@ 2017.10.28 , 09:30

科学家:宇宙本不应该存在

科学家提出了一个重要的观点:宇宙本不应该存在。这是因为在宇宙刚刚形成的时候,同样数量的物质与反物质就应该碰撞湮灭了,这意味着你没有机会坐在138亿年后的这里阅读这篇文章。

有的观点认为,物质与反物质之间的关键差异防止了这场灾难的发生,但欧洲核子研究委员会最近发现,除了电荷相反外,物质与反物质似乎是完全相同的。

研究者称,“我们通过观察发现物质与反物质是完全对称的,所以宇宙根本不应该存在。它们必须具有不对称性,但我们找不到对称性破缺的源头。”

就人类所知,宇宙形成时,大爆炸生成了相同数量的物质与反物质——物质组成了宇宙中所有可见事物,而反物质则恰恰相反。

当物质遇上反物质,两者都会灰飞烟灭。所以宇宙诞生的时候,一定有什么阻止了这种事情的发生。因此科学家都希望在反质子身上找到答案,但即便用上最精确的仪器进行测量,科学界还是没有找到两者的任何不同。

科学家:宇宙本不应该存在
CREDIT: 瑞景创意

由于反质子无法被捕捉,科学家用彭宁离子阱(Penning traps)将反质子困在低温电磁场中进行测量。研究团队还打破了反物质存储的历史记录,这些反物质被困了405天之久。

磁场强度的精确度达到了小数点后9位,最终得出的结果能够比之前准确350倍,但科学家还是没能发现质子与反质子的区别。科学家最终测出的数值是-2.7928473441核磁元,正值与质子的核磁元完全一样。

接下来我们该怎么办呢?欧洲核子研究委员会的科学家称,我们需要追求更高的精度。我们之所以能够在这个世界上生存和呼吸,肯定是有原因的,不然我们就是生活在一个计算机模拟世界里。

科学家将以更高的精度研究反质子的磁特性,并且探究重力是否造成了物质与反物质之间的区别。

虽然还没有找到答案,但至少我们对宇宙的了解又深入了,而且科学家也准备进行更精确的测量。研究者称,“我们将在实验中用到新的技术,改进是有希望的。到2021年,我们或许能够得到精确10倍的数据。”

该研究发表在Nature上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:D□□ID NIELD


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (9)

24H最赞