@ 2017.10.21 , 11:00
22

嗜血女伯爵:史上最富有的连环杀手

黑暗和扭曲一直是艺术家的灵感来源,即使有时候“黑暗”意味着不人道的犯罪和谋杀。一个典型的例子正是臭名昭著的伊丽莎白·巴斯利(Elizabeth Bathory),匈牙利“嗜血女伯爵”。她似乎是英国黑金属乐队“恶灵天皇”概念化音乐创作的摇篮,1998年,他们的一张专辑Cruelty and the Beast正是基于嗜血女伯爵的传奇故事而创作的。

这张专辑并不是唯一基于嗜血女伯爵可怕的杀戮故事的艺术输出。这张专辑中本身也包含了1971年一部英国恐怖电影《血腥佳人》中的叙事片段。

尽管人们可能希望嗜血女伯爵的故事只是单纯的神话,但她却是真实存在的。伊丽莎白·巴斯利于1560年出生于特兰西瓦尼亚。她在一个富裕的家庭长大,他们家族在当地很有名,总共培养了十几个杰出的人物,包括国王和贵族。

小时候,她就会表现出令人不安的行为,包括突然愤怒地爆发。更广为人知的是,作为一个孩子,她曾目睹了发生在农民身上的各种酷刑。据说,是她父亲的同伙执行了这些残忍的行为。所以在某种程度上,可以说她的家庭成员并没有做出良好的榜样。

嗜血女伯爵:史上最富有的连环杀手
1585年伊丽莎白·巴斯利原作的复制品(版权/公有领域)

据说,她的一个姑姑教会了她所有关于施虐和受虐的事情,而另一个亲戚则给她上了一两门关于撒旦教的课程。所有这些都可能是使她成为嗜血伯爵的基础,终有一天她成为了一个残忍的连环杀手。她可能是历史上最富有的凶手之一。

伊丽莎白在城堡的边界上开始了她的嗜血行动。在她15岁时,她嫁给了Ferenc Nádasdy伯爵,随即搬进了这个城堡。她的丈夫也来自一个贵族家庭,事实上,在那个年代,Nádasdy是匈牙利最强大的家族之一。据传闻,在她的意愿下,Ferenc在城堡里建立了一个特殊的审讯室。

伊丽莎白所接受的教育使得她很快就能够理解德国、希腊和拉丁语言,她对各种酷刑技巧都有着深刻的了解。在隆冬里,她会命令那些可怜的小女仆到雪地里去,然后将桶里的冷水浇到她们颤抖的身体上,知道她们的身体逐渐结冰。在温暖的日子里,她会给不幸的女孩子全身涂满蜂蜜,然后任其被蚂蚁、蜜蜂和其他饥饿的昆虫啃噬。

据说,在刚开始,她的丈夫也加入过这些审讯。她的丈夫在一定程度上限制了她虐待狂的欲望。在17世纪的头几年里,她的丈夫去世后,事情就开始失控了。

随着时间的推移,她的施虐冲动愈演愈烈。在一位助手的帮助下,她的折磨对象不再局限于城堡里为她服务的女孩们。她们会寻找城堡外的其他女孩,更残酷的是,她会吃掉从受害者身上割下来的肉。据称,她相信少女的身体和血液会赐给她力量,并改善她的整体健康状况。

因为她的亲戚管理着地方法院和议会,所以她的病态行为被人们忽略了很长时间。直到1609年,国王马蒂亚斯开始致力于结束这种疯狂。

国王委任Gyorgy Thurzo伯爵去看看古堡里到底发生了什么。他到那里时,正赶上一场无情的折磨。伊丽莎白和她的犯罪助手被审判并判处了80项谋杀罪。然而,据估计,残酷虐待和杀人案件的总数要高得多。在1585至1609年间,大约有650名年轻女性成为受害者。

本文译自 thevintagenews,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 22+1

  1. 大根
    @4 weeks ago
    3592262

    暗黑2第一章小boss

    [71] XX [4] 回复 [0]
  2. 小P君
    @4 weeks ago
    3592264

    美国恐怖故事的原型?

    [17] XX [1] 回复 [1]
  3. Dark_Messiah
    @4 weeks ago
    3592269

    FGO里的偶像担当龙娘的原型
    恋爱的节拍是龙的鳞片~♪

    [34] XX [5] 回复 [2]
  4. 阿狸
    @4 weeks ago
    3592274

    开膛手杰克都能萌化,不奇怪

    [29] XX [0] 回复 [0]
  5. 大锤子
    @4 weeks ago
    3592281

    1956年出生?

    [20] XX [0] 回复 [0]
  6. 十六夜
    @4 weeks ago
    3592289

    伊丽莎白·巴斯利于1956年出生于特兰西瓦尼亚。
    -1560

    [15] XX [0] 回复 [0]
  7. 拜一刀
    @4 weeks ago
    3592291

    年轻时唱歌贼好听

  8. 逃避者
    @4 weeks ago
    3592295

    1556年吧

  9. Dragoon
    @4 weeks ago
    3592326

    等等……1956年生人??

  10. 3592327

    有这样的心态吃啥也不会长生不老

  11. Thewalker
    @4 weeks ago
    3592333

    @十六夜: 又是一个特兰西瓦尼亚的。这个女伯爵也被人传为吸血鬼。恐怖的女吸血鬼伯爵卡密拉就是以她为原型

    [18] XX [0] 回复 [0]
  12. 3592346

    鲜血玛丽?

  13. pinkiepie
    @4 weeks ago
    3592358

    要变成烤龙肉排了!!!

  14. you_know_who
    @4 weeks ago
    3592430

    任何人,任何组织,不受约束,什么都干得出来!

    [16] XX [3] 回复 [0]
  15. 火子
    @4 weeks ago
    3592472

    刷符文了

  16. 东方剑及
    @4 weeks ago
    3592498

    暗黑2第一幕女伯爵原型,也有说觊觎她家产的人编排她的说法

    [11] XX [0] 回复 [0]
  17. 旺达尔萨维奇
    @4 weeks ago
    3592501

    这和圣女贞德的助手吉尔斯·德·莱斯是一个遭整的套路。都是聚集的财富太多,被国王和教会眼红,然后安上耸人听闻的罪名抢夺他们的财产。
    特兰西瓦尼亚那地方1560年开始宗教氛围很宽松,摆脱了罗马天主教宗控制,允许路德派和加尔文派这种改良基督教派传教。是宗教改革的先头阵地,也是新教徒的福地。
    抓捕审判了女伯爵的马蒂亚斯国王,也是神圣罗马帝国的皇帝,是一个要靠选帝侯推荐和罗马天主教皇册封认证的草台班子帝国的君主。他的堂弟斐迪南二世是个狂热的天主教徒,被他指派为波希米亚和匈牙利国王,他疯狂压迫新教徒激起了欧洲第一场全面大战“三十年战争”。这是天主教和新教宗教矛盾下的霸权战争,马蒂亚斯的神圣罗马帝国背后是罗马的天主教宗。
    结合时间背景一看就知道女伯爵百分百的是死于宗教和政治迫害。天主教泼脏水的能力翻来覆去就那几手弱智的不行。

    [111] XX [1] 回复 [0]
  18. 邪恶的兔子
    @4 weeks ago
    3592516

    伊丽莎白·巴斯利于1956年出生于特兰西瓦尼亚

  19. 3592673

    谁还记得天之炼狱

  20. RASalvatore
    @4 weeks ago
    3592714

    恶灵天皇这个翻译恶心到不行啊。
    就叫污秽摇篮不就行了……

  21. Lilith
    @4 weeks ago
    3593452

    我上次看到她的故事,还是很明显的国王欺压孤儿寡母,谋夺财产。他们夫妻比国王还富有,丈夫很会打仗所以国王也不能处置他们。但是他早逝,国王开始部署,散播谣言,最有名的就是嗜血,比如用处女的血泡澡,民间显然也喜欢传伯爵夫人的丑闻,乃至于国王亲自出兵灭门的时候,根本没有受到阻挡

    [10] XX [1] 回复 [0]
  22. bestbenben
    @4 weeks ago
    3594831

    记得柳生忍法帖里面讲过那个冻成冰雕的酷刑……

发表评论


24H最赞