@ 2017.10.25 , 14:00
22

动物真能听懂人话吗?

人类与宠物间存在着特殊的关系,有足足62%的人声称自己的宠物能够理解自己的语言。尽管并目前还不能测试宠物对人类语言的具体理解程度,但科学家已经证实一些犬类、猿类以及海豚都能够听懂人话。

动物真能听懂人话吗?
credit:锐景创意

在一次研究中,人们发现一只名叫瑞克的边境牧羊犬知道超过200种物品的名称,还能够根据指令取回特定物品。而另一个进行于其同类——一只叫切尔瑟的边境牧羊犬身上的试验更让人咋舌:它不仅能分辨出至少1022种物品的名称,还能够籍此推断新物品的名称。举个栗子,如果被要求取“猴子先生”(一个它先前从未见过的玩具),切尔瑟能够通过排除法辨认出放在自己所熟识的玩具旁边的猴子先生。

更令人称奇的是:即便是仅仅有过一面之缘的新名词,切尔瑟在一整个月后仍然能通过相似的方法辨认出陌生的新玩具。它甚至还能够理解不同语境中动词与对象的含义;比如说,根据指令的不同,切尔瑟能够做出把鼻子放在球上或是举起、触碰拿走皮球等相应动作。

避免给人边境牧犬与其他犬类有着天壤之别的错觉——事实上约克夏梗在另一项研究中也表现出对120余个单词的理解力。

但其他并非与人类如此形影相随的动物呢?给大家介绍一下倭黑猩猩坎兹的事迹。与其训练师一同工作数年后,证明坎兹认识了超过3000个英语单词。

为避免不必要的环境干扰,研究人员会在另一个封闭的房间中说话,而坎兹就通过耳机听,随后用自己的特制键盘来指出这个词所代表的特征。这只猩猩也能够对像是“把肥皂放进水里”这类指令做出准确反应,

而更神奇的事发生在一对宽吻海豚身上,它们在1984年的研究中证实自己对完整句子的非凡理解力。训练师通过合成的电子音和手语来与海豚交流,它们能够准确理解2-5个词不等的句子。这对海豚还能够在指令发出后30秒内在自己身边的小篮子里找到相应物品,而在遭遇无法完成的指令时还会向训练师示意。

而那些作威作福的家猫,研究发现猫类可以把自己的名字与主人的其他声音进行简单区分。尽管对正在发生的事它们会有一些特殊的表现,但同事会一览无余地展现自己漠不关心与充耳不闻:而这正是适合独立的猫的行为。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 22+1

  1. sunday
    @4 weeks ago
    3595746

    主子能听懂,但是不在乎

    [156] XX [8] 回复 [0]
  2. 哆啦A梦
    @4 weeks ago
    3595757

    想起一部电影,就是有了思想的猴子那个

  3. 五爷
    @4 weeks ago
    3595759

    不是所有人都可以被猫养

    [23] XX [2] 回复 [0]
  4. 3595760

    @哆啦A梦: 人猿星球?

  5. Tentacle
    @4 weeks ago
    3595768

    “有一种可能,猫根本能理解人类的语言和每天在干些什么,它只是根本不关心”

    [61] XX [6] 回复 [0]
  6. 落灰
    @4 weeks ago
    3595772

    可以 我妈叫我名字 我家狗就来拽我裤腿 然后拖我去我妈那里

    [129] XX [0] 回复 [0]
  7. 你说什么
    @4 weeks ago
    3595777

    铲屎官:去把我的拖鞋拿过来。
    狗:拿拖鞋,我听懂了,我去拿过来….看,我拿来了拖鞋,快摸我头。
    铲屎官:去把我的拖鞋拿过来。
    猫:滚吧你,不会自己去么。

    [91] XX [6] 回复 [0]
  8. 3595795

    我的英语水平还不如一只猩猩

    [85] XX [0] 回复 [0]
  9. 外星人
    @4 weeks ago
    3595797

    人真能听懂人话吗?

    [38] XX [2] 回复 [0]
  10. 喵了个咪
    @4 weeks ago
    3595812

    我觉得我可以和楼下的猫简单交流

    [14] XX [0] 回复 [0]
  11. 3595818

    只是条件反射吧,你要是每次给狗吃饭时都说旺财吃屎了,以后你叫他吃屎他就知道要吃饭了,人类学语言也是一样,以前教一位印度学生说草尼玛就是hello,结果他见人就说

    [13] XX [57] 回复 [5]
  12. 扶风
    @4 weeks ago
    3595936

    我邻居养了一只边牧,十二岁高龄,有一天我撞见邻居遛狗,就跟人和狗都打了声招呼,结果狗不乐意了,呜嗷呜嗷的叫,邻居就跟狗聊天,就像跟小孩子那样跟狗说话,然后告诉我因为我没摸它,我过去摸摸狗,它就开心了……

    [34] XX [1] 回复 [0]
  13. micial
    @4 weeks ago
    3595947

    我觉得应该听得懂吧,我儿子两岁半,我们俩可以顺利地进行与他相关地的生活中所有的对话,聪明的狗狗猩猩智商像几岁小孩,那就应该差不多都能听懂吧。

  14. waterfish
    @4 weeks ago
    3595956

    我是觉得海豚是真的有自己一套语言的,而且除人类之外最聪明的动物了

  15. 哆啦A梦
    @4 weeks ago
    3595986

    @Rune: 不,是科学家实验,应当实在煎蛋上看到的文章?不确定了,有了手机记忆力直线下降

  16. skankhunt42
    @4 weeks ago
    3595989

    瑞克…

  17. 假面
    @4 weeks ago
    3596122

    但同事能听懂?负责翻译的小编用的是搜狗输入法!!!

  18. abc💰
    @4 weeks ago
    3596164

    我妈每次叫我吃饭,家里的小狗都会跑到我房间里咬我的裤腿,提醒我去吃饭。

  19. 2312zzz
    @4 weeks ago
    3596340

    我不想念大学,但我是世界上最聪明的

  20. 3596504

    这篇文章表明人类社会极大的影响者其他物种的生存状态,这些物种在和人类的’相处’生活中也在以极其快的速度进化着,他们有着人类’保护’优势可以避免灭绝的危险,但遗憾的是以单独个体的形式挣扎在人类当中,没有社群的生活模式,个体间交流少之又少,生存经验往往积累在个体里也随着个体沉睡在时间长河中,只有”相当少”的部分被后代继承延续,或许再过个几百万年,地球上会出现其他能和人类交流的高智物种,不过更多可能是在发展起来前就被人类灭绝了,否则的话人猿星球就不是科幻,而是现实。—摘自穆罕默德与娇妻杨咩咩生活感录

  21. Apolien
    @4 weeks ago
    3596768

    这是不是间接证明了动物和人类的语言学习机制是差不多的?说不定还能间接证明白板说,虽然实验证据不足。啊语言实验真的太有趣了

  22. 长吉
    @4 weeks ago
    3597002

    前边关于狗的内容在一部纪录片里有,B站搜索:智商102的狗狗

发表评论


24H最赞