@ 2017.10.21 , 14:00

酒精能让你的外语更加流利

酒精能让你的外语更加流利
credit:123RF

饮一杯烈酒,你的外语会说的格外流利。最新的研究成果是这样说的。

在喝下酒精饮料后,科学家发现实验参与者的外语能力得到改善,这表明酒精可以使我们身心放松的程度超过其对我们大脑产生的负面影响——至少对第一杯来说是如此。

研究人员警告说,不要对他们的结论做过分解读。不过这项研究确实给我们带来了有趣洞见,关于大脑在使用外语时的焦虑程度,以及酒精如何帮助我们克服这些情绪。

来自英国利物浦大学的Inge Kersbergen博士说:“我们的研究表明,急促地喝下酒精饮料(俗语一口闷)可能对初学外语的人们在正确发音上产生有益的影响。”

这项研究招募了50名在荷兰大学习荷兰语的德国人,他们最近才学会用新语言作口语表达、阅读和写作。

基于随机选择,分发给实验志愿者酒精饮料或作为对照实验的水。酒精量含量根据体型而异,一名 70公斤(154磅)男性要喝下酒精浓度5%的1品脱(460毫升)啤酒。

然后,他们与研究人员进行五分钟的闲聊,谈话录音交由两位当地人做出评估,他们没有被告知录音中的学生是否喝了啤酒。参与者也被要求在聊天过程中评价自己的荷兰语水平。

虽然酒精没有影响学生的自我评价,但第三方评论人认为,喝过啤酒的那部分实验者的荷兰语说的更加地道,尤其是发音更标准。

所以饮酒之后我们的大脑里发生了什么?我们知道酒精对我们大脑的执行功能有不利影响,包括我们的记忆力、注意力和自控能力。而这些功能对于使用外语来说十分重要。

同时,我们知道,酒精还可以提高饮酒者的信心,减少社交焦虑,当你尝试用另一种语言说话时,这也是有帮助的,特别是如果你只是语言初学者的话。

荷兰马斯特里赫特大学的研究人员说:“一种可能的机制是酒精降低焦虑感的作用。这一方面需要更多的研究来测试。但是我认为酗酒不会对外语学习产生有利影响。”

只有50人的样本,应该使我们警惕,不要对这项研究做出太多的解读;但是用外语交流前,一点饮料可以润滑我们的喉舌确实是一个有趣的发现。

由于酒精对发音的影响特别突出,或许适当地饮酒能鼓励我们大胆地开口与外国人对话。

如果你饮酒过量,这种增益作用就会消失,因为没人想听你喝醉后口齿不清地胡言乱语。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

24H最赞