@ 2017.10.25 , 13:00

大灭绝也灭绝不了的海洋生态系统

当生物大灭绝来临时,不仅很多物种会消失,整个生态系统也会被改变。

但科学家却发现,地球上某些地方的生物在大灭绝面前显得适应力极强——那就是海洋生态系统。科学家在研究三叠纪晚期生物大灭绝的化石记录,这场大灭绝发生在大约2亿年前。他们发现虽然很多物种灭绝了,但整个海洋生态系统却基本没有改变。

虽然三叠纪晚期生物大灭绝让很多海洋物种惨遭其害,但幸存下来的生物却足够多样化,这些生命足以维持海洋生态系统的正常运转。了解这一点,我们能更好地理解气候变化会对地球造成什么影响。

科学界认为,三叠纪生物大灭绝的根本原因是大型火山爆发。火山爆发排出了大量温室气体,使地球气候变暖,造成了那场大灭绝。高温消灭了地球上至少一半的物种,这场巨变过后,恐龙成了地球上的霸主。

科学家研究了中三叠纪到中侏罗纪的化石,这些化石的时间跨度大约有7000万年,囊括了大灭绝前后的多种生命。

大灭绝也灭绝不了的海洋生态系统
CREDIT: 123RF

生物学家按海洋生物的移动方式、栖息地和觅食方式将其分门别类。而最近这项研究发现,大灭绝过后,没有一个类别下面的物种是完全消失了的。

虽然如此,生物大灭绝还是对整体环境造成了不良影响,有些地区的海洋生态系统就被严重破坏了。

德克萨斯大学奥斯汀分校的古生物学家William Foster说道,“并不是说什么都没发生。事实上,大灭绝后的海洋更像一艘由骨干船员驾驶着的船——所有部门都运转正常,但每个部门‘配备’的物种变少了。

研究发现,受创最为严重的水下生物体是珊瑚。化石记录显示,虽然热带珊瑚礁生态系统整体仍能正常运转,但这个系统用了大约2000万年才恢复到三叠纪晚期生物大灭绝时的状态。

今天气候变暖又一次让珊瑚礁面临威胁,或者我们可以从新研究中预见未来的发展趋势,知道如何防止类似的事情再次发生。

值得高兴的是,新研究告诉我们,水下生态系统非常坚韧,甚至能够躲过最糟糕的环境变化。如果海洋生态系统能够在三叠纪晚期大灭绝中幸存下来,或许它还能重现奇迹;当然了,我们有责任让地球免受这样的灾变。

该研究发表在Palaeontology上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:D□□ID NIELD


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lipscomb
4.5
赞一个 (5)

24H最赞