@ 2017.10.27 , 23:00
4

旅鸽是怎样灭绝的

旅鸽是怎样灭绝的
credit:锐景创意

如果阿尔弗雷德·希区柯克的电影《群鸟(The Birds)》并非是在旅鸽灭绝之后50年才出现,各位观众老爷也许会觉得这部电影就是关于这些比成群结队的羊群更加成群结队的候鸟。旅鸽通常以数百万只为单位成群移动,鸟群压城城欲摧。这样一群鸟过境一般需要两小时以上,留下一片鸽子粪便的海洋。

科学研究认为旅鸽在美国的数量一度达到了鸟类总数的25%到40%。人们忍受着它的噪音与污物,只因为这种鸽子还是一种美味易得的食物原料。对经历过美国东北和中西部凛冬期的人来说,数百万只旅鸽的到来吹响了春天与开荤的双重号角。实际上,旅鸽是这种美味廉价又来源丰富的食材,经过铁路与电报的传播,最终被哄抢告罄。

随着铁路与电报在美国的普及,猎人能够分毫不差地跟踪旅鸽的迁徙。包捕杀包打包的的服务业随着铁路蔓延开来。曾经旅鸽数量庞大的优势,在饕餮的掠食者面前荡然无存,最终难逃厄运。猎人要么通过烧树的方法把它们赶离巢穴,要么就用网捕猎,再就是直接击杀或是毒杀。
狩猎再加上栖息地的日渐消失,旅鸽最终让出了鸟类数量第一的宝座。直至19世纪末期,只剩了几十个小族群,不复昔日数百个拥有数千乃至数百万只的族群的盛况了。最后一只旅鸽——玛莎1914年死于辛辛那提动物园(Cincinnati Zoo),享年29岁。就像煤矿里的金丝雀一样,如此数量庞大的鸟类族群消失终于使得美国人的自然保护意识觉醒了。尽管有些人早些时候就发现了保护动物的重要性,但对于旅鸽来说这一切的一切还是迟了一些。

如今,旅鸽仍然作为自然保护运动的象征。2014年是该鸟类消失的100周年纪念,一些组织用这一天来悼念昔日鸟中之王的陨落并期望能唤起人们对保护现存濒危物种的重视。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 4+1

  1. 3598104

    旅鸽壮阳

    [11] XX [8] 回复 [0]
  2. 3598170

    我来概括一下:因为太好吃了

    [43] XX [5] 回复 [0]
  3. 死胖子
    @2 months ago
    3598176

    北美洲消失的不仅仅是旅鸽,北美野牛当年被也差点杀干净了。当然,不仅仅是捕猎会造成物种的消失,原先遍布北美的板栗树更值得惋惜的。说起来,也不仅仅是“新大陆时代”发生了类似的事情,北美洲大型哺乳动物的稀缺似乎是被土著早就吃干净的。这样说来,殖民者到来之后起码把他们见过的动物都做成了标本放在了博物馆里,而不只吃吃干净呢(滑稽)。不过,偷偷推荐芝加哥的Field Museum…馆藏标本多的太吓人了…

    [15] XX [2] 回复 [2]
  4. 毛茸茸
    @2 months ago
    3598225

    @死胖子: 是因为真菌感染,煎蛋之前有登过http://i.jandan.net/2017/01/28/chestnut-trees-disappeared.html

发表评论


24H最赞