@ 2017.10.21 , 21:30

压力和垃圾食品一样“不健康”

压力和垃圾食品一样“不健康”
credit: 123RF

我们都知道,不良的饮食习惯是不健康的。一项由杨百翰大学发布的新研究表明,压力给身体带来的伤害不亚于糟糕的饮食习惯。

在这篇发表在《自然科学报告》的论文中,来自杨百翰大学的微生物学、分子生物学教授Laura Bridgewater发现,当雌性小鼠在压力条件下时,它们的肠道菌群发生了变化,一如吃了高脂食物一般,而肠道菌群是对消化和代谢健康都至关重要的微生物。

“从一些方面来讲,压力对我们是有害的。但这项研究的新颖之处在于它将压力与雌性特异的肠道菌群变化联系起来了,” Bridgewater说,“我们有时候会认为压力仅仅是一种心理表征,但实际上它能导致明显的生理变化。”

Bridgewater和她的同事在中国的上海交通大学,拍摄了一组在高脂饮食条件下的8周龄小鼠,其中雌雄各占一半。在实验进行16周之后,所有的老鼠又被置于轻压的环境下,为期18天。

研究人员分别提取了受压前后小鼠粪便中的微生物DNA,以测试其中的肠道菌群发生了怎样的变化。他们还根据老鼠在野外活动的时间和地点测量了老鼠的焦虑程度。

研究人员发现了性别之间的迷人差别:高脂饮食的雄性小鼠比高脂饮食的雌性小鼠表现出更多的焦虑,而高脂饮食的雄性小鼠的应激能力也降低了。然而,在压力条件下,只有雌性小鼠的肠道菌群像吃了高脂食物时那样发生了变化。

虽然这项研究只在动物身上进行了试验,但研究人员认为研究结果对人类来说也意义重大。

“当今社会,女性患抑郁症和焦虑症的可能性往往更高,而这毫无疑问与压力相关,”同为杨百翰大学生命科学学院副院长的Bridgewater说到,“这项研究表明,性别因素可能是导致男女体内的肠道菌群对压力反应不同的原因之一。”

本文译自 medicalxpress,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞