@ 2017.10.19 , 12:00
16

英日外交尴尬史

友情破裂是外交政治中的家常便饭。有些国家或政权之间的关系如胶似漆,就像闺蜜一样。在二战爆发之前,腐国和岛国就是这么一对好基友。

20世纪初,这两个国家各自是东西半球的霸主。他们中间隔着俄罗斯,而战斗民族迫切渴望扩张。俄罗斯打算占领中国,而这引起了两位霸主的不满,他们都担心俄罗斯的势力会越来越大。

1902年,英日联盟诞生了。腐国之前曾经宣布“光荣孤立”,尽量不参与欧洲任何事务,这项政策也随着英日联盟的诞生而结束了。

联盟规定共同防御条例,于是岛国在一战的时候便站到了英国这边。不过,虽然两国都对这次合作抱积极态度,但双方也都有所保留。

种族问题可能是最大的障碍。当时西方世界盛行“黄祸论”,认为亚洲人最终会对西方文明造成威胁。1919年,日本方面要求在《凡尔赛合约》中加上种族平等协议,但英国站到了美国那边,拒绝了日本的要求。霓虹人本来就相信腐国人民都被“黄祸论”吓坏了,这下更是深信不疑。

英日外交尴尬史
CREDIT: 123RF

接着日本和美国就一起在太平洋地区较劲。随着1922年《华盛顿海军条约》的制定,英日联盟终于不欢而散。条约规定英美日的主力舰吨位之比为5:5:3,日本被排在了第三位。因为担心与日本为敌,在加拿大和澳大利亚施加的压力下,英国又和美国站到了一起。

岛国也很不爽,认为腐国做出的事情又是一种种族歧视。在之后的几十年里,日本国内对西方人一直抱着强烈的排外情绪。腐国这才发现,结束英日联盟可能会将日本推到德国或者俄罗斯的怀抱中,于是决定向日本大献殷勤。

1928年,腐国将年正27岁、登基两年的日本裕仁天皇封为嘉德勋位爵士(Knight of the Garter),这个爵位的地位在英国排名第三。1930年6月27日,也就是两年后,《伦敦宪报》又宣布,裕仁天皇被封为英国陆军元帅,这是英国军队中的最高军衔。1英王乔治二世在1736年创立了这个头衔,自那以后得到这个军衔的人只有140人,而裕仁天皇就是其中一个。

但十年之后这却让腐国很尴尬。大献殷勤并没有阻止日本跟纳粹德国和法西斯意大利签订《三国条约》。太平洋战争爆发以后,腐国不声不响地把裕仁天皇的爵位和军衔给剥夺了,这肯定是让天皇怀恨在心的。

但这段有毒的友谊还是持续了下去。1971年,裕仁天皇对腐国进行了国事访问,他又被恢复了爵位。裕仁天皇在1989年去世。但这段外交尴尬史告诉我们,朋友之所以为朋友,敌人之所以为敌人,取决于你做了什么,而不是你给他们安上了什么样的头衔。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Sam Dickson


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 16+1

  1. 奚里白
    @1 month ago
    3590657

    自那以后得到这个军衔的人只有140人。
    “只有”这个词用的不错!

    [76] XX [2] 回复 [0]
  2. messiaaah
    @1 month ago
    3590664

    等下,1736年到现在差不多280年,有140个人得到了这个军衔……2年一个?

    [48] XX [1] 回复 [1]
  3. kiro桑
    @1 month ago
    3590668

    一个腐,一个中二,是一对

  4. 孔雀
    @1 month ago
    3590669

    @奚里白: 对啊,280年出了140个陆军元帅,平均2年一个,这个军衔还真是稀有

    [24] XX [1] 回复 [0]
  5. 煎鸡蛋
    @1 month ago
    3590686

    还好还好,不尴尬,反正英日都是那么不要脸的

    [33] XX [9] 回复 [0]
  6. 食品级怪蜀黍
    @1 month ago
    3590707

    d8b6ORE7WteCYmGCTtXSFRUdt+bxAdZ5QUITXEYsHryQQeiYWJ5gPNH5afJLJIUia/s5fTRjg+/HBuOMSxrrs0rt4s6oWI20FRZXzOrXt0uyJy6q9uvmvA

    [17] XX [2] 回复 [2]
  7. dogisacat
    @1 month ago
    3590721

    @煎鸡蛋:
    1919年年,日本正处于大正时代,开始通向民主建设。内政上以民意为主,外交上偏向对中国内政不干涉,日苏友好,对殖物地则倾向民族自决,总督由比较温和的民官担任。如果几持续下去,有机会是真正滑向民主社会,通过金融贸易投资成为东亚之王,而不是战争。
    然而,大正天王早死,富野心的昭和天王上台,国土资源的欲望膨胀,激进派上台,温和派被明杀,西方社会和日本的猜忌加剧。在各种状况加成下,日本终止走向另一个极端,军国主义。

    [20] XX [0] 回复 [4]
  8. 莫浪
    @1 month ago
    3590737

    为什么把别国的领袖册封为臣叫做大献殷勤?

    [44] XX [1] 回复 [1]
  9. 嘚叔
    @1 month ago
    3590754

    英国陆军元帅并不是只有一个 1796年一下子封了7个……荣誉称号而已 表示哥俩好 很多外国皇帝、权贵获封 大正天皇也被封过 二战后连尼泊尔国王都先后封了两个

  10. 3590813

    @莫浪: 英国人的理解是这是给你的荣誉称号,是友好的象征,虽然对于我们这种有着悠久中央集权传统的国家而言完全就是另一个意思了

    [15] XX [2] 回复 [0]
  11. Tentacle
    @1 month ago
    3590815

    英日同盟诞生的本质是因为前前任英国首相本杰明是典型的伦敦佬思维,鼓吹孤立不结盟,直到大国强国都不和英国玩,英国当时不知道咋办乱抓盟友才找上了日本

  12. 3590817

    @dogisacat: 大正德谟克拉西从一开始就注定不会成功,这不是大正天皇自己就能左右得了的,而是日本明治维新的性质与之后的政体建设思路注定的,大正时期的护宪运动,只能算是日本民主对门阀势力的第一次也是最后一次反抗而已,而大正死后几年,资本主义世界大萧条时代来临,在这种世界级的浪潮下,日本也只能被裹挟着,并且是主动的向军国主义一去不复回

  13. Thewalker
    @1 month ago
    3591159

    春秋有一则故事:
    威王八年,楚 大发兵攻齐。齐王让淳于髡出使赵国请救兵,赍金百斤,车马十驷。淳于髡仰天大笑,冠缨索绝。王曰:“先生觉得少吗?”髡曰:“何敢!”王曰:“为什么大笑呢?”髡曰:“今早,臣从东方来,见道傍有禳田者,操一豚蹄,酒一盂,祝曰:希望‘高地上收获的谷物盛满篝笼,低田里收获的庄稼装满车辆;五谷繁茂丰熟,米粮堆积满仓。’臣见其祭品少而所求的太多,故笑之。”于是齐威王乃多赍黄金千镒,白璧十双,车马百驷。髡辞而行,至赵。赵王与之精兵十万,革车千乘。楚闻之,夜引兵而去。

  14. 3591251

    难道点不在于日本提倡种族平等吗

  15. 草草哥
    @1 month ago
    3591552

    现在大和民族应该比不列颠民族好得多,至少本土不会天天被恐怖袭击

  16. 瞳酱prpr
    @1 month ago
    3591638

    但这段外交尴尬史告诉我们,朋友之所以为朋友,敌人之所以为敌人,取决于你做了什么,而不是你给他们安上了什么样的头衔。

发表评论


24H最赞