸医做过两次手术,可他还是经常觉得疼痛,并且排尿困难。这次他决定不找专家,而是自己取出结石。

1655年,画家Carel van Savoyen画了一幅油画,里面的主人公就是Jan de Doot。在画中,这位铁匠一手拿着菜刀,一手拿着颗鸡蛋大小的膀胱结石。这幅画被收藏在荷兰莱顿大学的病理学实验室中。

真的猛士,用菜刀自取结石
Carel van Savoyen的油画临摹图
CREDIT: 煎蛋小编蛋奶

这幅画的内容来自Nicolaes Tulp的著作《医学观察》(1672年版),书中写道:

“铁匠Joannes Lethaeus(拉丁语的Jan de Doot)有勇有谋,他曾找了两次切石专家,但病却没有被治好。他认为,比起再次将自己送到切石专家的手术刀下,任何冒险都显得更有吸引力。他坚信能让自己好起来,而且不愿意让别人切开自己的肉体,于是将不知情的妻子打发到集市上,只留下弟弟帮助他。他让弟弟拉开自己的阴囊,用事先私下准备好的菜刀切入会阴处,将伤口切开足够让结石通过的长度。将结石取出比这更加困难,他不得不将两根手指伸入伤口,把结石挤出来。随着膀胱发出爆炸与撕裂般的声音,结石终于从他体内蹦了出来。

这项气魄非凡的手术完成了,体内的敌人也终于落地,他才找治疗师将自己的伤口缝合。伤口渐渐愈合,但由于原来的切口太大,膀胱也被撕裂得太严重,所以他还是得了溃疡。

不过,这个铁匠没有借助任何工具,仅用一只手就将重达100多克、大小如鸡蛋的结石取了出来,虽然他很急躁,但也很大胆,凭着坚不可摧的信念完成了这个手术,这不得不说是个奇迹。这正应了那句老话:有时候胆量比理智更有帮助。

根据油画的日期可以推断,Jan de Doot在《医学观察》这本书出版后至少还活了五年。但是在拉丁语中,他的姓“Lethaeus”是“阴间”的意思,而“de Doot”在荷兰语中是“死亡”的意思,所以他有可能在完成手术之后就死了。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Tijana Radeska


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (5)

24H最赞