@ 2017.10.24 , 11:00
13

历史有毒:小丑笑容的背后

历史有毒:小丑笑容的背后
CREDIT: 瑞景创意

说起“嘲弄的笑容”(sardonic grin),很多人会想到《蝙蝠侠》中的小丑。事实上,这个微笑背后有着更为久远的历史。

致命植物

苏格拉底被赐死时,就是服下了毒芹自杀身亡。早在苏格拉底自杀之前,毒芹就常常被地中海地区的人用来当作毒药。地中海的撒丁岛生长着很多毒芹,“嘲弄”(sardonic)一词也是由“撒丁岛”(sardinia)演变而来。

考古学家服下,毒芹是杀手和刺客的常备工具。一滴藏红花色水芹(毒芹的一种)的毒液就可以使人瘫痪。受害者的肌肉会变得异常紧绷,因此无法动弹,紧绷的肌肉还会在其脸上拉出一个诡异的笑容。由于肌肉被“冻结”,受害者的脸会一直保持这个笑容,最终被刺客杀死。

感激的假象

毒芹还有另一种用途,看起来没那么残忍,但仍然不道德。古代撒丁岛的腓尼基人会用它们对老人实行强制“安乐死”。人们将毒液偷偷滴到老人的饮料中,毒性发作的时候,他们就会用各种方法把老人杀死,最常用的方法是用石头砸他们的头。毒药带来的“笑容”会让老人看起来似乎抱着感激之情。

据记载,毒芹在一定程度上能减轻老人的痛苦,但老人真的对这种“安乐死”没意见吗?更何况有人是偷偷被毒死的。那些老人不可能是不小心中的毒。毒芹跟欧洲萝卜长得很像,而欧洲萝卜经常被用来做菜。但毒芹的气味非常强烈,老人们应该不至于将它们混淆。

处死罪犯

毒芹不仅能使人瘫痪,只要剂量够,它足以致人死亡。用毒芹做毒药的不仅是撒丁岛人,这种毒药在现希腊地区也经常被用于处死罪犯。苏格拉底就是其中之一。被赐死后,罪犯会喝下毒药,清醒地看着自己一步步走向死亡。死者嘴笑眼不笑,这大概就是这种笑容的可怕之处吧。

虽然现在毒芹已经不再被当成毒药,甚至可以在控制好剂量的情况下入药,但回头看看它的历史,会发现那还是很有吸引力的。

本文译自 ancient-origins,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:RILEY WINTERS


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 13+1

  1. 老马慢慢走
    @4 weeks ago
    3594754

    难怪一直觉得小丑很恐怖……
    话说这是家具么?

    [13] XX [1] 回复 [0]
  2. 无尽长廊
    @4 weeks ago
    3594768

    跟小丑没关系吧

    [37] XX [1] 回复 [0]
  3. D级人员
    @4 weeks ago
    3594780

    皮笑肉不笑的人确实可怕

  4. 喵了个咪
    @4 weeks ago
    3594841

    更想知道,小丑为什么会这么可怕,除了《小丑回魂》《蝙蝠侠》,还有上世纪确实有个连环杀人狂扮小丑杀人以外,还有什么原因

  5. 景烽
    @4 weeks ago
    3594842

    说的是小丑的三笑逍遥散吧

  6. 3594849

    大概上看了一下
    分离毒芹的毒素操作很简单
    一点新鲜毒芹加上有机溶剂,分馏一下慢慢提纯就好

  7. 商周知
    @4 weeks ago
    3594859

    考古学家服下?

  8. 3594876

    服下应该是发现

  9. Solatrader
    @4 weeks ago
    3594915

    @无尽长廊: 蝙蝠侠里的小丑经常使用一种毒剂(大部分时候以气雾形态释放),受害者在强烈的痉挛中以难以控制的大笑表情死去。我觉得这就是关系吧

    [26] XX [1] 回复 [0]
  10. 3595009

    牵机药

  11. 我擦嘞
    @4 weeks ago
    3595022

    含笑半步癫

  12. →_→+←_←
    @4 weeks ago
    3595998

    @喵了个咪: 大概还有国外流行马戏团,总有小概率会给小孩留下心理阴影,然后又有小概率这些小孩长大后无意识/有意识通过各种文学/影视等反馈给社会?
    虽然大人已经不太敏感,但只出现在马戏团这种非日常场景中的小丑(还伴随着异于常人的装扮笑容行为)更容易吓到小孩

  13. 泽国
    @4 weeks ago
    3596045

    手贱搜了一下。
    希腊伟大的哲学家苏格拉底被判死刑,而结束他生命的相传是一种叫毒芹的植物。
    而实际上相传毒死苏格拉底的毒芹汁却是另一种叫作毒参(Conium maculatu毫升.)的植物(英文名为:Poison he毫升ock,可能是误用作毒芹的由来),又名毒人参、斑毒芹或芹叶钩吻,为伞形科毒参属植物。这种原产于地中海地区,广泛归化于北温带的剧毒植物在古希腊是对犯人施刑的常用毒剂。毒芹或毒参在药用植物中都可以说得上是臭名昭著了,这种有剧毒的伞形科植物散发着令人十分不爽的气味,它的主要成分为毒芹碱(the toxic alkaloid coniine),它是一种强碱性生物碱,闻起来有一股像鼠尿一样的臭味,能使人呼吸肌麻痹窒息。

发表评论


24H最赞