@ 2017.10.27 , 20:00

过于了解自己的基因也会有弊端

过于了解自己的基因也会有弊端
credit: 123RF

一直以来,“自知”都被神秘主义者和哲学家极力推崇。然而,耶鲁大学最新的两项研究都发现,过多地了解自己的基因会导致一些不良的心理后果。

在《咨询与临床心理学》杂志上发表的一组研究中,参与者在引导下,默认已知自身基因会导致抑郁症的机率。研究者发现,较于对照组,那些被告知患病机率更高的人,声称 “抑郁”的日子会更多——虽然这些“测试结果”只是为了实验需要而随机捏造的。

“这些结果表明,即使仅仅告诉他们的基因导致疾病的倾向,也会扭曲他们在过去遭受抑郁折磨的记忆。” 该论文的主要作者 Matthew Lebowitz说。他过去曾在耶鲁大学读博,现在是哥伦比亚大学的博士后研究员。

耶鲁大学心理学教授Woo-kyoung Ahn 也是该论文的作者,他说:“在患者接受诊断时,他们自述的经历往往是最有价值的信息,所以这一点绝不容小觑。”

他们在《Appetite》中写的另一篇研究论文里说,当告诉受试者他们的基因决定他们天生不易发胖时,他们更容易忽视健康饮食和锻炼的重要性;在选择午餐时,也更偏爱不健康食品。

“在被告知不易发胖时,人们似乎更加吃地无所顾忌,也不乐意运动了。”Ann称这种错误观念为“基因无敌效应”,因为人们认为发胖与否已经在出生时就定了,他们也一定会“刀枪不入”。

在这两项研究中,研究人员都采集了他们的唾液样本,并谎称,凭此能测出他们的基因患某种遗传疾病的风险。试验结束之后,受试者被告知“检测结果”是假的,并且研究人员让参与者知道了其实他们并没有测试他们的基因组成,也让他们别将实验结果往心里去,以免对日后生活造成影响。当然,以上所有研究都通过了耶鲁大学评审会的伦理性审批。

基于以上结果,作者认为,在告知个人的基因信息时必须十分谨慎。“在医疗领域,告诉患者他们的基因信息的现象已经越来越普遍,这的确可能有不少益处,”Lebowitz说,“虽然看起来优势愈显,但我们的研究也表明这样做的不利之处也有很多,所以这仍需要我们衡量斟酌。”

本文译自 medicalxpress,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞