@ 2017.10.19 , 12:00

英日外交尴尬史

友情破裂是外交政治中的家常便饭。有些国家或政权之间的关系如胶似漆,就像闺蜜一样。在二战爆发之前,腐国和岛国就是这么一对好基友。

20世纪初,这两个国家各自是东西半球的霸主。他们中间隔着俄罗斯,而战斗民族迫切渴望扩张。俄罗斯打算占领中国,而这引起了两位霸主的不满,他们都担心俄罗斯的势力会越来越大。

1902年,英日联盟诞生了。腐国之前曾经宣布“光荣孤立”,尽量不参与欧洲任何事务,这项政策也随着英日联盟的诞生而结束了。

联盟规定共同防御条例,于是岛国在一战的时候便站到了英国这边。不过,虽然两国都对这次合作抱积极态度,但双方也都有所保留。

种族问题可能是最大的障碍。当时西方世界盛行“黄祸论”,认为亚洲人最终会对西方文明造成威胁。1919年,日本方面要求在《凡尔赛合约》中加上种族平等协议,但英国站到了美国那边,拒绝了日本的要求。霓虹人本来就相信腐国人民都被“黄祸论”吓坏了,这下更是深信不疑。

英日外交尴尬史
CREDIT: 123RF

接着日本和美国就一起在太平洋地区较劲。随着1922年《华盛顿海军条约》的制定,英日联盟终于不欢而散。条约规定英美日的主力舰吨位之比为5:5:3,日本被排在了第三位。因为担心与日本为敌,在加拿大和澳大利亚施加的压力下,英国又和美国站到了一起。

岛国也很不爽,认为腐国做出的事情又是一种种族歧视。在之后的几十年里,日本国内对西方人一直抱着强烈的排外情绪。腐国这才发现,结束英日联盟可能会将日本推到德国或者俄罗斯的怀抱中,于是决定向日本大献殷勤。

1928年,腐国将年正27岁、登基两年的日本裕仁天皇封为嘉德勋位爵士(Knight of the Garter),这个爵位的地位在英国排名第三。1930年6月27日,也就是两年后,《伦敦宪报》又宣布,裕仁天皇被封为英国陆军元帅,这是英国军队中的最高军衔。1英王乔治二世在1736年创立了这个头衔,自那以后得到这个军衔的人只有140人,而裕仁天皇就是其中一个。

但十年之后这却让腐国很尴尬。大献殷勤并没有阻止日本跟纳粹德国和法西斯意大利签订《三国条约》。太平洋战争爆发以后,腐国不声不响地把裕仁天皇的爵位和军衔给剥夺了,这肯定是让天皇怀恨在心的。

但这段有毒的友谊还是持续了下去。1971年,裕仁天皇对腐国进行了国事访问,他又被恢复了爵位。裕仁天皇在1989年去世。但这段外交尴尬史告诉我们,朋友之所以为朋友,敌人之所以为敌人,取决于你做了什么,而不是你给他们安上了什么样的头衔。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Sam Dickson


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (9)

24H最赞