@ 2017.10.26 , 23:00

喜欢走神?或许只是因为你聪明

喜欢走神?或许只是因为你聪明
credit: 123RF

无法集中注意力?思绪总被不现实的东西带走?有新研究表明,这是因为你的脑容量太大,所以它总会想办法“自我充实”。

一组心理学家发现,人的白日梦倾向与他们的智力和创造力水平呈正相关。

来自乔治亚理工学院的Eric Schumacher属研究成员之一。他说:“人们总认为走神是不太好的,因为你想要注意力集中,却做不到;但根据我们所得数据显示,这些观点并不完全正确,有的人的确大脑效率更高,所以才会走神。”

112名受试者躺在功能性磁共振成像仪中,除了一直盯着某个固定的点五分钟,就没做其他的事了。接着,研究人员检查了他们的脑部图像。

利用静息状态扫描的数据,研究人员想知道,在所谓的“默认模式”下,参与者大脑的哪些部分在协同工作。

这些参与者还完成了一份关于“走神”的问卷。研究人员要了解他们的大脑是如何工作的,于是对执行力、智力和创造力也进行了测试。

结果表明它们之间的确存在关联。那些说自己常常幻想的人,在大脑的“默认模式”下的连通性更为紧密,并且对“默认模式”与“大脑额顶叶控制模式”之间的控制率也更高。较于不喜空想者,这些参与者在智力检测和创造力测验中得分也更高。

白日梦的危险已经有据可查。之前就有研究发现,走神会对阅读理解和学术测试等产生不利影响,它会减少大脑对外部事件的大脑皮层分析。

但最近的研究却表明,走神是件好事。例如,它有利于解决创造性问题;它对未来规划也有益。

所以如何才能知道你真的是聪明人而不是只会做白日梦?Schumacher说,当你走神之后回过神来,知道在此期间你漏掉了什么重点,那你就是前者无疑了。

“我们的研究成果让我想起了那些会时常走神的专家学者——明明是一个才华横溢的人,但会沉浸自己的世界里,有时对自己所处的周围环境浑然不觉。又或是在课堂上智力超前的孩子。虽然他们的同班同学可能需要五分钟去学习一些新的东西,但他们在一分钟内就明白了,然后就开始走神幻想了。”

虽然此次研究的样本量相当小,但重要的是,研究小组相信这一发现有助于进一步研究“天马行空”的大脑,以明白何时走神才是有益的,而何时又是不利的。

本文译自 sciencealert,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (14)

24H最赞