@ 2017.10.18 , 22:00

鳄鱼的眼泪是怎么回事

我们为何就一口□□定鳄鱼的眼泪就是虚情假意呢?毕竟在看到一个人真的伤心落泪时,我们不会称之为海狸的泪或者鳄鱼之泣。那么原因何在?鳄鱼真的是一种特别狡诈的生物吗?

鳄鱼的眼泪是怎么回事
credit:锐景创意

几个世纪前就盛传鳄鱼会通过眼泪诱骗猎物上钩,随后用他们的血盆大口擒住猎物接着大快朵颐。然而让人称奇的是,它们会以眼泪佐餐,这大概就是人们指责鳄鱼虚伪的原因了:它们眼看着动物在整个晚宴过程中抽搐翻滚而无动于衷,仍然我行我素。

那么这件事有真实性可言吗?事实上这并非牵强附会,鳄鱼真的会面对自己食物的尸体流下热泪。但千万别以为这是因为伤心:该行为只是鳄鱼的正常生物反应并非是在表演给谁看——毫不夸张地说,鳄鱼就像人类和猫一样会流泪。湿气在他们眼中聚集并最终热泪盈眶、滑落脸庞,看起来就像个伤心的小丑。但它们为何非要在进食同时哭泣呢?

测试这件事并非易事,不止因为鳄鱼难以抓捕,还因为它们常年栖息水中,这就使得它们的眼泪更难看出了。然而,研究人员还是在2006年进行了一次像样的实验:他们成功在一个干燥的饲养场饲养了七只鳄鱼并拍摄了纪录片。根据这些可靠的数据,他们发现其中五只鳄鱼再进食过程都流了眼泪。(tips:鳄鱼目包括鳄鱼、短吻鳄、凯门鳄、长吻鳄与马来长吻鳄(crocodiles, alligators, caimans, the gharial and the false gharial))

科学家也不能说出确切的理由,但他们认为这也许和鳄鱼在进食过程中发出的各种呼哧、嘶嘶声有关。这会将空气吹进鼻窦和刺激腺体中而导致泪腺崩坏。他们也不知道如果只是在进食过程中摇晃鳄鱼的头颅会不会使其流下泪来。

无论怎么想,都全无理由认为眼泪是鳄鱼对自己的猎物产生了某种情愫所致。还是恳请各位放过鳄鱼吧,下次如果你觉得别人虚情假意时就直白点告诉他,而不要扯上什么鳄鱼的眼泪了。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (11)

24H最赞