@ 2017.10.19 , 00:01

别再湿着头发睡觉了

别再湿着头发睡觉了
credit: 123RF

我们其中的大多数人都会这样,深夜里突然来的冲动。我们决定去做这样耗时的事:不仅仅去冲洗、修理我们的头发,事后还要吹干它,甚至再做个造型。这听起来似乎很不错,但是现在你已经洗完澡并且筋疲力尽了。

你坐在床上认真思考着你的选择。你根本不是在你走进浴室之前那个野心勃勃的的人。现在你只是觉得很疲惫。

顶着一头全湿的头发去睡觉——这似乎没什么大不了的。你只需要在你醒来的时候处理下你那头令人毛骨悚然的翘得老高的头发,以及面对依然略微潮湿的枕头。

潮湿的枕头是细菌的滋生地

很抱歉告诉你这样一个负面的事实,但是这是真的。当你湿着头发睡觉时,所有的水分都会渗入你的枕头,培育出大量有害细菌。

1.患上感冒
这实际上并不是因为你的头发很潮湿,除非你的房间达到了亚热带一样的温度,相反,危险其实在于细菌大批滋生的枕头——现在你的鼻子、嘴巴和眼睛都紧贴着枕头。这是一场“病毒和细菌感染的欢迎派对”。

2.细菌感染
皮肤暴露在潮湿的细菌中使你容易受到一连串的感染。最明显的结果就是引发头皮上的头皮屑和皮癣的增多。

3.健康和外貌
你完好的头发和皮肤也会因为这个看似没多大伤害性的错误遭受损害。如果你的头发发质本来不是很好,它可能会变得扁塌平直。除此之外,你的皮肤同样也会倍受损伤。曝光的细菌能够导致皮肤健康水平的整体下降。造成皮肤干燥、痤疮和一系列刺激和感染问题。

你生命中三分之一的时间用于睡眠,可你却与细菌同眠?

认真思考一下:一个人每天晚上睡平均8个小时,一周就是56个小时,一年则是2912个小时。问题是不是变得严肃了?让我们放远目光。如果你活到75岁,你在枕头上度过的时间将会累积到218400个小时。
当你从这个角度来看待这个问题时,再想想曝光的那些细菌,严肃来讲你已经将你自己置于风险之中。你不仅应该要避免为细菌的滋生创造机会,你还要与之战斗。将洗枕头纳入你的日常习惯之中,把细菌扼杀在摇篮里。

湿着头发睡觉为什么这么有诱惑力?

你可能会觉得你并不是经常这样做,但是一周一两次的频率足够引起重视。对于你为什么想要顶着一头湿发睡觉,以下是一些十分常见同时也令人无法理解的理由。

1.你要花费太多精力
经历漫长的一天,你全部的愿望就是想要好好的洗个澡然后□□睡觉。洗完放松的热水澡之后,在你□□之前你需要做的最后一件事就是麻烦地把头发弄干。但是这需要太多精力了,所以取而代之的是你让它自然风干一整夜。

2.你太疲惫
洗完澡后你决定让湿头发自然风干。但是这又要很长时间。也许你本打算是这么做的,但是这个想法随着你越来越困也消失了。所以你就着半湿的头发睡着了。意图是纯粹的,想要执行它却很难。

3.你根本不想吹□□的头发
你宁愿湿着头发也不希望吹风机的热风损害你的发质,所以直接湿着头发睡似乎是更好的选择。如果你在尝试为了你头发的健康而展开抢救的话,这样只会适得其反,最后还会损伤你的发质。

改变你的生活计划

只有改变你的生活方式才能改变目前的情况。为了能够使你不再顶着一头湿发去睡觉,以下是你能够在计划表上做出的一些调整。同时通过这些方法你可以避免潮湿的细菌钻入你的枕头。

1.在早晨洗头发
这个方法能够用一整天的时间来晾□□的头发,你也不用打起精神大半夜去吹头发了。它最主要的好处还在于:在早晨洗头和洗澡可以一起进行。首先,早晨的沐浴令人头脑清晰起来;其次,通过淋浴你可以排出藏匿在你身体里的毒素,然后随之展开干净的、全新的一天。

2.改变你的环境
为了激励你自己吹干头发,给自己建立一套奖励机制和一些提示性语言。最有效的就是省去你的吹风机这样你洗完澡后就能马上看到它。既然看得见,你会更倾向于把自己吹的干干净净。

3.放置一条干毛巾在枕头上
这种事偶尔还是会发生。你是一个人,你很累,然而你的头发是湿的。为了让潮湿以及成千上万的脏细菌远离你的枕头,放一条干毛巾来避免这种情况吧。如果你能吹干它当然会更好,但在某些情况下你确实做不到,此时通过睡在干毛巾上可以将伤害减轻到最小。

本文译自 lifehack,由译者 凯文妹妹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (10)

24H最赞