@ 2017.10.28 , 12:00

鼩鼱在冬天会缩小自己的头骨

鼩鼱在冬天会缩小自己的头骨
credit: 锐景创意

季节变化对我们的影响都是不同的。冬天可能会让你更容易抑郁或暴饮暴食,但它并不会让你的大脑萎缩,但这对鼩鼱来讲就不一样了。

《当代生物学》杂志上的一项研究追踪了2014年6月至2015年10月在德国发现的12只普通鼩鼱的头骨大小。在夏天里,鼩鼱的头骨包括心脏和肺等器官都是正常的大小。但在冬季,研究人员发现它们的头骨和器官都萎缩得很厉害,脊椎长度缩短,甚至大脑的质量也下降了20%-30%。然而到了春天,一切又开始渐渐恢复正常。但在接下来的夏天,它们的头骨并没有恢复到之前的形状。

之前的研究也指出了鼩鼱头颅骨质量的萎缩。但过去的研究主要是基于一般的观察,然而这项最新的研究在三个季度里追踪了12只鼩鼱,并测量了它们的小脑袋。研究人员使用活兽陷阱捕捉样本,每只被捕获的鼩鼱都接受了颅骨V射线和皮下微芯片监测。

虽然研究人员预计大鼠的死亡也是这一现象的主要原因之一,但他们的研究显示普通鼩鼱的头盖骨实际上也表现出了冬季的萎缩和春季的反弹。

德国普朗克鸟类研究所的生物学家Javier Lazaro表示:“我们假设这些季节变化可能有适应性的价值。”

这些“适应价值”包括需要减少全身的质量,这样鼩鼱就可以寻找较少的食物来帮助它们熬过冬天。根据 Lazaro的说法,这种能力可能存在于其他具有高代谢能力的小型哺乳动物身上,它们的冬季习惯不同于典型的哺乳动物。

Lazaro同时也强调,需要有更多的研究来准确地了解鼩鼱这种惊人的情况,以及对动物认知的影响。这种适应价值在很大程度上帮助鼩鼱在没有冬眠和迁徙的冬天生存下来。

研究人员在他们研究的末尾指出:“我们的研究结果显示出,如果适当的基因程序被激活,哺乳动物的骨骼可以保持灵活性。这为如何逆转骨骼和其他组织的退化过程提供了新的重要途径。”

本文译自 mnn,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞