@ 2017.10.25 , 13:00
13

大灭绝也灭绝不了的海洋生态系统

当生物大灭绝来临时,不仅很多物种会消失,整个生态系统也会被改变。

但科学家却发现,地球上某些地方的生物在大灭绝面前显得适应力极强——那就是海洋生态系统。科学家在研究三叠纪晚期生物大灭绝的化石记录,这场大灭绝发生在大约2亿年前。他们发现虽然很多物种灭绝了,但整个海洋生态系统却基本没有改变。

虽然三叠纪晚期生物大灭绝让很多海洋物种惨遭其害,但幸存下来的生物却足够多样化,这些生命足以维持海洋生态系统的正常运转。了解这一点,我们能更好地理解气候变化会对地球造成什么影响。

科学界认为,三叠纪生物大灭绝的根本原因是大型火山爆发。火山爆发排出了大量温室气体,使地球气候变暖,造成了那场大灭绝。高温消灭了地球上至少一半的物种,这场巨变过后,恐龙成了地球上的霸主。

科学家研究了中三叠纪到中侏罗纪的化石,这些化石的时间跨度大约有7000万年,囊括了大灭绝前后的多种生命。

大灭绝也灭绝不了的海洋生态系统
CREDIT: 123RF

生物学家按海洋生物的移动方式、栖息地和觅食方式将其分门别类。而最近这项研究发现,大灭绝过后,没有一个类别下面的物种是完全消失了的。

虽然如此,生物大灭绝还是对整体环境造成了不良影响,有些地区的海洋生态系统就被严重破坏了。

德克萨斯大学奥斯汀分校的古生物学家William Foster说道,“并不是说什么都没发生。事实上,大灭绝后的海洋更像一艘由骨干船员驾驶着的船——所有部门都运转正常,但每个部门‘配备’的物种变少了。

研究发现,受创最为严重的水下生物体是珊瑚。化石记录显示,虽然热带珊瑚礁生态系统整体仍能正常运转,但这个系统用了大约2000万年才恢复到三叠纪晚期生物大灭绝时的状态。

今天气候变暖又一次让珊瑚礁面临威胁,或者我们可以从新研究中预见未来的发展趋势,知道如何防止类似的事情再次发生。

值得高兴的是,新研究告诉我们,水下生态系统非常坚韧,甚至能够躲过最糟糕的环境变化。如果海洋生态系统能够在三叠纪晚期大灭绝中幸存下来,或许它还能重现奇迹;当然了,我们有责任让地球免受这样的灾变。

该研究发表在Palaeontology上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:DAVID NIELD


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lipscomb
4.5
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 13+1

  1. 啊呀
    @1 month ago
    3595723

    地球不需要人类拯救,人类需要拯救的是自己

    [79] XX [2] 回复 [0]
  2. 3595739

    为什么不考虑大量二氧化碳进入水体导致的水体酸化问题呢?

    [1] XX [10] 回复 [0]
  3. 3595748

    @aida: 你怕是忘了最初的氧气来自海洋

    [15] XX [0] 回复 [1]
  4. loong520
    @1 month ago
    3595804

    @who 现在地球主要的氧气也是来源于海洋而非树木

  5. Tentacle
    @1 month ago
    3595807

    《如何毒化地球》

  6. 3595829

    “按照栖息地、移动方式和觅食方式分类。”
    如果第三次大灭绝是主要动力是火山爆发的温室气体,那显然那些需要较低温度、较高含氧量、较大ph值又难以迁移到相应环境中的动物更容易灭绝。
    上述分类方法不像一种能把易灭绝生物放在一起的方法。
    大灭绝是一种简单现象,很多原因都能导致这种现象。不同的原因对不同类型生态系统有害程度不一样,不能说因为它对抗上一次灭绝效果好,那么它就能抵抗下一次灭绝。
    感觉这个新闻没有告诉我们研究的主要内容并且加入了过多的个人解读。

  7. 3595840

    “按海洋生物的移动方式、栖息地和觅食方式将其分门别类”
    “火山爆发排出了大量温室气体,使地球气候变暖,造成了那场大灭绝。”
    看上去那些需要更低温度、更高含氧更大ph值同时无法迁移到相应环境的生物更容易灭绝。而上述分类法不像是能把它们分在一起的样子。
    大灭绝只是一种简单现象,很多原因都可以导致大灭绝。不同原因对不同生态系统影响不同,不能说它能对抗上一次大灭绝就一定在下一次表现好。
    这篇新闻没有清楚的告诉我们研究内容,还加上了过多的个人解读。

  8. 白乐了
    @1 month ago
    3595896

    生物死光了,地球还在,能有什么影响。

  9. 3595948

    珊瑚真是个奇异的物种,每每提到它都感觉是颤巍巍颤巍巍要挂掉的状况,但是细想来人家可是从远古时代活到现在的物种…

    [13] XX [0] 回复 [1]
  10. 被封印的ID
    @1 month ago
    3595960

    深海的环境和大灭绝也没差了

  11. 费孛沓
    @1 month ago
    3596101

    海洋的环境相对陆地来说本来就要稳定很多,如果什么灾变能大量灭绝海洋生物,那陆地上的生物只会更惨。

  12. 3596693

    那么、只有纯种雅利安人才能免于灭绝……(害怕)

  13. alpha_boy
    @4 weeks ago
    3597624

    中国科学家人工养殖珊瑚技术取得了成功,可以减轻海洋物种的灭绝问题,绿化不仅仅在绿地,也在海洋。

发表评论


24H最赞