@ 2017.10.25 , 16:00

喝红酒真的对身体有好处吗

喝红酒真的对身体有好处吗
credit: 123RF

这是一个著名的法国悖论:为何法国人的饮食习惯总是包含高脂奶酪与各种酱料的杂烩,他们患心脏病的概率还那么低?科学家们一直想为此找出合理的解释。很多人认为,关键之处在于法国人都喜欢喝红葡萄酒。

好几项研究的结果似乎都支持此观点。他们发现那些常喝红葡萄酒、吃黑巧克力和五颜六色的浆果的人,患与心脏病相关炎症的机率更小。例如,2006发表在《自然》杂志上的研究报告说,吃富含葡萄皮、浆果和巧克力的食物的老鼠比不吃这些食物的老鼠寿命长一倍。而这些健康益处归功于白藜芦醇——研究项目中的三种食物即葡萄、黑巧、浆果都含有该物质。

然而,现在科学家们却不能像之前那样对此打包票了。白藜芦醇似乎并没有想象中那么强大。至少下面的这个例子不能指出它有多大的功效。研究人员将地点选在了意大利托斯卡纳行政区下的两个小镇,因据美国医学协会杂志报导,此地以红酒产量而闻名。他们对783位老年人进行了长达9年的随访。研究者每天记录下他们详细的饮食信息,并测量他们尿液中的白藜芦醇含量。9年后,因岁数到了而过世的超过250人,正如他们所预期的那样;另有174人得了心脏病;还有34人身患癌症——白藜芦醇含高低量并没有对结果造成何种影响。在已逝之人与健在的人中,其含量也并无差异。

如果白藜芦醇对长寿没什么积极的促进作用,也不能降低癌症与心脏病的患病概率,那它是否有其他的好处呢?考虑到美国每年白藜芦醇补剂的销售额已经超过3000万美元,这个问题也不容小觑。

饮用适量红酒或许是对于你身体有益,但可能并不如我们想象中那般了。除了白藜芦醇外,红酒中还有超过35种多酚之于身体的好处需要我们深入研究。此外,喝点红酒有利于防止中老年妇女骨质流失。于2012年发表在《探索更年期》杂志上的研究说,50~60岁的女性每天喝1.5小杯酒能刺激骨的新生。

我们的身体实现了骨转换:不断地溶解骨头,然后进行改造。随着绝经期的开始,骨的溶解增加,新骨的形成无法跟上,就会导致骨丢失。虽然科学界还不能对每日饮酒1~1.5杯为女性所带来的好处做出合理解释,但能肯定地告诉你,超过此量益处也不会再多一点。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (10)

24H最赞