@ 2017.10.27 , 20:00
13

过于了解自己的基因也会有弊端

过于了解自己的基因也会有弊端
credit: 123RF

一直以来,“自知”都被神秘主义者和哲学家极力推崇。然而,耶鲁大学最新的两项研究都发现,过多地了解自己的基因会导致一些不良的心理后果。

在《咨询与临床心理学》杂志上发表的一组研究中,参与者在引导下,默认已知自身基因会导致抑郁症的机率。研究者发现,较于对照组,那些被告知患病机率更高的人,声称 “抑郁”的日子会更多——虽然这些“测试结果”只是为了实验需要而随机捏造的。

“这些结果表明,即使仅仅告诉他们的基因导致疾病的倾向,也会扭曲他们在过去遭受抑郁折磨的记忆。” 该论文的主要作者 Matthew Lebowitz说。他过去曾在耶鲁大学读博,现在是哥伦比亚大学的博士后研究员。

耶鲁大学心理学教授Woo-kyoung Ahn 也是该论文的作者,他说:“在患者接受诊断时,他们自述的经历往往是最有价值的信息,所以这一点绝不容小觑。”

他们在《Appetite》中写的另一篇研究论文里说,当告诉受试者他们的基因决定他们天生不易发胖时,他们更容易忽视健康饮食和锻炼的重要性;在选择午餐时,也更偏爱不健康食品。

“在被告知不易发胖时,人们似乎更加吃地无所顾忌,也不乐意运动了。”Ann称这种错误观念为“基因无敌效应”,因为人们认为发胖与否已经在出生时就定了,他们也一定会“刀枪不入”。

在这两项研究中,研究人员都采集了他们的唾液样本,并谎称,凭此能测出他们的基因患某种遗传疾病的风险。试验结束之后,受试者被告知“检测结果”是假的,并且研究人员让参与者知道了其实他们并没有测试他们的基因组成,也让他们别将实验结果往心里去,以免对日后生活造成影响。当然,以上所有研究都通过了耶鲁大学评审会的伦理性审批。

基于以上结果,作者认为,在告知个人的基因信息时必须十分谨慎。“在医疗领域,告诉患者他们的基因信息的现象已经越来越普遍,这的确可能有不少益处,”Lebowitz说,“虽然看起来优势愈显,但我们的研究也表明这样做的不利之处也有很多,所以这仍需要我们衡量斟酌。”

本文译自 medicalxpress,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 13+1

  1. 3598013

    人的基因,固然重要,但有时还要考虑自己的奋斗

    [29] XX [5] 回复 [1]
  2. 777(持久强势)
    @4 weeks ago
    3598029

    奥义无限强

  3. 雨雨
    @4 weeks ago
    3598031

    所以大师一般不给自己算卦..

  4. 不行!
    @4 weeks ago
    3598042

    不遵医嘱的人也一大堆,总的来说好处还是大于坏处。

  5. 三胖
    @4 weeks ago
    3598050

    想起《变种异煞》

  6. 旗舰乌丝
    @4 weeks ago
    3598057

    知道自己基因不易发胖–>作死大吃大喝–>变胖
    知道自己基因容易发胖–>自暴自弃大吃大喝–>还是变胖
    结论:干脆啥都不知道最好

  7. 3598068

    这只说明了自我暗示的的特点,反而和基因无关
    这说明了正确的自我认知的重要性,在了解基因对我们的影响时,要避免对这种影响的夸大,要让人们真正了解基因究竟有多少影响

    [19] XX [1] 回复 [0]
  8. 半墨
    @4 weeks ago
    3598074

    所以关键问题在于对基因能发挥的作用没概念,就把生活里的一些体验直接甩锅给基因了……

  9. 狂暴护手剑
    @4 weeks ago
    3598123

    @半墨: 这说明人们对知识与自我定位的脱节,一些摸不着的教条让人们普遍高估自己不知天高地厚,又因为用“责任”和“担当”麻痹自己的异常感而杞人忧天

  10. 初来乍到
    @4 weeks ago
    3598133

    @三胖: 简直最爱的电影,没有之一….当然还是《千钧一发》这个翻译版本好一点。

  11. 3598168

    因噎废食的蠢货也不是没有

  12. 莫浪
    @4 weeks ago
    3598220

    @旗舰乌丝: 不不不,活的痛苦不如死的明白

  13. 游客
    @4 weeks ago
    3598230

    @旗舰乌丝: 没有的,我就是那种不容易胖的,反正怎么吃都不胖,很难受

发表评论


24H最赞