@ 2017.10.25 , 17:00
19

谷歌地图是如何知道实时路况的?

谷歌地图是如何知道实时路况的?
credit: 123RF
当你想找到一条路以最快速度抵达目的地时,谷歌地图能帮你。上面的红、绿、黄线分别对应路况的严重拥堵、畅行、缓慢通行,但是它是如何知道在你到达目的地时的路况呢?

谷歌在判断交通状况、推荐最快路线时,基于如下两种不同的信息:在某特定时间通过某特定地点的历史平均数据,以及由传感器、智能手机实时反馈的实时数据,其中后者包括了实时车速。

而地图的早期版本,只依赖于政府交通机构和某些专注于收集交通数据的大公司所研制的交通传感器。利用雷达、主动红外或激光雷达技术,传感器能够检测过往车辆的大小和速度,然后将无线信息传输到服务器。

来自这些传感器的数据以提供实时的流量更新,一旦收集到,这些信息将成为预测未来交通量的历史数据池的一部分。然而,传感器数据很大程度被限制在高速公路和主干道上了,因为传感器通常只安装在交通最繁忙或交通事故频发的路线上。

2009年初,谷歌转向众包,以提高其流量预测的准确性。当Android手机用户打开GPS定位下的谷歌地图应用程序时,手机将匿名的数据发回给谷歌,这样谷歌就知道了汽车的速度。谷歌地图不断合并分析来自所有汽车上的数据,并通过交通层上的彩色线给予用户反馈。

随着越来越多的人都使用谷歌地图,交通预测也更加可靠了,因为它可以查看同一条路上行驶车辆的平均速率,也不会将某人在途中咖啡店的停留判断成交通拥堵。如果谷歌地图没有足够的数据来估计特定路段的交通流量,那么该路段将在交通层上显示灰色。

谷歌于2013年收购了Waze,把人的因素也考虑到了交通计算中。驾驶者通过Waze APP,报告事实交通事件:包括交通事故,故障汽车,甚至行驶速度过慢或超速行驶的车辆,这些都会被记录下来。这些实时报告出现在谷歌地图上的个别点上,上面的图标则分别代表正在建筑施工、存在损坏的汽车或高速摄像机等。

本文译自 phys,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 19+1

  1. 3595909

    不存在的网站

    [66] XX [6] 回复 [0]
  2. Tentacle
    @4 weeks ago
    3595910

    顺便一提这个原理并不难实现,百度高德腾讯都使用的是几乎一样的机制

    [54] XX [3] 回复 [1]
  3. 金闪闪
    @4 weeks ago
    3595911

    在天朝的大数据时代下 吾等屁民毫无隐私

    [15] XX [41] 回复 [6]
  4. 郝尔沁
    @4 weeks ago
    3595912

    和我猜的差不多

    [11] XX [1] 回复 [0]
  5. 撸神
    @4 weeks ago
    3595914

    “众包”可以帮助人们干很多事,以色列一家地图创业公司就这样干,一开始,他们实力购买十分精细的地图包,于是就让人们免费使用地图产品(还好当时地图产品还是要收费的),相当于请人们将自己的驾驶路线共享上去,他们的地图很快就由于人们的分享而越来越完善,甚至有其他地图产品所没有“生僻路段”。

    [34] XX [1] 回复 [0]
  6. ChengSheng
    @4 weeks ago
    3595939

    @金闪闪: 这其实和国内的两家导航差不多。再说了,隐私与方便是矛盾的两方面,也关乎软件厂商的血管是否流着道德的血液。

    [28] XX [2] 回复 [0]
  7. 3595942

    据高德同事吹牛,高德还有和政府合作修路,在路面下埋传感器。

    [12] XX [17] 回复 [0]
  8. teddychang
    @4 weeks ago
    3595955

    各家的技术都是这个方案吧,用户数少的就容易不准确,我这边谷歌地图这方面秒杀苹果。

  9. 3595969

    原理都差不多,具体做起来还是有很多细节的,比如,北京限行是到8点,这样很多车在8点之前一点时间就会在五环附近各个入口处龟行或者干脆停车等着,国内的地图厂商就没有处理太好,比如五环西向东上机场高速那块儿,经常就错误的标示为拥堵

  10. 3595992

    肚脐通向哪里 导航app路况信息来源 是我之前一直想知道的 现在都清楚了

  11. 3596009

    百度的原理是在谷歌的原理 + 标错(fan mai)地理位置 + 谜之操作?

    比如当地人才知道的截至今年5月武汉光谷「名创优品」百度地图显示「无印良品」拐带客流量,到人尽皆知的百度地图偷盗用户流量下载郭无德纲

    很好的展现了机制的不同,ChengSheng 所说的取决于企业是否流着道德的血液

    [11] XX [5] 回复 [0]
  12. 电动小白兔
    @4 weeks ago
    3596093

    看看你的安卓手机,安装的每一个app都是一个信息采集器,很多人app在其本身功能之外,采集着各种信息,并将这些信息打包出售给有需要的公司。

  13. 3596107

    苹果的应用权限管那么严,能获取到这么多数据么

  14. 脑子坏掉了
    @4 weeks ago
    3596277

    @2666:
    你的位置信息总得让导航APP知道才能给你导航啊。

    如果导航软件发现你10分钟才挪动了10几米,然后同一路段也有许多其它用户跟你差不多,它就知道这段路发生拥堵了。并不需要太多的额外信息。

  15. Butters
    @4 weeks ago
    3596342

    如果所有人都把地图app的后台更新关了怎么办?

  16. 3596351

    自从Google收购了Waze,谷歌地图就经常会导到一些偏僻的乡间小路或者奇怪的小巷里,有几次直接引导我从超市背后的进货区穿过 =。=

  17. dogisacat
    @4 weeks ago
    3596360

    @电动小白兔:
    自己禁用权限吧,而且安卓有不须root的防火墙。所以都只是人懒。

  18. dogisacat
    @4 weeks ago
    3596362

    @2666: 所以苹果独家的第3方,在数据上都是比较垃圾。也是因为第3方没有权限制作相应的应用程序,所以Siri比较垃圾。

  19. Jingle
    @4 weeks ago
    3597684

    有一次有一条比较偏僻的马路,路上几乎没车,但是地图显示红色拥堵路段,可能是某人开车到此就没有走,系统以为堵车了。然后我从这开过去,一会就变成绿色的了。

发表评论


24H最赞