@ 2017.10.24 , 21:00
12

清晨加油会更省钱吗?

清晨加油会更省钱吗?
credit:123RF

众所周知,汽油在温度低的时候密度更大,这确实意味着汽油在清晨的时候最浓稠,因为此时天气是最凉爽的。因此,“在清晨灌满你的油箱是最经济的”这个理论(如果你愿意的话,也可以说是都市传说)背后确实有着坚实的理由。然而,不幸的是,现实并非如此。

首先,让我们来看看这个理论。假设这个理论成立,那么它在你买汽油时会造成什么不同呢?我们都知道,汽油是按升售卖的(不管在世界上哪个地方,汽油的销售都是按体积算的,即使单位不同,但是原理都是一样的)。而汽油的密度是随着温度变化的,较冷的汽油比较热的汽油密度要大。也就是说,一升温度低的汽油比一升温度高的汽油含有更多的能量,即使它们的价格是一样的。这就是为什么这个理论会吸引精打细算的我们。

尽管这个理论所涉及的科学知识是正确的,但是在实际生活中,汽油密度的变化十分微小,通过上述这种方法来精打细算是不切实际的。首先,大多数加油站都将燃料储存在地下高度绝热的油箱里。《消费者报告》的一项研究显示,位于地面腔体内的少量液体可能会在足够长的时间内升温。但是,汽油在繁忙的一天里大部分时间都是流动的,这一点也就无关紧要了。即使在前后来往的顾客之间会有一段间歇期,那些稍微暖和一点的汽油也不会影响到整个油箱的价值。

《消费者报告》还表示,汽油从60华氏度上升到75华氏度只会增加1%的体积。当汽油的价格比较合理不算太高时,这种微小的体积并不会影响每升的价值,平均的波动范围也就几毛钱而已。因此,在大清早开车赶去加油的人消耗掉的汽油比他所节省的汽油要多得多。

所以,尽管汽油在早上是最浓稠的,但是因为其它的一些因素,早上加油并不是一种精打细算的手段。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. 3595230

    德国的油价每小时都在浮动,基本晚上七八点以后是最便宜的,清晨的油价最贵,一天之内浮动超过7%,倒是很符合这个理论,虽然真正的原因并不是密度。

    [47] XX [1] 回复 [0]
  2. 3595243

    本人正在驾车穿越美国,正好车子快没油了,早晨刚醒来刷个煎蛋就看到这篇,感觉挺神奇的

    [48] XX [3] 回复 [0]
  3. 童巨小仙女
    @4 weeks ago
    3595260

    清晨加油之所以会便宜是因为更早去上班 避过早高峰吧·····

  4. 3595268

    为了省五毛钱,起个大早……

  5. 3595285

    中石化干过五年,一般油站都是晚上九点到凌晨四五点时间段来油,地罐里的油温度其实比来油的温度要低的

  6. 3595287

    在油箱口放些冰块不就可以降温了?

    [1] XX [15] 回复 [0]
  7. 3595290

    “不管在世界上哪个地方,汽油的销售都是按体积算的”??可是北朝鲜的油价是以千克为单位计算的啊

    [16] XX [1] 回复 [0]
  8. 脑子坏掉了
    @4 weeks ago
    3595314

    @djj:
    和刻舟求剑异曲同工啊

    [11] XX [2] 回复 [0]
  9. makrua
    @4 weeks ago
    3595339

    因为早晨冷么 但是晚上也冷啊 我经常晚上加油 有时候也中午加油 每次都是平均每公里三毛钱左右 上下浮动不超过一毛的

  10. 浮游微生物
    @4 weeks ago
    3595378

    中石化看完这个帖子开始做油罐加温工作.为什么油不经开.因为加热过的~

  11. 茶苯海明
    @4 weeks ago
    3595457

    我如果开车去东北加油是不是有点不上算啊

    [13] XX [0] 回复 [2]
  12. zhaohk
    @4 weeks ago
    3595776

    貌似鑫胖家的汽油是按公斤卖的

发表评论


24H最赞