@ 2017.10.23 , 14:00

如果把微波炉给微波一下

微波炉是一个具有烹饪潜力的神秘箱子。你打开微波炉的门,将食物放进去,等几秒钟它就会开始冒泡并变得滚烫。它还会让叉子火花四溅,让果汁软糖像气球一样爆炸。如果微波炉没这么奇怪的话,我们其实可以就称它为“加热箱”或者别的名字。

如果把微波炉给微波一下
credit:123RF

那么如果某个人把一个微波炉放在另外一个大一点的微波炉里,并按下开始按钮会怎样呢?答案有些令人难以置信,我们会分几步来解释。

首先,我们需要了解一个微波炉如何完成它的工作:它不需要热源就能加热食物。它似乎很复杂,但答案就在它的名字中。微波炉利用名为磁控电子管的东西,会让烹饪区充满微博。而放入微波炉里的食物含有水分子。水分子略带负电荷,因此当微波穿过食物的时候,水分子会试图与微波的方向对齐。

现在神奇的事情发生了。大部分约定俗成的微波频率为2450MHz,这导致水分子每秒振动24.5亿次。这样的活动转化成了热,而热转化成一个上升的内部温度,从而变成了烹饪。这一切是因为微波促使水分子前后移动的结果。

接着我们在微波炉里放入金属物品。任何不慎将叉子或者带金属的盘子放入微波炉的人已经知道会发生什么,不过还是让我们来看看微波如何转变成一场光的表演。和食物不同,微波无法渗透金属;它们会被金属反射。这不一定是坏事——微波炉晚餐采用的包装就利用了这种反应,这反而让食物变得脆口。

真正糟糕的是微波炉中没有食物能够吸收里面的微波。如果你将叉子放进去微波,微波会在里面不停地反射,煽动叉子里的电子,提高空气的电位导致叉子表面出现电弧。这也是火花四溅东西起火的原因。它也是你无法启动空微波炉的原因。无处着陆的微波最后会导致烹饪区表面起火,损坏里面的电子元件。

有了这些了解,让我们回到把微波炉微波一下会怎样这个问题上。实际上,我们这样做相当于在微波炉里放了一个大金属箱子。你启动开始按钮后,微波辐射会涌入烹饪区,并被里面微波炉的金属表面反射。由于所有微波炉为了维持里面的微波辐射会出现法拉第笼,因此更大微波炉的微波辐射无法进入更小的微波炉中。然而,笼子外面的部分,比如按钮和电子元件,却不会受到保护。随着微波一次次地反射,小微波炉的金属表面和里面的电子元件上会出现电弧。这会导致里面的任何塑料或者可燃材料燃烧起来,让小微波炉起火。如果就这样放任不管,那么最终大微波炉也会受到损伤。

当然,这是一个毁掉微波炉的好方法,虽然这结果你根本不想要。如果你想玩玩微波辐射,那么可能你最好还是用果汁软糖。

本文译自 Digg,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (8)

24H最赞