@ 2017.10.26 , 21:30

追寻世界上最古老的笑话

观看山寨情境喜剧的时候,你可能会时不时叹气道,“这个笑话太老套,都烂大街了。”不过,世界上最老套的笑话究竟是什么呢?它是否经受起了时间的考验?

2008年,英国伍尔弗汉普顿大学的一位写作教授就带了一对研究人员,专门探寻世界上最古老的笑话。他们花了几个月的时间梳理古籍、莎草纸甚至是石碑上的文字,试图在其中找到幽默的表达。他们发现,在过去成百上千年中,人们创造出了各种不同形式的笑话,其中包括问答型、谚语型、谜语型和双关型。

研究者发现,幽默自古至今都有一个共同点——人们会用幽默来处理禁忌话题和令人不快的话题。举个栗子,今天的喜剧演员都喜欢拿世界领袖当笑话素材,而伍尔弗汉普顿大学的研究者发现,公元前1600年的古埃及人也喜欢拿法老打趣:“法老无聊时怎么让他开心起来?将一群只穿着渔网的女人放到船上,让船沿尼罗河顺流而下,然后叫法老去钓鱼。”

不怎么好笑?好吧,可能只有古埃及人才能get到笑点,都怪我们生不逢时。

追寻世界上最古老的笑话
CREDIT: 123RF

研究者还在10世纪的盎格鲁撒克逊诗歌书中发现了腐国最古老的笑话:“这种东西挂在男人的腿边,它的使命就是戳它以前曾经戳过的洞洞,这到底是什么东西?答:钥匙。”真是太羞耻了!研究者还在一篇用古埃及象形文字写成的文章中发现了一则跟性有关的笑话:“男人的交媾欲望比驴还要强烈——约束他的只是钱袋子。”

令研究团队惊奇的是,其中许多笑话和谜语在几百年后的今天仍然适用。古人的笑点仍然能使现在的我们发笑。对下流禁忌类笑话的喜爱似乎是人类的本质。

那么世界上最古老的笑话到底是什么呢?这则笑话来自公元前1900年的苏美尔,也就是今天的伊拉克南部。它简洁地批判了社会和宗教,还是幽默地讽刺了时政?嗯……都不是。这是一则跟放屁有关的笑话。

是的,这是一则跟□□排出的气体有关的古老笑话。它翻译过来就是:“这件事自古以来就没发生过;一个年轻妇女从来不坐在她丈夫的大腿上放屁。”

就是这样。不管是今天最红的喜剧演员还是在石板上用涂鸦自娱自乐的古代苏美人,他们都有一个共同点:都喜欢拿屁说事。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:DEBRA RONCA


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

24H最赞