@ 2017.10.24 , 11:00

历史有毒:小丑笑容的背后

历史有毒:小丑笑容的背后
CREDIT: 瑞景创意

说起“嘲弄的笑容”(sardonic grin),很多人会想到《蝙蝠侠》中的小丑。事实上,这个微笑背后有着更为久远的历史。

致命植物

苏格拉底被赐死时,就是服下了毒芹自杀身亡。早在苏格拉底自杀之前,毒芹就常常被地中海地区的人用来当作毒药。地中海的撒丁岛生长着很多毒芹,“嘲弄”(sardonic)一词也是由“撒丁岛”(sardinia)演变而来。

考古学家服下,毒芹是杀手和刺客的常备工具。一滴藏红花色水芹(毒芹的一种)的毒液就可以使人瘫痪。受害者的肌肉会变得异常紧绷,因此无法动弹,紧绷的肌肉还会在其脸上拉出一个诡异的笑容。由于肌肉被“冻结”,受害者的脸会一直保持这个笑容,最终被刺客杀死。

感激的假象

毒芹还有另一种用途,看起来没那么残忍,但仍然不道德。古代撒丁岛的腓尼基人会用它们对老人实行强制“安乐死”。人们将毒液偷偷滴到老人的饮料中,毒性发作的时候,他们就会用各种方法把老人杀死,最常用的方法是用石头砸他们的头。毒药带来的“笑容”会让老人看起来似乎抱着感激之情。

据记载,毒芹在一定程度上能减轻老人的痛苦,但老人真的对这种“安乐死”没意见吗?更何况有人是偷偷被毒死的。那些老人不可能是不小心中的毒。毒芹跟欧洲萝卜长得很像,而欧洲萝卜经常被用来做菜。但毒芹的气味非常强烈,老人们应该不至于将它们混淆。

处死罪犯

毒芹不仅能使人瘫痪,只要剂量够,它足以致人死亡。用毒芹做毒药的不仅是撒丁岛人,这种毒药在现希腊地区也经常被用于处死罪犯。苏格拉底就是其中之一。被赐死后,罪犯会喝下毒药,清醒地看着自己一步步走向死亡。死者嘴笑眼不笑,这大概就是这种笑容的可怕之处吧。

虽然现在毒芹已经不再被当成毒药,甚至可以在控制好剂量的情况下入药,但回头看看它的历史,会发现那还是很有吸引力的。

本文译自 ancient-origins,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:RILEY WINTERS


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (5)

24H最赞