@ 2017.10.20 , 19:00

嗅探犬是如何协助破案的

嗅探犬是如何协助破案的
credit: 锐景创意

据估计,澳大利亚每年有38000人失踪。虽然几乎95%的人被发现的相对较快,但5%的人被定为长期失踪人口,许多被怀疑是谋杀的受害者。

2007年,英国一名刚刚蹒跚学步的孩子Madeleine McCann在葡萄牙的一次家庭假日中失踪,至今仍然下落不明。嗅探犬最初协定警方在度假屋中发现了血液样本。

然而,由于人们对犬类的敏感性存在误解,因此对犬类的使用引起了争议。但我们最近的研究表明,狗嗅出血液,是加速犯罪现场搜索的最佳调查手段之一。

在犯罪现场找到血液是至关重要的一步。它能够协助重建犯罪事件,确定受害者或犯罪嫌疑人,建立二次犯罪现场,确定潜在的谋杀凶器,并确认个人、地点和物体之间的联系。

警方在处理犯罪现场时采取各种各样的检测方法。通常是利用颜色和化学变化测试来证明血液的存在。一个常见的例子就是鲁米诺,它与血红蛋白反应时会发出明亮的蓝色。

但血液的气味也可以用于犯罪现场。近年来,欧洲和澳大利亚的几家执法机构都引进了血液检测犬,专门针对血液证据进行训练。通过这种独特方式,警方可以对大的搜索区域作为潜在的犯罪现场进行筛查。血液检测犬是执法部门利用的更广泛的侦查犬组中的专门小组。狗灵敏的嗅觉可以找到一系列的目标气味,包括□□、爆炸物、尸体和血液。

法医气味分析的目的是揭示气味的化学成分。我们在这一领域的研究主要集中在产生血液的独特气味成分,并探索环境变化如何影响嗅血犬检测这些成分的能力。对气味的科学分析包括收集从血液样本中释放出来的气体,然后将气味分子分离出来,在微量水平上单独检测和识别。

初步结果表明,在48小时内收集的血液中,有一种明显的气味变化,气味也会在整个降解过程中不断发生变化。令人印象深刻的是,那些在新鲜血液中接受过训练的犬科动物能够在6个月大的时候充满自信的定位血液,甚至即使到24个月大的时候也能定位血液。

研究还发现血液沉积的表面会影响血液产生的气味。在多孔表面(如衣服)和非多孔表面(如金属物体)会产生独特的气味,这在血液刚刚沉积的时候最为明显。

更重要的一点是,接受过训练的血液检测犬能够可靠地定位可能会遇到的任何类型的犯罪现场。

虽然大部分血液的气味都是由不同的个体所决定的,但在环境中,一些变化确实与生活方式、饮食、健康和其他因素有关。然而早期的研究表明,这对狗检测血液的能力并没有什么影响。

我们还将寻血犬和鲁米诺等其他方法检测潜在血液(肉眼看不见的血液)的敏感性进行了比较。我们创建的人工场景中,一名嫌疑犯5次试图将受害者的血液从衣服上去除。初步结果表明,尸体检测犬比我们目前的分析方法更为灵敏,对鲁诺米的使用有一定的补充作用。

通过对气味的研究,我们可以为血液检测 和尸体检测犬的训练提供重要的建议,以确保它们在战场上取得成功。

这篇文章最初发表在The Conversation上,原文

本文译自 sciencealert,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (7)

24H最赞