@ 2017.10.26 , 12:30

古埃及:圣贤才能穿袜子,土豪才能睡枕头

9000年前的你,肯定不敢乱丢袜子

现代生活中的普通事物可能有着精彩的历史,这总是令人兴奋的。今天我们就来谈谈袜子。

袜子的历史很悠久,而且有着戏剧性的历史变化。最早的袜子是由兽皮拼起来的,绑在脚踝上。

考古学家在埃及俄克喜林库斯发现了现存最古老的袜子。这双袜子的历史可以追溯到公元300-500年,是用针织成的。

古埃及:圣贤才能穿袜子,土豪才能睡枕头
CREDIT: 123RF
现存最古老的袜子,分趾设计是为了方便穿凉鞋

公元前8世纪的古希腊人将动物毛发缠在一起,当成袜子给双脚取暖。古罗马人则用动物皮革或织物当袜子。12世纪的古埃及人织袜子时,会从趾头部分开始织到腿部,最后才织足跟部分,足跟部分穿破之后是可以替换的。

虽然古希腊人和古罗马人都拿袜子取暖,但到了公元5世纪,袜子却成了“圣人”的专属物品,用于象征纯洁。

直到公元1000年,袜子才成了日常生活中的常见物品,也是贵族财富的标志。

1589年,针织机被发明出来,机器织袜子的速度比人工快了6倍。1938年,人类学会了用尼龙做袜子,为袜子的生产制造带来了又一场革命。

21世纪的我们已经能够买到各式各样的袜子,而唯一的难题在于让它们完整地保持成双成对。

据说枕头能辟邪,垫高一点,再高一点

在劳累了一天之后,最幸福的莫过于扑向枕头的怀抱了。这种软乎乎的东西在过去9000年一直爱抚着人类。

最早使用枕头的是公元前7000年古美索不达米亚的富人。那时候,枕头是地位的象征,一个人拥有的枕头越多,就表示他们越有钱有势。枕头还被用于缓解颈部和肩背的疼痛,还能防止昆虫在人们睡觉的时候爬进他们的头发。

古埃及:圣贤才能穿袜子,土豪才能睡枕头
枕头:“听说有土豪要睡我?”
CREDIT: 123RF

公元前2005-1985年,古埃及人用木材和石头做枕头。这些枕头通常被用来放在木乃伊的头下。

古埃及人认为头部是神圣的,是生命的真髓。为了赶走恶魔,他们用枕头托起死者的头部。

古代的枕头要数古罗马人和古希腊人制作的最为柔软舒适,他们在枕头内部填充羽毛、芦苇和稻草。跟古代美索不达米亚一样,柔软的枕头只属于上层阶级,而平民百姓被允许在睡觉时使用任何东西支撑头部。

古代欧洲教堂最早将枕头当成护膝,信徒可以在祈祷时跪在上面;枕头也被欧洲教堂用来放置圣书。

而在古代中国,制作枕头的材料就多了去了,竹子、玉、陶瓷、木材和青铜都曾被古代中国人拿来做过枕头。

本文译自 thevintagenews 1 & 2,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Aleksandra Andonovska


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (9)

24H最赞