@ 2017.10.23 , 18:30
10

喂食器让鸟进化

英国的小鸟几乎与荷兰北海的小鸟长得一样:黑黄色的羽毛,脸颊上有点白色的绒毛。

但科学家们表示,英国小鸟的喙略长,其原因可能在于英国人对鸟类喂食器的接受程度上。

喂食器让鸟进化
credit:123RF

在发表于《科学》杂志上的一项研究中,研究人员们称英国的山雀在过去几十年里长出了更长的喙。

更长的喙能让鸟儿们更容易吃到英国人后院里的食物,并且数据表明这类鸟儿的后代也更健康:喙更长的鸟生下会飞后代的数目也更多。

研究人员们在提出鸟儿这一可能由人类推动的自然选择之前,在研究鸟儿的DNA。

英国与荷兰均是大量山雀的家,对此人类已有多年研究。该团队怀疑鸟类的基因中可能有它们是否已有不同进化的证据。

东安格利亚大学的进化生物学家Lewis Spurgin表示:“我们只想知道山雀的基因中是否有自然选择的特征,以及我们能否将其与个体层面的差异联系起来。”

研究人员们筛选了接近三千只鸟的基因组后,发现了某些特别的序列。他们发现人体内的相关基因控制着脸型。更重要的是,他们发现的不同恰恰与达尔文雀的鸟嘴形状有关。

Spurgin说道:“这告诉我们,控制鸟嘴长度的基因实际上在自然选择之中。”

回溯至20世纪70年代的测量数据表明,英国山雀的喙长度增加了大约0.2毫米。相比短喙基因突变的鸟,有更长喙基因突变的鸟每隔五年就能成功一个以上的后代。

Spurgin团队假设如果鸟有更长的喙,那么它们就能吃到更多食物,也就能投入更多在后代身上。

那么鸟类喂食器是促成这一切的推手吗?Spurgin澄清说这只是一种假设。他认为荷兰山雀的某些习惯可能与英国山雀不同,也有可能是喙与山雀唱歌有关。

不过先前曾有研究认为鸟类喂食器可能驱使鸟长出了更长的喙,方便它们度过英国的寒冬。

就像该研究说的那样,英国人很喜欢鸟:超过半数的英国人会在花园里准备一个鸟类喂食器。据某些统计,英国人每年用来喂鸟的时间比欧洲大陆上所有人的两倍还多。

Spurgin说:“人类正在促使动物从多种方面进化,其中有许多我们还不了解。对于未来研究而言,这将是一个非常有趣的领域。”

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. 五十0
    @1 month ago
    3594264

    “飞机杯可能驱使人类长出了更长的铅笔”

    [99] XX [6] 回复 [1]
  2. 飞过回忆
    @1 month ago
    3594265

    这都能进化,那我有一个大胆的计划

    [14] XX [0] 回复 [0]
  3. 逃避者
    @1 month ago
    3594284

    @飞过回忆: 算了吧,这要代代叠加的,你确定你有后代?

    [73] XX [2] 回复 [2]
  4. 飞过回忆
    @1 month ago
    3594304

    @逃避者: 这个计划是动物娘化引导计划

    [11] XX [0] 回复 [1]
  5. Tentacle
    @1 month ago
    3594307

    这篇研究本质上和中世纪那群认为“果树长果子是为了给人吃的”但又种果树一把好手的修道士是一回事……

  6. 直立行走猪
    @1 month ago
    3594313

    @五十0: 应该说铅笔拧子促使铅笔长出了更粗的笔头

  7. 3594391

    @直立行走猪: 你这个结论不对哦。其实飞机杯本身是负向选择的,沉迷飞机杯的人有更少机会留下后代。但多数飞机杯是长度偏短的,于是两者叠加之后飞机杯确实反而有利长的。

    [23] XX [0] 回复 [0]
  8. 游客
    @1 month ago
    3594400

    @五十0: 飞机杯直接断子绝孙了!

  9. Kiro桑
    @1 month ago
    3594439

    所以说达尔文的进化论是正确的咯

  10. 3595738

    是啊,生活在对于动物来说如同地狱般的人间界,不拼命进化怎么生存。仅仅四十多年就已经消亡过半品种了。人类觉得这种进化有趣,动物们可不觉得。

发表评论


24H最赞