@ 2017.10.25 , 16:00
18

喝红酒真的对身体有好处吗

喝红酒真的对身体有好处吗
credit: 123RF

这是一个著名的法国悖论:为何法国人的饮食习惯总是包含高脂奶酪与各种酱料的杂烩,他们患心脏病的概率还那么低?科学家们一直想为此找出合理的解释。很多人认为,关键之处在于法国人都喜欢喝红葡萄酒。

好几项研究的结果似乎都支持此观点。他们发现那些常喝红葡萄酒、吃黑巧克力和五颜六色的浆果的人,患与心脏病相关炎症的机率更小。例如,2006发表在《自然》杂志上的研究报告说,吃富含葡萄皮、浆果和巧克力的食物的老鼠比不吃这些食物的老鼠寿命长一倍。而这些健康益处归功于白藜芦醇——研究项目中的三种食物即葡萄、黑巧、浆果都含有该物质。

然而,现在科学家们却不能像之前那样对此打包票了。白藜芦醇似乎并没有想象中那么强大。至少下面的这个例子不能指出它有多大的功效。研究人员将地点选在了意大利托斯卡纳行政区下的两个小镇,因据美国医学协会杂志报导,此地以红酒产量而闻名。他们对783位老年人进行了长达9年的随访。研究者每天记录下他们详细的饮食信息,并测量他们尿液中的白藜芦醇含量。9年后,因岁数到了而过世的超过250人,正如他们所预期的那样;另有174人得了心脏病;还有34人身患癌症——白藜芦醇含高低量并没有对结果造成何种影响。在已逝之人与健在的人中,其含量也并无差异。

如果白藜芦醇对长寿没什么积极的促进作用,也不能降低癌症与心脏病的患病概率,那它是否有其他的好处呢?考虑到美国每年白藜芦醇补剂的销售额已经超过3000万美元,这个问题也不容小觑。

饮用适量红酒或许是对于你身体有益,但可能并不如我们想象中那般了。除了白藜芦醇外,红酒中还有超过35种多酚之于身体的好处需要我们深入研究。此外,喝点红酒有利于防止中老年妇女骨质流失。于2012年发表在《探索更年期》杂志上的研究说,50~60岁的女性每天喝1.5小杯酒能刺激骨的新生。

我们的身体实现了骨转换:不断地溶解骨头,然后进行改造。随着绝经期的开始,骨的溶解增加,新骨的形成无法跟上,就会导致骨丢失。虽然科学界还不能对每日饮酒1~1.5杯为女性所带来的好处做出合理解释,但能肯定地告诉你,超过此量益处也不会再多一点。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 18+1

  1. 3595870

    PP家(缩写是为了避免广告嫌疑,知道的自然联想得到)的DMA胶囊就明显有效,53合1维生素缓释片明显的长指甲更快 + 性欲增强,鱼油对我的慢性鼻炎一粒见效

    当然,PP家产品买了20多种,就这三感觉有效果,看脸

    [1] XX [74] 回复 [1]
  2. 3595878

    狗血啊,内服酒精,在任何剂量下都是对人体有害的

    [35] XX [12] 回复 [1]
  3. 食品级怪蜀黍
    @1 month ago
    3595880

    @M: 有证据?

  4. 八咫猪
    @1 month ago
    3595881

    但是我有仇家啊,还是得喝红酒

  5. 3595895

    首先,你不是法国人。

  6. 3595901

    @食品级怪蜀黍: The International Agency for Research on Cancer (Centre International de Recherche sur le Cancer) of the World Health Organization has classified alcohol as a Group 1 carcinogen.

    [11] XX [2] 回复 [0]
  7. 呵呵
    @1 month ago
    3595903

    我预感到会有一场battle,(炭烤,气烤

  8. 3595944

    亲测有效。我爸妈已经坚持喝红葡萄酒快十年了,通化产的,酒精度只有7,很便宜,每天中午饭前一小杯,吃点生洋葱,高血压一直没犯过。有同样情况的蛋友,可以建议父母试一试。

    [8] XX [58] 回复 [0]
  9. 去玩儿
    @1 month ago
    3595945

    喝的起红酒的人并有时间喝红酒的人基本都更有钱,更注意自己的健康,也有更好的人生规划,甚至因为很多代的强强联姻,基因都比穷人好……

    [59] XX [2] 回复 [1]
  10. 3596015

    红酒有利于心血管疾病的研究论文,不少是法国人发表的,其实就像前几年韩国科学家说泡菜能抗癌一样。

    [26] XX [0] 回复 [0]
  11. solomon
    @1 month ago
    3596019

    一类致癌物:对人体有明确致癌性的物质或混合物,如黄麴毒素、砒霜、石棉、六价铬、二恶英、甲醛、酒精饮料、烟草、槟榔以及加工肉类(2015年11月新增)。

    [17] XX [1] 回复 [0]
  12. 3596053

    小杯是多大?

  13. 星河
    @1 month ago
    3596110

    由于没有办法做大样本随机双盲实验,所以关于营养和养生的论述没有那么可靠,往往分不清是有正作用还是仅仅是相关。

  14. zypmk2
    @1 month ago
    3596197

    喝酒无论多少,对健康的坏处大于好处,这也是煎蛋登过的。

  15. ishikawa
    @4 weeks ago
    3596535

    @去玩儿: 红酒分餐酒和藏酒,值钱都值在窖藏上。真正懂红酒的人,平时喝的也都是餐酒,否则天天和藏酒法国内点儿窖藏早就喝光不知道多少轮儿了。再者红酒是有保质期的,超过20年80%都会编制,并不是说越老就越好,内些豁B贵的红酒都是中国炒起来的,买内些喝的人有一个算一个都是土炮毛都不懂。

    红酒关键在于什么酒搭配什么菜,不在价钱高低。世界知名的红酒一二百块人民币一瓶儿的有的是,爱喝白酒的人天天郎酒汾酒的也比这个不便宜。

    所以普通人天天喝世界知名红酒也喝得起,你不懂啊朋友。

  16. Solatrader
    @4 weeks ago
    3596556

    看这篇文章的感受是:白藜芦醇神话快被揭破了,于是快点再研究个其他的出来支持红酒产业

  17. Apolien
    @4 weeks ago
    3596746

    …所以我到底要不要把这篇转给我爸妈看呢..还有煎蛋的页面最近是不是有点问题..

  18. 发发
    @4 weeks ago
    3596775

    可以持续十几年几十年喝红酒的家庭一般 都不错,当然活的比较好,身体健康。从不喝的要不没时间,要不嫌贵,是的嫌贵,或只是刚解决了温饱问题而已,可能一辈子都没体检过几次,就是有问题估计也到后期了。

发表评论


24H最赞