@ 2017.10.20 , 13:30

创意产品:让你闻到数据泄露的味道

1937年,在德克萨斯州的一所学校里,由于天然气泄露引发的爆炸,夺去了将近300条生命。当人们寻找事故原因的时候发现,由于天然气本身无色无味,即使泄露也很难被发现。于是德克萨斯州政府决定在天然气中添加一种具有刺激性气味的气体,这样当发生天然气泄露时,人们就可以闻到这种气味,并且及时做出反应。

如今,艺术家和视觉设计师Leanne Wijnsma想对数据做同样的事,她想让数据变得有气味。

Wijnsma表示,新闻中经常出现有关数据泄露和隐私保护的事件,人们也将隐私保护挂在嘴边,却因为种种原因很少有人付诸实际。互联网是极具吸引力的事物,当你有想要了解的问题时,你首先想到的不是风险,而是在搜索框中输入自己的问题。

Wijnsma为了让人们意识到他们的数据正在通过网络泄露出去,他设计了一款类似于空气清新器的装置。它的外壳是一个六边形的树脂块,里面则装有香水。这款装置通过Wi-Fi与计算机相连接,当你在网络上遇上可能使隐私泄露的事件时,例如连接到不安全的网络,或者通过不安全的链接浏览网页,它就会释放出气味。

创意产品:让你闻到数据泄露的味道
Credit:对不起,对不起,我自己也不知道画了个什么的bakako

Wijnsma说;“当我们上网时,视觉和听觉会变得警惕而敏感,但不知为何,嗅觉却没有发挥其应有的作用。”

那么数据的味道闻起来如何呢?Wijnsma表示,由金属气味和柑橘气味混合而成,前者令人想起一些金属部件,如电脑、服务器、电缆等;而后者则能够提醒用户改正他们的危险行为。

Wijnsma在专业人员的帮助下设计出了这款香水,但是不会公布具体的配方。她说,这种气味与天然气中添加的有味气体不同,后者的味道过于刺激,往往令人感到不适。因为这项设计计划用于展示,所以不能做得太令人反感。

现在这款设备还处于概念阶段,但是Wijnsma表示未来可能会投入量产并开始销售。毕竟数据泄露在很长一段时间内会一直存在,所以应该做出一些能让它更容易被发现的东西。

本文译自 TheVerge,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞