@ 2017.10.18 , 08:00

是时候了:荷兰计划2030年前取缔火电

荷兰声称希望在2030年前取消所有的燃煤发电,打响了欧洲国家取消燃煤发电的第一枪。

这个决定来自于本周早些时候的荷兰新政府,政府同时也宣布计划在同一年禁止所有的汽油和柴油动力的汽车。

根据“气候之家”的Megan Darby的报道,荷兰将在2030年前关闭的火电厂中,包括了2015年建的三座火电厂,据说这三座火电厂相比于其他要更高效。

尽管它们要更好用,但是从2016年开始,他们的价值很快就下跌了。

除了逐步淘汰煤炭外,荷兰还将设定煤炭的最低价,并寻求更进一步的碳减排措施,以确保淘汰了煤炭以后不会使得其他地区的煤炭价格下跌。

是时候了:荷兰计划2030年前取缔火电
credit: 123RF

在一份能源经济与金融分析研究所(IEEFA)的报告中,IEEFA的能源财务顾问Gerard Wynn表示,政府的举措“向电力市场发出了一个戏剧性的信号:现在的欧洲,并不存在什么安全的关于燃煤能源方面的投资。”

Wynn继续说道:“现在的这个声明强调了如今去投资已有的燃煤电厂或者是全新的燃煤电厂存在风险,教训很明确:像取缔火电这样的国家淘汰煤炭计划,再加上如今可再生能源的崛起以及需要提高效率的影响,都使得过去的旧能源模式处在危险的境地之中。”

在今年九月份,荷兰的环境评估机构(NEAA)透露了最新的信息,其数据显示全球二氧化碳的排放总量保持在2016年的水平没有变化。

虽然这是一个积极的迹象,表明人们可以有能力防止全球气候的进一步变化,但荷兰希望做得更好,因此,它的新目标是减少该国49%的碳排放量,并将欧盟的减排目标从40%提高到55%。

“如果不这样做的话,”Darby写道,“联盟表示将试图与欧洲西北部‘相似的’国家一起达成共识采取更强有力的行动,从而使竞争劣势最小化。

本文译自 sciencealert,由译者 Nivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞