@ 2017.10.21 , 16:00
7

如何治疗读写困难症

读写困难症一般被用来形容人们在看书时感觉字符在书页上跳动的感觉。由于它与阅读困难及糟糕的学校表现有关,因此人们通常认为其根结在于大脑中。但一项发表在《皇家学会报B》上的新研究认为,这一所谓的学习障碍起因可能在于眼睛。

如何治疗读写困难症
credit:123RF

英国《卫报》报道称,一队法国科学家们自称发现了读写困难症患者和无读写困难症人士之间的关键生理差异。我们的眼睛中有微小的感光细胞,名为视杆细胞和视锥细胞。视网膜的中央凹由视锥细胞控制,它们也负责感知颜色。

就像我们大部分人有惯用手一样,大部分人也会有惯用眼,它与大脑之间会有更多的神经联系。这一涉及60人的研究,将有读写困难症的参与者与没有读写困难症的参与者均分。研究结果发现,在那些没有读写困难症参与者的眼睛中,视锥细胞的排列不对称:优势眼中有一个圆形的、无视锥细胞的孔;而另外一只眼睛里有一个形状不规则的孔。然而,在读写困难症人士的两只眼睛里都有同样的圆孔。因此当他们盯着面前的东西,比如书页时,他们的眼睛会感知到镜像图案。最终他们的眼睛会为了视觉控制而在大脑中战斗。这可以解释为何某些时候读写困难症人士无法区分b和d,或者E和3。

这些结果挑战着先前将读写困难症与认知能力联系起来的研究。今年早些时候就曾有一项研究认为,读写困难症人士更难记住音符、人脸和口语。目前尚不清楚这植根于读写困难症之中,亦或者是成长过程中与视觉有关的阅读困难影响着大脑可塑性。

假若读写困难症与眼睛里某些排列凌乱的光受体有关,那么诊断这种疾病就可以像做眼科检查一样简单。这种解释也能让读写困难症更容易被治疗,不需要侵略性手术就可以做到。在研究中,研究人员们曾用人眼无法感知的快速闪光LED灯来“消除”读写困难症人士感知到的镜像图案,只留下了一个真正的图像。参与者们将其称作“神奇的灯”。研究人员们希望能用它来做进一步实验,以了解它能否治疗数百万读写困难症人士。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 7+1

  1. 这无所谓
    @1 month ago
    3592531

    记得之前有蛋友说再一次事故后患上了阅读障碍,经过坚持不懈的练习之后出不多痊愈了。

  2. 3592553

    按第三段的说法
    带个眼罩,挡住其中一支眼会不会解决这个问题?

  3. 3592558

    好像确实是这样。我右眼优势眼,以前就发现如果遮住右眼用左眼阅读的话就会非常困难

  4. 扶风
    @1 month ago
    3592559

    b站的up黑桐谷歌就是有阅读障碍,他做游戏解说给我们读文本的时候能听出来非常吃力,还老是读错

  5. 笨笨
    @1 month ago
    3592661

    象形文字不存在这个问题

  6. 痴汉
    @1 month ago
    3592678

    @这无所谓:
    我也看到那位蛋友的回复,他/她 说车祸后留下的,差不多一年多练好的。可是我认为那不是阅读障碍被治愈了。而是身体恢复好了,身体上的脑组织生长好了,所以好了。当然锻炼对恢复是有非常大的帮助是没错。

  7. 绿野仙踪
    @1 month ago
    3592822

    感觉不错哦,加油。

发表评论


24H最赞