@ 2017.10.23 , 09:30
4

NASA刚发现火星有条巨大的磁尾

美国航空航天局(NASA)刚刚发现火星拖曳着一个巨大的,蜷曲着的隐形磁尾。因为太阳风的吹击,磁尾沿着火星的公转轨道,背向火星的前进方向。也许这就可以为火星的大气层为何如此稀少,提供更多地解释。

NASA刚发现火星有条巨大的磁尾
Credit:Anil Rao/Univ. of Colorado/MAVEN/NASA GSFC

这次前所未有的发现,是从执行勘测火星大气挥发性演变任务(MAVEN)的航天器传回来的数据中分析而来,其中显示了这颗红色星球的磁场区别于与包裹住地球的磁场的不同之处。

根据马里兰州的NASA戈达德太空飞行中心的科学家的说法,太阳风中的磁场与火星自身的磁场发生相互作用可能会使火星大气中分子颗粒逃逸到太空。

“我们发现,火星的磁尾在太阳系中是独一无二的,”团队中的一员Gina DiBraccio说。“它不像金星,连自己的磁场都没有;也不像地球,它被自己内部产生的磁场包围;火星介于两者之间。”

太阳风是从太阳上喷涌而出的导电气体,数十亿年间一直不停的侵削着火星的大气。

太阳风带有自己的磁场,如果他们正面迎向火星,冲击火星自身的磁场,就会产生一种被称为磁重联的效应。火星磁场将发生肉眼不可见的扭曲。

DiBraccio说:“我们的模型预测,磁重联将导致火星磁尾从基于太阳风所带磁场的预期方向扭转45度。当我们将这些预测与MAVEN数据进行对比,分析其上记录的火星和太阳风磁场的方向,结果发现数据吻合的相当之好。”

这种磁重联也可能将火星上已经很薄的大气层继续推向太空,因为行星上部大气中的带电离子会在磁尾产生的磁场中获得动能。

根据NASA的说法,借由磁重联产生的能量——就像突然松开拉满的弹弓,磁力尾巴可以赋予这些大气分子颗粒逃逸出星球的速度。

由于MAVEN会调整自身环绕太阳的轨道,所以能够将火星的磁场整体记录下来出去,并建立了磁尾拖曳扭动与太阳风波动的方向图。

接下来,研究人员想要检查MAVEN上磁力计之外的其他仪器的读数,以确认重新联接的磁场真的造成了火星大气的损失,以及损失程度有多大。

如果我们打算在未来几十年内移民到红色星球上,所有这一切都将成为重要的信息——过于稀薄的大气层无疑是我们在那里生活的一大障碍。

DiBraccio说:“火星真的很复杂,也真的很有趣。”

研究已发表在美国天文学会犹他州行星科学部年会上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 4+1

  1. 实习牧师
    @1 month ago
    3593707

    上图中黄色部分为太阳风,红色部分就是磁尾……蓝色的呢?

  2. architc
    @1 month ago
    3593764

    蓝色的是头发。你认为火星是秃子?

    [10] XX [3] 回复 [1]
  3. 鱼默默
    @1 month ago
    3594520

    @architc: 简直绝了

  4. 3594530

    把磁尾看成貓尾….

发表评论


24H最赞