@ 2017.10.23 , 11:00
16

Google开始实践数字化理想城市

Google通过测量一切建立了一个网络世界中的庞大帝国。鼠标点击,地理坐标,访问记录,交通状况,这家公司的资源就是把你身上的信息都比特化,所以它不断地挖掘、打包、再打包、再再打包,最后把这些数据卖出去。现在,它把这种数据驱动的、建立世界的能力带到了现实世界。Google正在建造一座城市。

周二下午,一大帮官员聚集在多伦多市,宣布Google的母公司Alphabe旗下的“sidewalk Labs(人行道实验室)”将对这座城市东南沿海48561.6平方米(12英亩)的地块进行重新开发。现如今这些地方只有少数一些工业建筑和停车场。未来几年,这里将建成一片叫做Quayside的科技化的社区。sidewalk实验室已经在这个项目上投入了5000万美元,Google也会把它在多伦多的总部搬到附近。这个项目中的概念被验证可行之后,计划将会拓展为重建323.8万平方米(800英亩)的沿海地区。

这一片地区将变得完全“Google化”,重新从头开始规划,再加上一点加拿大风味。sidewalk实验室承诺将尽可能地到处装满各种传感器,不断收集各种信息,包括交通流量、噪音水平、空气质量、能源消耗、出行方式甚至垃圾处理。公司也会通过摄像头把那些难以测量的信息搞定:人们会喜欢在那片绿地中布置的公共设施吗?居民们在流感季节到来时会去那些突然冒出来的诊所吗?那个街角会不会适合建一家杂货店?来买东西的顾客到底是本地居民还是从附近来的人?

Google开始实践数字化理想城市
credit:123RF

靠着这种“数据为王”的硅谷方式,Alphabet加入了传统上规划巨大城市的行列,而且是选定一个恢弘的社会目标,然后几乎从零开始建设的那种。

但从历史上看,这么做的基本上都不太成功。华特·迪士尼的“明日社区试验计划(Experimental Planned Community of Tomorrow)”——或者按缩写简称为“艾波卡特(Epcot)”——随着其创建者的去世而一并烟消云散了,项目最终转型成了一个游乐公园,不再是一个运行顺畅的社区了。一直到2020年,韩国才会完成对松岛(Songdo)的建设。但是这座“智慧城市”的进度已经远远落后于既定目标了。巴西利亚(Brasilia),这座巴西的首都在很大程度上是建筑师Oscar Niemeyer一人的心血。但尽管其美丽和规模令人称道,但在功能上却差强人意。

要说上面这些努力付诸东流原因,还是因为这些城市始终不够“人性化”。给人的感觉就是,它们始终都是某一项工程的产物,而不是自然而然地成长出来的城市。“问题在于,它们的感觉都不像城市。就这么简单。”城市学家,同时也是一位城市规划专家和社会学家的Ricard Burdett在谈到巴西利亚时对BBC如是说。“问题不在于它是一座好城市还是坏城市,它根本就不是城市。它缺少了一座城市的必要组成元素:乱糟糟的街道、在商店楼上比邻而居的办公室和住家。”

对于让技术专家来建造城市的弊端——因不满现状以及可以通过彻底重建来使其焕然一新而带来的盲目乐观自大,sidewalk实验室似乎早有所知。这家公司坚持认为:重建将在彻底通盘考虑的基础上进行。“这个项目可不是我们用来试错的随机行动。”Alphabet公司的主席Eric Schmidt周二说。“这是我们用将近十年的时间来思考如何用技术改进人们生活的最终结果。”

Google开始实践数字化理想城市
credit:123RF

这个孕育良久的想法近乎幻想,还染上了几分《少数派报告》中的反乌托邦色彩。在这个海滨重建计划中,每位社区居民都有一个属于自己的帐户,“这个帐户成为了每个公民获取公共服务、进入公用区域的入口,而且非常安全、非常个性化。”通过这个帐户,你可以告诉建筑中的其他人保持安静,也可以用这个帐户进入你自己的健身房,还能让你在出门上班时允许水管工进入你的公寓。

一个应用程序可以“实时记录下公共领域中所有部件的位置”——指的是道路、建筑、草坪上的家具,甚至还有无人机。所有的建设将优先考虑行人和非机动车,而不是汽车。不过共享的“的士机器人”和“货车机器人”将四处游荡。(sidewalk实验室将和它的兄弟公司Waymo一起解决这些自动驾驶载具的细节问题。)公司也会在社区中尝试一种名为Loft的新房屋概念,这种房屋的空间灵活多变,以满足社区中的不同要求。也会尝试新的建筑材料,比如用塑料、木头和预制模块来取代钢铁。另外,是的,sidewalk实验室正在制定一个全面的隐私保护计划。

之后,这家公司就该围绕着数字展开工作了。sidewalk实验室的数据科学家会对工程产生的各项数据进行分析,找出哪里工作的好,哪里不好。就是说,他们会用复杂的建模技术来模拟那些“如果发生了”的情景,然后找出最好的应对方法。你看,公园里的那个长椅没人去坐,那如果我们把它挪到一个更阳光充沛的角落呢?“sidewalk实验室希望,许多居民被吸引过来的原因,总体上是因为这个地方是在不断进步的。”这家公司在项目建议书中如是写道。

想做到这点,Quayside社区和其中居民需要共同前进。好消息是,sidewalk工作室的工作方式——快速迭代和以观测数据为王——会从居于其中的人们身上寻找改进的线索,而不是某些阳春白雪的设计准则。事实上,这是种非常学术的工作,而且迫在眉睫:尽管几十年来关于城市运作的研究汗牛充栋,科学家们却始终因数据缺失而挠头不已。类似于行人们如何使用sidewalk、骑行者如何使用自行车设施这样的数据,政府只能定期统计,而且是人工收集。

但是多伦多市的这一部分毕竟是一座小小的城市,而不是一家私人公司。所以sidewalk实验室还需要面对一项特殊的挑战:建造一个适合所有人的地方。在收集个人信息,再把这些信息打包卖出去方面,Alphabet公司是个中翘楚。但是这个案例中的信息,却是一座城市的基础功能,比如垃圾收集、街道安全,以及高效的公共交通等等。“我认为,这家公司需要证明自己不仅仅是能为那些千禧一代的白人男性提供服务,”Sarah Kaufman说。她是一位在纽约大学Rudin交通研究中心进行技术与交通研究的学者。“这意味着为长者、残疾人、穷人提供服务——作为一座城市,这些人都是服务对象,但作为一家商业公司则可以不用考虑他们。”

sidewalk工作室坚持要开展这项工作。公司将花费一年的时间来与当地的政策制定者、城市领导人、学者和活动家们一起讨论社区的细节。当一位当地记着问到该公司是否有意将项目扩展到多伦多的其他地区的问题时,CEO Dan Doctoroff 的答案是“不会停手”。这个高科技的、建立于数据之上的城市,想要把自身扩展到世界各地。但它要面对的真正挑战是,人们愿意与它为邻吗?愿意居住其中吗?

本文译自 wired,由译者 Freez Sun 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 16+1

  1. Tentacle
    @1 month ago
    3593846

    到处装摄像头+语音终端+传感器+LED灯+摩天大楼+半夜三更=赛博朋克

    [47] XX [0] 回复 [0]
  2. 无极yaya
    @1 month ago
    3593865

    ctOS项目要启动了吗?

    [18] XX [0] 回复 [0]
  3. heeloo
    @1 month ago
    3593890

    人们会喜欢在那片绿地中看广告吗?居民们在流感季节到来时需要什么药?

  4. panenen
    @1 month ago
    3593901

    人工智能城市

  5. shionv
    @1 month ago
    3593955

    到处装摄像头+LED灯+摩天大楼=中国城市

  6. 笨笨
    @1 month ago
    3593976

    Google是啥?

  7. 3593996

    啥时候实践数字化意识

  8. 杍墨
    @1 month ago
    3594047

    城市的拥挤和方便基本是重合的,所以很难做到不拥挤+方便

  9. zhaohk
    @1 month ago
    3594073

    嗯,到处都是摄像和传感器,可以对每个人的行为进行24小时实时监控,某朝会很喜欢这个想法

  10. 牡蛎
    @1 month ago
    3594144

    看门狗剧情开启

  11. 3594229

    还不如去改造现有城市如底特律,估计还会得到政策支持。

  12. 世间一双眼
    @1 month ago
    3594437

    @Saw: 底特律又不是空城,你觉得为什么选在加拿大?觉得美国人会喜欢这种到处观测监察的地方么,尤其是黑人?

  13. 树大招风
    @1 month ago
    3594472

    想起了豆瓣的AlphaTown

  14. 九方嘉许
    @1 month ago
    3594687

    @无极yaya: 狗哥表示很开心

  15. anatta
    @1 month ago
    3594960

    芬奇:你们被做成了表

  16. alpha_boy
    @1 month ago
    3595011

    装了路灯加摄像头的地方,抢劫犯罪率会有下降,除了GOV喜欢,出门坐不起防弹汽车的普通人也喜欢啊。

    不过整套系统最好能平权股份制化,如果用这个来牟利,利润率要分散化所有,以免贫富差异越来越悬殊导致消费萎缩,经济危机。

发表评论


24H最赞