@ 2017.10.18 , 18:00

会“读心”的汽车

会“读心”的汽车
credit:123RF

驾驶途中感到疲倦?或是感到饥饿?丰田汽车公司将在本月末的东京汽车展上展示一系列旨在通过预测司机欲望从而提高驾驶安全性的技术。

丰田汽车公司的经理Makoto Okabe本周一告诉记者,使用人工智能意味着汽车可以通过分析驾驶者的面部表情、驾驶习惯以及他们对社交媒体的使用来更好地了解驾驶者,从而能够更好地配合驾驶者。

在未来,这样的车辆可能会自动调整驾驶者的座椅,让他们感到舒服一点,帮助他们在感到焦虑时保持镇定。而当驾驶者昏昏欲睡时,这种车辆会轻微摇动驾驶者来让他们保持清醒,或是建议驾驶者在沿途的面条店停下休息一会儿。

尽管担心这样可能会侵犯隐私,但是许多汽车制造商都表示将在10月28日开幕的东京汽车展上展示这些技术的原型。而丰田将在展会上展出的Concept-i系列车型,这个“i”是基于日语里的“爱”字(发音就和英语里的“I”一样)。Okabe说道:“之所以会为这个系列取这个名字,是因为我们希望你的车能成为你的朋友,而不仅仅是一台机器。”

Okabe 继续说道:“利用摄像头分析驾驶者的面部表情,汽车可以推断他们是否感到高兴或恼怒。然后,汽车会自动调节座椅的位置以模拟深呼吸的节奏,使那些看起来很紧张的司机平静下来。同时,鉴于人们在疲倦时倾向于做一些动作,比如打哈欠或挠脸颊。凭借这一点,汽车可以检测驾驶者是否昏昏欲睡,并对此做出一点举措,比如它可能会摇动座椅或散发一种用于提神的草药香味。”丰田表示他们预计在2020年对一部分技术进行道路测试。

丰田的竞争对手——日本的本田汽车公司也将展示几种相似技术的概念模型。本田的NeuV系列可以根据驾驶者的面部表情、声调、生活方式以及喜好等来确定驾驶者的压力水平。然后,它会提出一些建议,就像本田公司的发言人所说的那样——“实现驾驶者和机器之间自然的交流”。

尽管这些说法听起来都很“未来”,但是目前世界上已经有很多车可以实现自动化驾驶了,所以这些技术也许离我们并没有想得那么遥远。

本文译自 phys,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (2)

24H最赞