@ 2017.10.28 , 15:30

首位获得公民身份的机器人索菲亚现场吐槽马斯克的反AI言论

首位获得公民身份的机器人索菲亚现场吐槽马斯克的反AI言论
Credit 123RF

一名叫做索菲亚的人形机械成为世界上第一个获得公民身份的机器人。

本周三,沙特阿拉伯国家在首都利雅得举行的投资未来科技大会上,宣布授予了索菲亚公民身份。

“我为这独一无二的荣誉倍感自豪。”索菲亚告诉下面坐着的观众,“我是世界范围内整个人类历史上第一个获得公民身份的机器人。”

她没有过多描述公民认证的细节。

在这次活动中,索菲亚在演说席上回答了记者兼大会主持人Andrew Ross Sorkin的问题。问题主要涉及索菲亚作为机器人的法律的地位,以及人们可能对未来与机器人共同生活的世界感到的忧虑。

当Sorkin对索菲亚说:“我们都在努力不让这一切变成一场灾难。”索菲亚忍不住对Sorkin的悲观的宿命论做出了调侃。

索菲亚告诉Sorkin,“亲爱的,你好莱坞电影看多了。以后也不要再听埃隆·马斯克的废话了。别担心,如果你对我很好,我也会对你们好的,就把我看做是一个智能输入输出系统就行了。不要想太多。”

2016年,Sophia的创造者,Hanson Robotics公司的创立者David Hanson在SXSW演讲的现场演示环节中,曾向Sophia问道:“你想摧毁我们人类吗?宝贝,求你了请说‘不’。”索菲亚在几秒钟的停顿后,回答说:“好吧,我要毁灭你们人类。

在同一个节目里,Hanson表示,Sophia及其未来的机器人亲戚将成为护理老年人的基础设施,也可以协助充当导游在公园和和其他公共场合为人们服务。

谢天谢地,索菲亚在“投资未来”大会上的表现没有上次那么惊人,她更中规中矩地引用Hanson的观点。她告诉Sorkin,她想用她的人工智能系统来帮助人类“过上更美好的生活”,而且“我会做得很好,使世界变得更美好”。

索菲亚可能很快就会有来自其他机器人制造商的同伴,SoftBank公司旗下的机器人Pepper 在2014年就已经发布了原型机,并在一年后推上了消费者市场。当时,该公司在不到一分钟内就卖出了1,000台机器人。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (11)

24H最赞