@ 2017.10.22 , 11:00
9

古希腊剧场的音效,其实也就那样

古希腊剧场的音效,其实也就那样
credit: 123RF

建造于2300年前的古希腊著名建筑埃庇道鲁斯剧场以其极佳的声效而闻名于世,然而根据埃因霍芬理工大学研究人员的测试,它的声效并没有达到传言的水平。

研究人员通过上万次的测量,首次详述了三座古剧场的传声效果,证实了当演员的说话声非常大时,能保证让后排的观众听得到。但是,撕开一张纸的声音或者低语声只能传一半。与传言的说法相矛盾。

旅游指南中常用来说明古希腊剧场传声系统卓越性的例子包括硬币跌落声、划火柴声,经过埃因霍芬理工大学研究人员的测试后,却发现硬币掉落声也只能传到中排;想听到划火柴声,还得坐得更靠前一些;至于低语声,你得坐到前排才能听的清。这些声音确实能传到更远处,但是受到了很强的抑制,以至于让听者无法识别。

在被测试的三座剧场中,没有一座能在最后排听见中间的正常讲话声,但是大声的讲话则能传播到三座剧场中的所有座位。研究人员因此得出结论,古希腊剧场的传声效果还不错,但也没什么特别的。

研究小组分别测试了阿迪库斯剧场(公元200年),阿尔戈斯剧场(公元前200年)和埃庇道鲁斯剧场(公元前400年),在每个剧场中,研究人员测试了数百个点来得到整个剧场传音效果的可视化图片。

由于温度和湿度的差异会导致声音传播的变化,他们在一天中的不同时间分别进行了测试。就像抛硬币一样,他们对数据进行了多次分析。此外,他们还进行了单独测试以检测语音的清晰度。

得益于新的测量方法,科学家们才能够测试出精确的声学数据。使用无线系统,他们能够很快地从许多不同的地点进行测量。这似乎很简单,但它是必不可少的,因为声学测量在播放和记录设备之间存在轻微的延迟这种延迟是由于设备的时钟速度造成的,而这种速度从来就不一样。埃因霍芬的研究人员设法解决了这个问题。

研究的初衷是为了一份旅游指南,它藏着这个谎言在研究领导者Constant Hak的书柜里待了30年。作为一个声学家他一直想详细测量剧场的实际传声效果,而新的测量方法使这一切成为可能。所以和研究者Remy Wenmaekers和学校的其他学生一起,他前往希腊进行了测量。

不管结果如何,剧场的声效对于Hak和他的同事们来说都很神奇。他强调说,音质确实很好。但是,旅游手册上所说的近乎神话般的传声效果,还是不太现实。

本文译自 phys,由译者 Nivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 雨雨
    @1 month ago
    3592926

    所以前面的票要贵点 现在好像也是这个道理

    [42] XX [1] 回复 [0]
  2. 撸曼
    @1 month ago
    3592965

    测试的时候有观众不。教室看书的时候,要是晚上没人,手表秒针摆动都听得清楚,白天或者有人的时候,就不可能。

    [13] XX [8] 回复 [2]
  3. 安助的大西洋
    @1 month ago
    3592990

    2300年前建的,以那个时候的建筑技术和对声学的研究,你还想怎样?
    旅游手册上难道不能让希腊人自豪的吹嘘一下吗?
    那时候你们荷兰还是海盗横行的蛮荒之地呢!

    [19] XX [32] 回复 [1]
  4. 煎蛋壳
    @1 month ago
    3593013

    说不定那时候人说话声音都大呢

    [21] XX [0] 回复 [1]
  5. 3593126

    现在的世界没有那时候那么安静

  6. 3593498

    2300年后测测现在的剧场音效……说不定连残垣断壁都没了

  7. messiaaah
    @1 month ago
    3593579

    2300年前的建筑,一个硬币掉地上的声音能传到中排……哪里还让人不满?拜托那可是没有电的时代,演员在台上唱歌念诗的声音能传到最后,已经很棒了好么。
    还有什么叫神话,剧场就这么大,声音能覆盖剧场就已经达到目的了,这个研究人员的意思是得传到几百米开外才算数吗_(:з」∠)_

    [10] XX [1] 回复 [0]
  8. Tentacle
    @1 month ago
    3593748

    小亚细亚人嗓门大是在古典欧洲很知名的梗,当时军队招传令兵就喜欢要小亚细亚出身的人

  9. dogisacat
    @1 month ago
    3593946

    作为古代建筑,很好。但以现代标准,不错。
    结论,不要神化古人。

发表评论


24H最赞