@ 2017.10.24 , 19:00

如果你跳入熔岩中

人类的灵魂燃烧起来明亮而火热。在地球上,少有比人类灵魂燃烧起来更火热的东西。熔岩是其中之一。

如果你跳入熔岩中
credit:123RF

我们所有人都知道,一池熔岩与一具人体之间的对抗谁会赢。答案很明显,而不那么明显的是你在坠入熔岩时直至你的身躯一丝不剩这一过程中,会发生什么。人们都说,生活就是要活在当下,所以让我们来了解一下坠入熔岩后你生命的最后一刻吧。

为了了解这一点,我们采访了俄勒冈州立大学的火山学家Adam Kent。如果有人可能会知道这个问题的答案的话,那么这个人就是他。

我们对熔岩与人体之间关系的了解大多来自电影与电视。流行文化让我们相信人们沉入熔岩后,会先下沉。这种说法错了,一开始你会浮起来。

熔岩基本是液态的石头。你的身体密度没有石头大,因此你很难沉下去。但这并不意味着你能逃离被烧死的命运,这样只是让你浮在熔岩表面而已。

而这样的漂浮并不能永远持续下去。在极热的熔岩毁灭你存在的证据之前,你会先爆炸。你体内的气体会快速扩张,可能会造成一系列的小型爆炸。

你知道,你的体内有气体。这些气体遇热时会扩张,当它们在有限空间里扩张时,会增加气压。等你无法再限制这些气体的时候,你就会释放这些压力。有时候这很平常,就像轮胎嘶嘶放气变平一样。有时候它很剧烈,就像将27公斤重的垃圾扔入Erta Ale火山一样。如果人类跌入熔岩,这是最有可能的情况。垃圾袋里的垃圾进入熔岩后,会分解成气体,这样的气体扩张后会在几分钟内带来几次爆炸。

因此当你跌入熔岩后,你会先浮起来再爆炸。现在让我们来看看最明显的部分。熔岩非常热,其温度能达到2000华氏度(1093摄氏度)。这样的温度不仅足以烧死你,还会让你没办法乱动,甚至连尖叫都做不到。Kent表示:“我认为你会快速被杀死,变成一道光消失。如果你曾靠近活火山,你就会知道远距离接触都会损害身体,更别说直接接触了。”

这听起来可能像极具戏剧性的事,但跳入熔岩无异于将冰块扔入油锅。前几分钟可能会有一些爆炸,但没过多久冰块就会融化,油会再次变得滚烫。还请尽量远离这样的危险源。

本文译自 Digg,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (14)

24H最赞