@ 2017.10.22 , 09:30

无厘头研究:倒挂多久后人会死

倒挂久了,头会炸裂吗?口水会流进鼻子淹死我吗?眼球会爆出来掉到地上吗?放心吧!这些都不会发生,但这种姿势并非全无坏处。事实上,倒挂时间太久,真的会死人的。

2009年,犹他州一个叫John Jones的男人在洞穴里倒挂了28小时,结果真的挂了。由于洞穴通道太窄,救援队还没来得及把他带出洞穴,他就已经不行了。他应该是死于窒息。

事实上,肺部长在其它内脏上面是有原因的。它们是很脆弱的器官,人倒挂着的时候,肺部用不了多久就会被肝脏和肠子这些更重的器官压扁。如果只是躺在斜面上,脚部稍微高于头部,这是没问题的。但如果整个人垂直倒挂着,肺部就会因为工作空间太窄而无法吸入足够的氧气。

肺部并不是唯一需要担心的器官。人体在直立时能够保证血液的正常循环,长期的进化也保证了血液不会在足部堆积。但头就不一样了,血管无法保证血液不在头部堆积。所以倒挂久了,头部血管会破裂,导致脑出血。

心力衰竭被认为是许多倒挂者的死亡原因。头部朝下时,心脏的泵送速度会变慢,而且流入的血液也会超过它所能承受的。最终心脏将无法保证正常血压,并失去将血液输送到全身的能力。

无厘头研究:倒挂多久后人会死
CREDIT: 123RF

不过,虽然有人因为倒挂太久而死去,但短时间倒挂却对健康有益。这种姿势能帮助血液从下半身回流到心脏和肺部,降低静息心率和提高身体耐力,还能帮助身体在锻炼时更充分地利用氧气。

瑜伽教师Julie Phillips说道,“头手倒立和肩倒立是瑜伽中的重要姿势。做这种姿势时,人们通常会保持12分钟,但我听过有人连续做几个小时的。我自己没做过那么长时间,但我觉得这是有益健康的。”

虽然倒挂姿势有危险性,但因此而死的人其实很少。至于倒挂多久会导致死亡,这也没有明确的标准,心脏病人和老弱病残者肯定是比一般人更容易在倒挂时遇上危险的。你可能会问,坐过山车时设备突然停下,而且上面的人刚好是倒挂着的怎么办?还真有这样的例子。1997年,有人就这样在过山车上面呆了1个半小时,但大家最后还都活着。

所以唯一的规则取决于你,当你觉得倒挂着不舒服的时候,就应该停下来。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:JESSLYN SHIELDS


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (11)

24H最赞