@ 2017.10.24 , 17:00
12

当你看着狗时,它会比平时更“戏精”

当你看着狗时,它会比平时更“戏精”
credit: 123RF

根据朴茨茅斯大学的一项最新研究,狗在被人看的时候会产生更多的面部表情。

朴茨茅斯大学狗类认知中心的科学家们是第一批发现此现象的:因人的关注度差异,狗的面部表情会更加变化多端。在看到美食时,狗类却并不会如此,这说明此举是出于对交流的渴望,而非简单的兴奋。

在该项研究中,抬眉毛、睁大眼睛是狗在得到关注时最常摆露出的表情,这个表情也是典型的“宠物狗”表情,因为这会令他们看起来非常可爱。

Juliane Kaminski博士是狗类认知中心的研究者之一,此项由他发起的研究的相关论文已发布在《科学报告》上。她说:“现在已确定,狗的面部表情取决于观众的注意度,而不仅仅是狗兴奋的结果。当有人观看的时候,它们会产生更多的表情,但食物的诱惑却没能达到相同的效果。”

“这项发现似乎是狗对人类注意力十分敏感的证据,而这种表达可能是渴望交流的积极尝试,而不是简单的情绪表现。”

大部分哺乳动物都有丰富的面部表情。在“面部表情”被看成是面部表情的很长一段时间之后,我们才意识到这可能实际上只是动物的某种行为习惯。这其中还包括我们人类常会有的一些表情。但这其实并非对观察者的回应,而是他们无意识的举动,并且也会随着个体的情绪状态不同而差异显著。

博士还说,作为驯养计划的一部分,狗的面部表情或许已经发生了变化。

研究人员对24只不同品种的狗进行了研究,它们都是年龄在1岁到12岁之间的家养宠物。在实验过程中,他们被拴在离人一米远的地方。在全程交流中,狗的面部表情都被相机记录下来——从观察者关注狗开始,至他们不再关注狗并将身体背对狗为止。至于面部表情的评估部分,则是由一个名为DogFACS编码系统自动完成的。它能根据面部肌肉运动而引起的表情变化,给出可靠且标准的评估。

同为此论文作者的面部表情专家Bridget Waller指出,该系统能捕捉每一个即将引起表情细微变化的肌肉动作。FACS最初是应用在人身上的,但随着逐步修改,现在它也能用于一些灵长类动物以及狗身上了。

Kaminski博士说,家养狗的历史不同寻常,它与我们相处的历史已达30,000年之久。在此期间,优胜劣汰的选择法则影响了狗类同人类的交流能力。

“在先前的研究中,我们就已经知道了家养狗很机敏,能根据我们对它的注意程度而行为各异。比如,在人闭眼或者背对它们时,它们就会更频繁地偷吃。另一项研究中我们还发现,一旦人与狗最初就目光相接,狗就会一直跟随着人的目光,这样狗就会知道何时人开始注意它们了。”

“这让我们对狗的了解更近一步了——当人注意它们时,它们的确会更善于表现。”

狗能灵活地根据另一个体的反应而表现不一?现在下此结论还为时过早。因为一旦事实如此,就说明狗能准确地揣测对方的心思了。

宠物狗的面部表情在人眼中是带有几分悲伤之意的。这会让人潜意识地对这幅表情的狗多几分怜爱,又或许是因为这样看似无辜的大眼睛让人们联想到了小宝宝,从而刺激了他们的爱怜之心。不论事实如何,有一点是毋庸置疑的——人对狗的反应也是很敏感的。

之前也已有研究表示,猿同狗一样,因受关注程度不同而表现不一,但至今为止,狗通过面部表情与人类交流的能力尚未得到系统性的检测。

本文译自 phys,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. derogg
    @1 month ago
    3595042

    当你看着狗的时候,狗也在看着你

    [125] XX [1] 回复 [0]
  2. 弯仔
    @1 month ago
    3595052

    当你看着狗时,你会更像一条狗

    [35] XX [5] 回复 [0]
  3. Tentacle
    @1 month ago
    3595059

    当你看着狗肉时,狗肉一定会去踩雷

    [39] XX [5] 回复 [1]
  4. 3595117

    当你看着狗时,狗会过来艹你的腿

    [51] XX [1] 回复 [0]
  5. 啊啦啦啦
    @1 month ago
    3595121

    搞不好狗狗跟人在一起無時無刻都是在”戲精”,任何對人的回饋都是演的, 從而得到食物與撫摸

    [16] XX [10] 回复 [0]
  6. LoserAngel
    @1 month ago
    3595141

    你不看狗又怎么知道它在干嘛?

  7. 新鲜的肉
    @1 month ago
    3595254

    每次盯着我家的狗看,它就会很紧张,很不自然地扭头看别的地方…

    [12] XX [1] 回复 [1]
  8. 日枝田史绪
    @1 month ago
    3595261

    这不废话吗~ 女神朝你看的时候你也会比平时更精彩(紧张也算表情)

    [16] XX [1] 回复 [0]
  9. 撒旦回复
    @1 month ago
    3595286

    一直不知道女主人邀请狗做某些事时,狗的内心是怎样的

  10. 不存在的sk
    @1 month ago
    3595409

    在你没有看着一个object的时候,系统就不运算啦,就像Minecraft里的水和小麦一样,你离远了就不动了。

  11. 武玛
    @1 month ago
    3595447

    当你看着单身狗时,它会比平时更“戏精”

  12. miyadesu
    @3 weeks ago
    3602777

    emmmmmm……莫名想到观察者效应……

发表评论


24H最赞