@ 2017.10.19 , 09:00

无现金社会很好,但可不能停电啊

无现金社会很好,但可不能停电啊
credit: 123RF

飓风玛利亚重击过后,波多黎各满地狼藉,经济体系奄奄一息。当地居民重新意识到,停电之后,只有现金才能用来交易。如今,那里的灾后重建亟需大量现钞。

彭博社9日报道说,美联储已经向该岛空运一大笔现金以免发生灾后经济动荡的灾难:

当一架喷气式飞机降落到受灾的岛屿上,纽约美联储□□威廉·达德利(William Dudley)在几分钟之内就放出风声,飞机上携带了数额不详的大量现金……

波多黎各的金融管理部门描述了当地企业迫切需要数十万现金来支付工资的窘迫情形,以及寻找足够的装甲运钞车以满足自动取款机前始终排着的长队。上个月玛利亚肆虐美国领土之后,在波多黎各又造成39人死亡,摧毁了该岛的能源设备。早在风暴刚结束之后,美联储就试图运送现金到岛上。

那时候,除非自己家里有现金储存,否则根本不可能获得现金来源。截至10月9日,波多黎各85%的地区仍然没有电力。彭博社报道:“当一些利用备用发电机来运行的自动取款机终于开放时,前来取款的人们排起了长队,队伍之中等待数小时之久的当地人准备了沙滩躺椅和遮阳伞。”

彭博社9月25日早些时候的文章指出,在灾区如果没有现金,就不可能得到必需品:

“人们只认现金。”一家超市的经理Abraham Lebron说,他在一个治安良好的地区,但自觉手中有这么多钞票,像一只坐着的鸭子。“停电了,所以我们无法处理信用卡。这很难,但是总要工作。”

现金交易在波多黎各的经济系统中已经处于主体地位,因为飓风玛丽亚上周摧毁了沿途大部分美国联邦政府机构,破坏了电网和无线电塔,一举将这个岛屿打回到塑料发明之前的时代。英联邦的一些偏远地区的恶劣情况可能要持续数周甚至更长时间,这意味着可能无法追踪收入并执行税收规定。

请注意上面彭博社的用词,“追踪收入”和“执行纳税”,仿佛这才是唯一重要的事情。

波多黎各唯一值得庆幸的是,美国迄今为止还没有试图实施近年来中央银行家大力鼓吹的反现金政策。

当然,取消现金已经成为主流经济学家共识之一,他们长期以来认为实物现金是实现“非传统”的货币政策,如负利率等,的一个阻碍。此外,倡导者声称,现钞更难控制货币流动,征税和打击黑市。

打击犯罪和腐败行为是印度在2016年宣布废除现金的理由。印度政府为了收拢对经济的控制权,从现金流通中大量清盘,达到85%的现金交易总量。

激进的政策严重损害了经济。 《华尔街日报》去年十二月报道:

毫不奇怪,经济地震的余波不绝。亚洲开发银行将截至3月31日的财政年度报告里,印度的经济增长率估值从7.4%下调至7%。摩根大通预计增长将下降百分之零点五至百分之六点一。

同时,商品销售下滑导致各行业的裁员,包括建筑业、纺织品和珠宝业。印度经济监测中心对交易成本进行估值,将原本估计的14.2万亿卢比的货币总量换为1.28万亿卢比,约190亿美元。

印度的经济最终将从这次自我伤害之中恢复过来,但是毫无疑问地,这次废除现金货币的激进行为大大损害了印度总理莫迪的个人威信。据报道,政府最终落实这一决策,离不开一个与莫迪关系密切的高层官僚小集团的秘密支持,在秘密团体的内部,总理要求公务员忠诚于己、服从命令,这不禁让人怀疑,他竞选之初曾经承诺的“最低限度政府”是否只是宣传口号,他想要的其实是一个对一切负责——责任越大,权力越大——的中央政府。

人们只能想象,如果美国采取印度的取缔实体货币的政策,如今的波多黎各将会陷入何种境地。

然而,任何知名的经济学家——例如现金是一个“诅咒”的Mark Kenneth Rogoff——都不太可能会改变他们的观点。

如果你想做一个煎蛋卷,你必须打破一些鸡蛋,像印度农民和波多黎各工人这样的“小人物”就是鸡蛋,成为我们进入便捷的无现金社会而献出的祭品。

或许这就是当理查德·泰勒(Richard Thaler)——最新的诺贝尔经济学奖得主——出面称赞在印度的货币改革时,心里所想的吧。

取消现金可能会使经济不景气,而不是更富裕。富有的国家,具有更先进和可靠的基础设施,无处不在的能源供应体系,更能充分发挥物质现金作用来应对自然灾害造成的短缺。总的来说,无现金使得经济更加脆弱,像缺了钙质的骨骼,使得我们的金融体系在遭受到自然灾害甚至更糟糕的干扰如战争时,不堪一击。

本文译自 mises,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

24H最赞