@ 2017.10.22 , 18:00
6

人与猿的最后共同祖先可能是个小个子

人与猿的最后共同祖先可能是个小个子
长臂猿。 credit: 123RF

我们想知道自己从哪里来,而我们人类所知的科学事实是我们同猩猩、猴子和狐猴一样同属于灵长动物,我们的祖先长达数百万年复杂的进化之路,已经被时间抹去了痕迹,我们可能永远也不会知道进化树上的每一个具体分支,但我们依然要尝试去发现。

所以我们分析所有的现有证据来尽可能找到我们的原始人类和古人类祖先。从饮食到活动,从社会关系到生态位。(生态位是指一个种群在生态系统中,在时间空间上所占据的位置及其与相关种群之间的功能关系与作用。生态位又称生态龛。表示生态系统中每种生物生存所必需的生境最小阈值。)另外,个体的体重也是影响以上这些的因素,同时也影响了物种的大量生态学和生物学因素。

发表在《自然-通讯》杂志上的一项新研究表明,现代类人猿(包括人类和黑猩猩等)之间的最后一个共同祖先(LCA: last common ancestor)是一只不比现代长臂猿大的动物。

“身体的大小直接影响到该动物与环境的关系,这个特征具有最广泛的生物学意义,”研究的主要作者Mark Grabowski在一份新闻稿中说,“然而,关于人类和所有类人猿的最后一个共同祖先的体型还知之甚少。这一遗漏令人吃惊,因为许多古生物学假说都依赖于我们进化初期的大概体型。”

没有人知道人类祖先具体是在什么时候进化分离出来的,可能是在中新世,在2800万年前。每一个古生物学家都有一个梦想,有一天我们会发现LCA的化石证据,或是传说中的“缺失环节”,这将解释关于我们进化的一切。

但是,为了在没有化石证据时估算LCA的质量,研究人员使用了现代猿类的统计数据,我们综合考察了来自非洲、欧洲和亚洲的中新世灵长类物种化石。并且得出结论,LCA可能重约12磅(5.4公斤)。

考虑到之前假设LCA的体重可能与现代黑猩猩类似,约100磅(45公斤),新的研究可能极大地改变了我们对我们物种进化历史的看法。例如,LCA可能不会像现代黑猩猩那样爬树,他们可以和现代长臂猿一样在树之间荡,这将有助于获取难以得到的食物。较大的体型可能会在晚些时候进化,从而帮助我们的祖先与越来越多的灵长动物竞争。

Grabowski说:“在我们的进化中,整体体型似乎有所下降,而不是保持不变或随着时间的推移变得越来越大,这与我们通常对进化的看法不一致。”

本文译自 howstuffworks,由译者 Nivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 6+1

  1. 孟葛格
    @1 month ago
    3593269

    好像有个说法,人类就是一直保持在幼体期,才能保持不同于其他物种的持续的旺盛的好奇心以及学习能力。

  2. 喵了个咪
    @1 month ago
    3593281

    所以小四接近于……

  3. 安某
    @1 month ago
    3593282

    @孟葛格: 這個應該是和大腦有關的吧

  4. 裙下亡臣
    @1 month ago
    3593289

    前几天的文章,进化论是错的啊

    [0] XX [10] 回复 [0]
  5. 大红
    @1 month ago
    3593376

    人猿相揖别。
    只几个石头磨过,小儿时节。

  6. 游客
    @4 weeks ago
    3594058

    @孟葛格: 是的这就叫幼态持续

发表评论


24H最赞