@ 2017.10.28 , 18:30

火山爆发时,有机会逃命吗?

这样的电影场景你可能并不陌生:一个英俊潇洒、有勇有谋的科学家来到乡下做火山实地考察,那座火山已经休眠了几百年,但最近似乎又要喷发了。虽然周围的人都严肃地警告他不要去,但这位勇敢的火山学家还是决定爬上去深入考察,身边可能还带着个靠谱的(而且漂亮迷人的)女助手。这对俊男靓女刚到达火山口,火山就爆发了,两人手拉手跑下山坡,滚烫的熔岩紧跟在他们身后。他们也可能开着辆吉普车,迅速驶下斜坡,车屁股后面就是肆虐的红色河流。

看了这些令人肾上腺素飙升的场景,你可能会想:如果我就在一座火山旁边,而它突然爆发了,我该怎么办呢?我能跑得比熔岩还快吗?严格来说是可以的。如果跑下山坡时需要对付的东西只有熔岩,那么你或许可以成功逃生。

火山爆发时,有机会逃命吗?
CREDIT: 瑞景创意

大多数火山熔岩移动速度很慢,特别是夏威夷那种爆发力不强的盾状火山。熔岩没有流到管状或槽状山谷之前,通常会以低于1.5公里/小时的速度移动。1950年夏威夷莫纳罗亚山爆发时,熔岩的移动速度达到了9公里/小时,人类还是有足够的时间跑开的。移动速度飞快的火山熔岩也是有的,但很少;1977年,刚果民主共和国的尼拉贡戈火山爆发时,其熔岩移动速度达到了64公里/小时,丧生者数目达2000人。

可惜,如果离爆发的火山很近,真正需要担心的根本不是熔岩。跟电影里不一样,火山爆发的危险之处不只是滚烫的演讲。即便你跑得过岩浆,火山碎屑流(pyroclastic flow)也足以置你于死地。

火山碎屑流是气体、灰尘与岩石碎屑的混合物,是一种高温、高速的气流,它会在火山爆发时迅速从地面横扫而过。火山碎屑流的移动速度通常高于96公里/小时,温度能够达到200-700摄氏度。据推测,维苏威火山在公元79年爆发时,火山碎屑流的移动速度达到了700公里/小时。就是博尔特也跑不了这么快啊。假如火山碎屑流还遇上了雪或冰川,还会形成火山泥流(lahar):遇上这个,就相当于在泥石流爆发的时候遇上雪崩,根本没有活路。

因此,如果某天你就呆在即将爆发的火山旁边,却对此不以为然,虽然不想这么说,但是……你一定会被烤熟的。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ALISON COOPER


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (11)

24H最赞