@ 2017.10.28 , 21:00

如果你一直待在黑暗中

人们很容易把光当做理所当然存在的东西。我们每天早晨醒来,它会透过窗户迎接我们。晚上当我们下班回家,就会打开灯召唤光。即便是我们在睡觉之前,手机散发出来的光也会陪伴着我们。

如果你一直待在黑暗中
credit:123RF

光预示着进步和机会。我们深受明亮光芒和大城市的吸引,即便它们让我们看不清遥远的星星。

也有很多人担心我们生活中的光太多了,那如果我们过着相反的生活会怎样?如果我们坠入无边的黑暗,再也不离开会怎样呢?我们采访了太平洋大学的验光教授Karl Citek博士,让他来给我们假设一下。

一开始,待在黑暗里没有什么问题。你的大脑可能会开始竞赛,想要找到最细微的感官信息。黑暗中可能会有扑通一声出现,但你也许能听到也许听不到;你的皮肤可能会有擦伤,你可能感觉得到也可能感觉不到。这一切全是你的大脑活动。你的眼睛需要一段时间才能适应。

你的眼睛依靠两套重叠的体系来进行视觉感知。或许你早就知道,你的视网膜里有视杆细胞和视锥细胞。目前我们的了解是,这些视杆细胞和视锥细胞合作创造出了合成图像,这就是我们的视力了。视锥细胞能帮助我们看到颜色和细节,这是我们的明视觉。视杆细胞负责我们对光的敏感度,这是我们所谓的暗视觉。简单理解就是明视觉在白天工作,暗视觉在晚上工作。

当没有光的时候,明视觉首先得完全调整过来。大约7-12分钟后,你的明视觉会因为太黑而累惨。你的暗视觉能坚持得久一点,但45分钟至一个小时后它也会累坏。即便你的眼睛努力看,在没有光的情况下你也什么都看不见。

起初它可能会让你精神混乱,因为你习惯能够看到东西的感觉。接着真正的恐惧会持续几个小时乃至几天。你的神态依靠光来决定要不要释放褪黑激素,也就是这时候你应该入睡。Citek说道:“有证据表明我们的眼睛包含特定的感光细胞,它能够调节这一过程,不能增强人们对可见图像的感知。这就像数码相机的像素一样,它可以根据亮度调节光圈和快门,但最终图片的像素并不会增加。”

没有光,你的大脑就不知道该什么时候释放褪黑激素。因此黑暗会让你无法入眠。你只能坐在黑暗中,盯着绝对的黑暗,希望你能够睡着但却做不到。

很难说这会给你的精神造成什么样的伤害,不过从生理上来说,你的眼睛肯定不会受伤。它们肯定会变得格外敏感,但它们不会受损。它们会在你的脑袋里,试图捕捉压根不存在的光。

事实上,如果这时光刺破黑暗,那么不一会儿你就会恢复正常。诚然,由于你的眼睛变得很敏感,因此光的粗暴变化会让你觉得难受。Citek博士表示:“总而言之,当你打开灯,刚开始会觉得灯十分明亮。不过不论光有多亮,正常人也只需要几秒钟就能恢复正常。”没过多久,你就会感觉好像什么事情都没发生过。

黑暗会让你感到无尽的恐惧和孤独。你很容易看到不存在的东西,相信不久前还不可能存在的东西。你可能会觉得自己的眼睛太用力以至于你永远没办法看见了。

不过不要怕,不论有多黑也不论这种黑暗有多没完没了,最终光都会重新出现。你的眼睛也能再次看见它。直到最终光再次消失。

本文译自 Digg,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (8)

24H最赞