@ 2017.10.18 , 10:00

为什么要拿动物做实验

为什么要拿动物做实验
credit: 123RF

为什么我们都用动物做实验?因为我们不能拿人当试验品啊!

这听起来像一个笑话,但是从科学、医学、学术道德上来说,这都是毫无疑问的——专业人员不允许用人做一些可能造成潜在伤害的实验。我们可以想象如下场景:科学家兴奋地提出了一个假说并准备验证之,但在看到许许多多的实验鼠却没看到适合接受试验的人类时,满脸都写满了沮丧。既然我们想明白为何人的心脏会跳动(或者为何人的心脏会停止跳动),为什么不切开老鼠一探究竟呢?

科学家在非人动物身上实验的原因之一很简单:对某些生物的测试确实非常有效。在许多方面,它们确实更容易测试。拿老鼠来说:它们繁殖快,体积小,所占空间小。科学家可以通过操纵他们的基因(添加外源DNA或灭活基因)来研究人类疾病或基因改良。

这正是人类不那么热衷的东西。我们不能轻易操纵人类DNA以进行相关研究。即使我们能做到,但人们普遍认为这是非常不道德的。

还有一点是,许多动物的器官的功能与人非常相似。虽然你不会邀请老鼠参加下一次的家庭聚会,但是他们的基因组成与人类的相似度达到90%及以上。

虽然现在,当我们想象动物实验时,大多数人立刻会想到老鼠,但有许多不是哺乳动物的优秀实验模型。我们不要想当然地认为,动物实验仅仅对毛茸茸的动物有研究意义。好比蛔虫有302个神经元,科学家们拿它们当实验对象更容易,因为我们对人类自身的数万亿神经元的分布版图尚不了解。我们也不知道,斑马鱼实际上是一种绝佳的实验样品。因为鱼类的胚胎在母体外发育,它们是我们了解脊椎动物发展过程的重要渠道。

总而言之,我们拿动物做实验不是因为我们必须如此,而是因为这样做在伦理上风险较小,这样做也更简单、开销也更少,而且通常也十分有效。

本文译自 ,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (8)

24H最赞