@ 2017.10.21 , 21:30
10

压力和垃圾食品一样“不健康”

压力和垃圾食品一样“不健康”
credit: 123RF

我们都知道,不良的饮食习惯是不健康的。一项由杨百翰大学发布的新研究表明,压力给身体带来的伤害不亚于糟糕的饮食习惯。

在这篇发表在《自然科学报告》的论文中,来自杨百翰大学的微生物学、分子生物学教授Laura Bridgewater发现,当雌性小鼠在压力条件下时,它们的肠道菌群发生了变化,一如吃了高脂食物一般,而肠道菌群是对消化和代谢健康都至关重要的微生物。

“从一些方面来讲,压力对我们是有害的。但这项研究的新颖之处在于它将压力与雌性特异的肠道菌群变化联系起来了,” Bridgewater说,“我们有时候会认为压力仅仅是一种心理表征,但实际上它能导致明显的生理变化。”

Bridgewater和她的同事在中国的上海交通大学,拍摄了一组在高脂饮食条件下的8周龄小鼠,其中雌雄各占一半。在实验进行16周之后,所有的老鼠又被置于轻压的环境下,为期18天。

研究人员分别提取了受压前后小鼠粪便中的微生物DNA,以测试其中的肠道菌群发生了怎样的变化。他们还根据老鼠在野外活动的时间和地点测量了老鼠的焦虑程度。

研究人员发现了性别之间的迷人差别:高脂饮食的雄性小鼠比高脂饮食的雌性小鼠表现出更多的焦虑,而高脂饮食的雄性小鼠的应激能力也降低了。然而,在压力条件下,只有雌性小鼠的肠道菌群像吃了高脂食物时那样发生了变化。

虽然这项研究只在动物身上进行了试验,但研究人员认为研究结果对人类来说也意义重大。

“当今社会,女性患抑郁症和焦虑症的可能性往往更高,而这毫无疑问与压力相关,”同为杨百翰大学生命科学学院副院长的Bridgewater说到,“这项研究表明,性别因素可能是导致男女体内的肠道菌群对压力反应不同的原因之一。”

本文译自 medicalxpress,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. 3592720

    有的人的压力来自Ta自己

  2. 3592736

    让我先撸一发减减压

    [10] XX [0] 回复 [0]
  3. 瑾朵朵
    @1 month ago
    3592770

    记得一直都说 有些压力的人生更健康
    现在想想都是狗屁,我宁愿过在毫无压力开开心心的生活

    [28] XX [0] 回复 [0]
  4. 直立行走猪
    @1 month ago
    3592809

    下辈子投胎做主子吧,有压力了就踹奴才的一脚,奴才还会高兴的去铲屎。

    [14] XX [1] 回复 [0]
  5. FRANK6
    @1 month ago
    3592831

    移民了压力还是很大,五年前投资移民了美国,花70万美元,今年买房移民葡萄牙,60万欧元,为了畅行欧洲在世界各地都生活几年。希望30岁前财富自由,能够无忧无虑的生活

  6. 对自核梦
    @1 month ago
    3592871

    还用你说不健康?

  7. 小年朝
    @1 month ago
    3592992

    垃圾食品可以减缓压力

  8. ideaee
    @1 month ago
    3593124

    井无压力不出油,人无压力没劲头。

    以前在大庆上学的时候各位老师们的口头禅,,

  9. kokomi
    @4 weeks ago
    3593559

    只要我足够有钱就不会有任何压力

  10. 3593622

    @小年朝: 可惜肥胖又会增加压力,啥时候模拟触觉、味觉出来了就好了,吃再多也不会吃撑

发表评论


24H最赞