@ 2017.10.25 , 12:00
9

美味浮华:超声波悬浮食物传送系统

你吃饭的时候还在用刀叉筷子汤匙这些老套的餐具么?苏塞克斯大学的SCHI实验室最近开发出了一套叫TastyFloats的超声波悬浮装置,可以充当非接触式的食物传送系统,它使用超声波将漂浮在空中的小块食物,直接放在你的舌头上。

美味浮华:超声波悬浮食物传送系统
Credit: SCHI Lab

这个看起来有如魔术般的系统其实是利用到一个现成的技术手段——空中触觉反馈和对象牵引技术。只要将两个价格便宜的超声换能器相向放置,他们发出超声波组成的相位阵列在在彼此间产生了驻波,当微小的液滴或固体颗粒恰好处于驻波的节点上时,他们便悬浮了起来。只要改变在相位阵列中驻波的相位,就可以改变驻波节点的位置,随着驻波节点的位置发生变化,节点上的颗粒也会发生位移变化。就像海面上的漂浮物随着波浪移动。

开发这套系统最棘手之处在于,超声波会对食材产生未知的影响。它会将能量传给食物,导致诸如酒精类的食品蒸发损失掉部分材料。而传送高密度的食品如奶酪等,需要更高的能耗。系统需要灵活的设定,来应对控制不同重量的食物的运动轨迹,令其能成功地落入你的口中。

美味浮华:超声波悬浮食物传送系统
# 该动图来源于网络

所以研究重点就是,当一小块食物没有借助其他力量被超声波送入到我们口中时,它的味道会发生什么变化。研究人员选择了五种基本口味中的三种:甜味(积极的味道),苦味(消极的味道)和鲜味——一种能提升其他味道的味道。研究人员找来一组志愿者,每次分别传送了3种不同质量的食物颗粒给他们品尝。又利用滴液管摄取食物颗粒再次给他们品尝,以此作为对照组。

食物颗粒包括:a/b-酿制葡萄酒; c-葡萄酒和蓝色奶酪; d-面包,莴苣,肉和面包; e-和覆盆子颗粒。

测试发现,两者之间之间最显著的差别就是味道强度。甜味变得更加浓烈,更容易辨认,而苦味则很难区分。这表明 TastyFloats 更适合传递甜品,也可以逆向思考,利用TastyFloats 让那些不爱吃实际上更加健康的苦味食品的人,更少抵触地加入健康饮食行列,比如说接受苦瓜。

研究人员想出各种各样的方法使用TastyFloats。大多数听起来疯疯癫癫,所以就用他们自己的论文上的话来说吧:

TastyFloats不仅有助于改变未来饭店的经营方式,还能激发并提供如何设计新颖的端对端味道界面的灵感。例如,TastyFloats可以为3D电影提供真实的味觉刺激,当我们在观看电影中的角色享用美食的时候,TastyFloats就会传过来一份食物到嘴边,整个过程都不需要我们自己动手。观众只要通过向前或向后倾斜椅子就可以随时决定是否接受。类似地,在桌面游戏环境中,TastyFloats框架可以嵌入到游戏进程中,其中不同的味觉刺激代表奖励或惩罚。

TastyFloats现在只能输送单一的食物,但在设计中已经包含了未来扩展成多个菜肴的基础。复杂的食物,例如汉堡包混合了面包、肉类和莴苣;它的每种组成成分都可以很容易地悬浮起来。我们可以指定和控制不同组成的路径,并确保食物按照厨师认可的首选方式抵达客户的舌头(例如,首先是面包,然后是肉)。这将赋予我们从同一菜品获取所有可能的味道组合的神奇体验。

我……说实话不确定更喜欢哪种,但我愿意一试,也让我的舌头品品这浮华的美味。

本文译自 IEEE,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 3595677

    我有一个大胆的想法,噢不,是两个大胆的想法,啊~~~现在我什么想法都没有了😁

    [9] XX [14] 回复 [1]
  2. 3595693

    这会不会更难尝出食物变质的味道,从而导致更多的食物中毒。

    [17] XX [1] 回复 [0]
  3. 脑子坏掉了
    @4 weeks ago
    3595700

    这个能不能用来实现真正的全息显示?

  4. alpha_boy
    @4 weeks ago
    3595742

    吃东西的时候会有超声波打在脸上,会不会疼啊?我以前摸过工作中的超声波加湿器的换能器,感觉像是被钢针扎穿了那么疼!差点以为骨折了!

    仅次于直接摸插座上通电的铁丝。

    不过超声波洗眼镜机的话,摸起来就不算太疼,有点像是被快没电的燃气灶电子点火枪上的电火花多次反复点击。

    嗯,好奇心害死了手指上的不少细胞。

    [31] XX [1] 回复 [1]
  5. 小P君
    @4 weeks ago
    3595800

    蝙蝠或成最大输家

  6. 神响
    @4 weeks ago
    3595832

    超声雾化器其实就是把水滴分成了一个个小水滴抬了起来?

  7. 3595946

    @alpha_boy: 确定不是漏电?

  8. 3595957

    @dobak: 有想法可以自己DIY …… 相同原理的设备老早就放出过制作的视频和各种资料 关键词“Portable Acoustic Tractor Beam: build it at your home”你可以按自己的想法改造成超声波榨汁设备……

  9. ‮向反‭
    @4 weeks ago
    3596733

    还有关键装置
    http://jandan.net/2017/01/14/own-sonic-tractor.html

发表评论


24H最赞