@ 2017.10.20 , 15:00

不环保的颜色:黑色汽车更耗能

不环保的颜色:黑色汽车更耗能
credit:锐景创意

炎炎夏日,你坐进被暴晒了很久的车里,想着自己怎样才能拒绝这该死的免费桑拿?其实很简单,这跟你选择正确衣服的方法一模一样,这也能帮你冷却汽车(同时还能保护你身处的环境)。

众所周知,深颜色更容易吸收热量(尤其是来自太阳光的),而浅颜色能够反射热量。因此加利福尼亚州曾在2008到2009年之间禁售黑色新车;这不仅出于对当地居民出行舒适度的考虑,也为了削弱其其不利的环境影响。这听起来全然是无稽之谈(甚至还遭到一些保守主义者的极力反对,如拉姆·林宝),但支撑该观点科学理论却是确凿无疑的。伯克利环境能源技术实验室于2011年进行的研究发现:白色、银色等浅色系车确实能够有效提升汽车性能。这项研究,挑选了同款本田思域的黑银两色,发现比起黑色款,银色款多反射了60%的太阳光——这就降低了由于空调使用造成的2%能耗,以及1.9%的二氧化碳排放,还有1%的其他有害影响。

金州的议员称如果汽车过热就会需要更多的能量来进行冷却并维持冷却。如此燃料就会被浪费,因为这需要额外的气体来运行空调,此外还会提高有害物质的排放。减少黑色汽车的数量对降低雾霾浓度以及温室气体减排有重要意义,这将是阻止全球气候变暖进程的重要一步。

尽管加利福尼亚当时没能通过法案,即便你已经拥有一辆黑车了,我们还是可以采取一些其他能够减弱太阳影响的措施。车辆本身因素就会有很大的影响,比如车型、大小以及形状等因素,还包括车窗的大小、尺寸排布以及颜色等影响因素。比起停在阴影里,晒在太阳正下方的车内空气会更快被加热,攀升到更高的温度,并且温度持续时间更长。最后,季节与天气因素也应该考虑在内(尽管你对这些束手无策)。即便是烈日当空的一天,少量的云就能遮挡一部分的阳光;风也能够造成冷却的效果。记住上述措施不仅能帮你清凉一夏,毫无疑问也会对环境有益。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

24H最赞